Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




"Урановый проект" Третьего рейха

Сейчас мало кто осознает, что гонка ядерных вооружений началась не вчера, а более семи десятилетий назад. А ее инициатором стала гитлеровская Германия, стремившаяся к мировому господству. 

По мнению специалистов, если бы нацистам удалось создать атомное оружие, то ход событий на Восточном фронте и во Второй мировой войне в целом мог бы быть совсем иным.

Однако дьявольский замысел фюрера не был реализован. На это повлияло несколько факторов в совокупности. Но один из важнейших, практически неизвестный в нашей стране, заключался в том, что физики-атомщики гитлеровской Германии лишились возможности получать так называемую тяжелую воду. Самые большие ее запасы с мире в то время производились и были сосредоточены в Норвегии, которую вермахт захватил в апреле 1940 года.

"УРАНОВЫЙ ПРОЕКТ" АДОЛЬФА ГИТЛЕРА

      В 1938 году мировую научную общественность взбудоражило известие об открытии германских физиков Отто Гана(не совсем его заслуга, но эта другая история) и Фрица Штрассмана. Они установили: ядро урана находится в неустойчивом состоянии и при определенных внешних условиях может делиться на две части, при этом выделяется огромное количество энергии. Так, энергии, заключенной в одном килограмме урана, достаточно, чтобы заменить целый железнодорожный состав с каменным углем.

      26 сентября 1939 года в Берлине, в управлении армейских вооружений, происходило совещание ведущих физиков Германии. В нем участвовали Гартек, Гейгер, Боте, Дибнер, а также Гейзенберг и Вайцзеккер. Они приняли решение образовать так называемое "Урановое общество", призванное решать урановую проблему. Вся последующая деятельность германских физиков-атомщиков отныне должна была вестись по планам так называемого уранового проекта.

      И работа закипела. Все исследования финансировало управление армейских вооружений, возглавляемое известным физиком Эрихом Шуманом, который хорошо понимал сложности проблемы создания ядерного оружия. Опираясь на поддержку и участие в "урановом проекте" Гейзенберга, Гана, Вайцзеккера и других физиков, привлеченных к ядерному проекту, Шуман приступил к созданию экспериментального реактора или, как в ту пору говорили, ядерного котла - для проведения экспериментов с ураном в интересах создания сверхмощного взрывчатого вещества.

      Что требовалось для создания атомного заряда? В первую очередь - физики-ядерщики и мощная современная промышленность. В Германии было и то и другое. Оставалось немногое: металлический уран в количестве до 10 тонн, а также 5 тонн тяжелой воды, используемой в качестве замедлителя цепной реакции.

      С ураном был порядок. В 1938 году в результате захвата Чехословакии Германия получила в свое распоряжение урановые рудники Яхимовского месторождения. Разработки велись на широкой промышленной основе уже давно, так как из местного сырья делались огнеупорные краски для керамических изделий. Еще 1200 тонн готового рудного концентрата окиси урана, то есть почти половину его мирового запаса в ту пору, Германия получила при захвате Бельгии в 1940 году.

      В декабре 1940 года под Берлином заработал на полную мощность завод фирмы "Ауэргезельшафт", наладивший производство металлического урана. В то же время под руководством Гейзенберга было закончено строительство первого исследовательского реактора. В нем в качестве замедлителя нейтронов использовался парафин.

      Но нужно было во что бы то ни стало добыть и привезти в Третий рейх необходимое количество тяжелой воды, чтобы с ее помощью запустить более мощный реактор, в котором будет накапливаться новый элемент - плутоний-239 (сейчас его называют оружейным плутонием). А в ту пору тяжелую воду добывали только в Норвегии!

 

     
В апреле 1940 года вермахт вторгается в Норвегию, и под контроль германских оккупационных властей попадает единственный в мире завод по промышленному производству тяжелой воды. Он действовал в поселке Веморк близ города Рьюкан (в срединной части южной Норвегии, примерно в 180 км к западу от Осло), на базе мощной гидроэлектростанции, принадлежавшей норвежской фирме "Норск-гидро". В основе добычи тяжелой воды лежит разложение пресной воды электрическим током на водород и кислород. Тяжелая вода, представляющая собой окись дейтерия (D2O), не поддается разложению и остается в жидком виде. Она тяжелее обычной, не имеет цвета и запаха, безвредна для здоровья. Для получения одного литра тяжелой воды требуется подвергнуть электролизу 6700 литров обычной воды.

alt
Рьюкан сегодня

 

alt

Завод тяжелой воды, Веморк

 

 

 

Сложное положение вермахта                                                                

      В Третьем рейхе явно спешили. План блицкрига - молниеносной войны с Россией - провалился. Правда, окружение и разгром под Харьковом в мае 1942 года двух русских армий и одной армейской группы как-то сглаживали предыдущие неудачи вермахта, а наметившийся прорыв к Москве через Воронеж и к Сталинграду через Донскую степь вселял надежду на возможную победу. Но полной уверенности в успехе на Восточном фронте у нацистов уже не было. Они лихорадочно искали любую возможность для достижения перелома - за счет создания и применения новейших видов оружия.

      Для создания "котла" с непрерывной цепной реакцией, позволяющего нарабатывать уран-239, необходимо 10 тонн металлического урана и 5 тонн тяжелой воды. В этом случае атомная бомба могла стать реальностью в срок от двух до пяти лет.

Что же крылось за этим требованием? Тяжелая вода являлась побочным продуктом при производстве… удобрений, и в то время мало кто из непосвященных представлял его огромную стратегическую значимость в деле создания оружия невиданной ранее разрушительной силы.

      В Норвегии же технология получения тяжелой воды была налажена потому, что ее производство требовало огромного количества электроэнергии. А ее в Стране фиордов, в отличие от других государств воюющей Европы, хватало с избытком: здесь широко использовалась энергия многочисленных горных рек и водопадов. Подпольщики как можно скорее передали ряд чертежей и документов по этому вопросу в Англию. 

 В Англии спецлужбы Ее Величества к полученной информации отнеслись очень серьезно и, естественно, поделились ей с американцами. Американский генерал Лесли Гроувз, руководитель работ по созданию атомной бомбы (проект "Манххэттен"), настаивал на том, чтобы нанести воздушный удар по заводу либо вывести его из строя путем диверсии.

      Но  относительно малоразмерный объект трудно поразить с воздуха. К тому же в случае попадания хотя бы одной бомбы в резервуары с жидким аммиаком смертельной опасности подверглись бы местные жители. Руководитель "Свободной Норвегии" считал целесообразным разрушить главные технологические объекты силами командос, подготовленных из числа норвежских подпольщиков.

ПРОМАХ АБВЕРА

      По данным норвежского Сопротивления, гидроэлектростанция и завод близ города Рьюкан прикрывались от удара с воздуха батареями 88-миллиметровых зенитных орудий, счетверенными скорострельными зенитными пушками "Эрликон" калибра 20 миллиметров. Раннее предупреждение о налете авиации осуществлялось постами визуального и звукометрического контроля. Из технических средств у германских зенитчиков были звукоуловители, бинокли и оптические дальномеры. К счастью, в ту пору ПВО вермахта не имела в Норвегии радиолокаторов дальнего обнаружения и сопровождения воздушных целей.

      Поэтому англичане использовали для доставки 34 командос из состава 1-й воздушно-десантной дивизии транспортные планеры "Хорса", бесшумные в полете. Для их буксировки были выбраны четырехмоторные бомбардировщики "Галифакс", способные без промежуточной посадки и дозаправки отбуксировать безмоторные воздушные аппараты к берегам Норвегии, а затем вернуться на базу. В успехе операции никто не сомневался.

      Но оказалось, что экипажи не имели опыта буксировки планеров, тем более в сложных метеоусловиях. В отчаянии один из командиров бомбардировщиков вышел в эфир с радиограммой: "Попали в метель. Сбились с пути. Началось обледенение". Германская служба радиоперехвата забила тревогу: откуда в небе Норвегии английская речь, и что здесь делают британские самолеты?

      Дальше - хуже. Пилот лидирующего бомбардировщика не заметил, что уже летит над сушей, полагая, что он все еще над морем. Самолет врезается в гору, экипаж гибнет, а буксируемый планер терпит аварию. В живых остались 14 десантников (четверо погибли).

      Более трагичной оказалась судьба людей со второго планера. Его буксировочный трос обледенел и оборвался. Командир бомбардировщика был вынужден раньше времени повернуть назад, а планер совершил аварийную посадку. Из семнадцати десантников уцелели только девять.

      Надо отдать должное англичанам: они не бросили раненых товарищей, а на себе попытались унести их в горы. Но далеко не ушли. На место катастрофы прибыл карательный отряд вермахта с офицерами абвера, оповещенными службой радиоперехвата.

      Бой был скоротечным. Оставшихся в живых бойцов каратели доставили в комендатуру города Эгерсунд. Их быстро допросили, но ничего не добились. Пленных расстреляли. Гестаповцы были взбешены: они не успели выяснить, с какой целью прибыли англичане, для чего у них было так много толовых шашек и бикфордова шнура, запалов. Так немецкая пунктуальность обернулась серьезным промахом абвера, который потом дорого обойдется Третьему рейху.

      После неудачной операции с планерами англичане согласились на предложение взорвать завод силами командос, которых специально подготовили на уединенной базе из бойцов норвежского Сопротивления.       В помощь подпольщикам решили забросить шестерых опытных парашютистов-подрывников. На этот раз их готовили более тщательно, в течение двух месяцев тренируя на макете завода.

      Вылет группы командос состоялся во второй половине февраля 1943 года. Англичане убедились окончательно, что без помощи норвежских партизан им не обойтись. Ибо гидроэлектростанция и завод представляли собой неприступный объект: с одной стороны - высокая отвесная скала, с другой - глубокое ущелье. А проникнуть на завод можно было по коммуникационному туннелю, в котором были уложены силовые кабели.

 

 

alt

 

     

27 февраля 1943 года два подрывника и два норвежских партизана проползли по туннелю в цех концентрации тяжелой воды. Остальные члены группы заняли круговую оборону у входа в туннель. Десятки килограммов тротила, детонаторы и бикфордовы шнуры были размещены на цистернах с тяжелой водой. Взрыв произошел с помощью часового механизма с задержкой на 20 минут - уже после того, как все члены группы были в безопасности. Дальнейший их путь лежал к шведской границе.

 

 

alt

   
  Итак, хваленая немецкая разведка проморгала подготовку операции "Тяжелая вода", недооценив смелость и профессионализм командос и подпольщиков. Примечательно, что шеф германской политической разведки Вальтер Шелленберг в своих мемуарах даже словом не упоминает об этом провале спецслужб Третьего рейха.

      Эта дерзкая атака группы командос вошла в историю разведки и Второй мировой войны в целом как операция "Gunnerside" ("Ганнерсайд"). В итоге Гитлеру не удалось наладить производство плутония - по причине отсутствия нужного количества тяжелой воды в Германии.

      А если бы война затянулась? Не исключено, что германские физики-атомщики смогли бы найти иной способ массового производства плутония, например, с помощью урано-графитового реактора. Но время было упущено: в мае 1945 года Третий рейх пал под ударами Красной Армии и войск союзников по антигитлеровской коалиции...

 

 

alt
Один из участников операции по подрыву завода тяжелой воды Хелберг (слева) и норвежский общественный деятель Линдеклейв. Снимок сделан в музее Веморка.

 
Автор - algoristic | Опубликовано 12 июля 2010 в 01:20 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

33

Комментариев: 37

tonik от 12 июля 2010 01:39 8900

Рейтинг

легенда сайта

как много букв... dash2

       

CHARLLI от 12 июля 2010 02:41 9550

Рейтинг

Бог

дофіга читати ai

Людина завжди має право на помилку, в іншому випадку він-або машина, або Бог.1. Ви зараз в інтернеті.2. Ви на сайті /kolyan.net/.3. Ви читаєте це.5. Ви не помітили що відсутній пункт 4.6. Ви зараз це перевірили.7. Ви посміхаєтеся.Світ простий, але жити в нім чомусь-то до біса складне

        

MEDVEDI от 12 июля 2010 03:29 1744

Рейтинг

супер-активист

good2 good2 good2 pivo

   

moiseika от 12 июля 2010 03:34 12838

Рейтинг

первый после Бога

good2 good2 good2 good2

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

olegmaxsv от 12 июля 2010 04:55 9113

Рейтинг

Бог

good2

     

Леший от 12 июля 2010 07:12 5313

Рейтинг

маэстро

knigi

...скоро буду...

     

Катютю от 12 июля 2010 09:18 5128

Рейтинг

маэстро

winked многа букаф...
с утра читать не охото...не проснулась ещё

Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает...

     

petrik_ua от 12 июля 2010 11:01 3023

Рейтинг

заслуженный пользователь

интиресна, многава ни знал

    

Бгек от 12 июля 2010 11:11 1062

Рейтинг

активист

класс

   

Alexz от 12 июля 2010 12:11 3704

Рейтинг

авторитет

umnik

    

middboy от 12 июля 2010 14:01 6200

Рейтинг

ветеран

Зачод командОсам! cveti good2 good2 good2

Донт тач май "тра-ла-ла", бэйби!

    

Serega080 от 12 июля 2010 14:12 8272

Рейтинг

легенда сайта

ниасилил

      

Давний поклонник от 12 июля 2010 14:30 360

Рейтинг

комментатор

очень интересно было почитать. Слава героям

Интересно, почему у меня Германия стоит?? Я из Казахстана

 

Wolvorine от 12 июля 2010 15:09 3437

Рейтинг

заслуженный пользователь

интересно good2

    

Vivoroten от 12 июля 2010 15:21 6073

Рейтинг

ветеран

umnik

     

pomrat от 12 июля 2010 15:53 1133

Рейтинг

активист

good2

   

MuRZiLKa от 12 июля 2010 16:56 2583

Рейтинг

душа компании

очень интересно

      

petia46 от 12 июля 2010 17:06 3000

Рейтинг

заслуженный пользователь

cveti интересный факт cveti

    

Anastasia90 от 12 июля 2010 17:40 5824

Рейтинг

маэстро

cveti

Конкурент мне только ветер.

     

alex111ru от 12 июля 2010 17:55 1604

Рейтинг

супер-активист

понравилось... smile

   

Gonza от 12 июля 2010 18:09 6897

Рейтинг

ветеран

kon

Да ваще!!!

     

Kondor631 от 12 июля 2010 19:20 31352

Рейтинг

первый после Бога

мистеко bm

Дайте сказать немому..

           

Fraer от 12 июля 2010 19:51 448

Рейтинг

общительный

хоть бы кто в коментах в краце разъяснил - ато лень читать , аж пипец)))))

  

wolodimir от 12 июля 2010 19:53 13229

Рейтинг

первый после Бога

smile

      

Бешеный Белк от 12 июля 2010 21:34 2066

Рейтинг

лучший собеседник

umnik kon

Что бы не говорили соседи, начальство, бывшая жена, милиция, налоговая, сантехники, венеролог с дерматологом, следователь и сокамерники, президент и внеземной разум, Я хороший........честноЯ здесь : http://moswar.ru/register/248194/

    

party3An от 12 июля 2010 21:54 601

Рейтинг

болтун

good2

  

GVK от 13 июля 2010 06:55 5535

Рейтинг

маэстро

lapa

     

Barabashka от 13 июля 2010 12:39 2222

Рейтинг

лучший собеседник

не знала,очень интересно

Fraer,читай,а то мозги жиром заплывут ad

    

Кощей от 13 июля 2010 13:40 711

Рейтинг

продвинутый пользователь

knigi

  

lizard от 13 июля 2010 21:20 11223

Рейтинг

первый после Бога

oo

      

Vatman 74 от 13 июля 2010 21:43 6532

Рейтинг

ветеран

позновательно

Жизнь игра

     

Pr1De от 14 июля 2010 02:55 4534

Рейтинг

авторитет

knigi

    

sam69w от 14 июля 2010 22:29 5009

Рейтинг

маэстро

прикольно было бы, если бы они сделали атомную бомбу. мы, наверное, не посещали бы этот сайт mmm

Тьма, пришедшая со стороны Средиземного моря накрыла ненавидимый прокуратором город

     

молчун от 18 июля 2010 13:10 3593

Рейтинг

авторитет

oo

    

skimik25 от 21 июля 2010 01:34 3743

Рейтинг

авторитет

oo good2

улыбните улыбальник ведь случайности не случайны!...

    

Korvin-pahan от 30 июля 2010 00:26 816

Рейтинг

продвинутый пользователь

good2

  

igo38945901 от 25 декабря 2010 10:56 2951

Рейтинг

душа компании

90 90 90 90 90

    

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.