Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




История газированной воды

О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате “О воздухах, водах и местностях” пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.

Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий.

 

alt

Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. — получил медаль Королевского Общества.

Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ…

С именем Пристли связано ещё одно чудесное изобретение, без которого нельзя в настоящее время представить жизнь современного школьника или студента. Пристли случайно обнаружил, что сырой натуральный каучук способен стирать следы графита (карандаша) лучше, чем частицы хлеба, которые использовались в то время с этой же целью. Это преимущество каучука связано с тем, что его трение по бумаге производит электростатическое напряжение, которое позволяет частицам каучука притягивать частицы графита. Так и появился на свет всем хорошо знакомый ластик.

alt

А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.

Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.

Иоганн Якоб Швепп основал компанию «J. Schweppes & Со», которая очень быстро набрала обороты, а ее напиток завоевал такую популярность, что выпускать «газировку» кинулись все кому не лень. Однако превзойти продукцию компании по качеству никто не мог. В 1831 году Schweppes стала поставщиком содовой для королевского двора.

В 1834 году J. Schweppes & Со была приобретена Джоном Кемп-Уэлчем и Уильямом Эвиллом, которые пополнили ассортимент компании ароматизированными газированными напитками.

В 1870-х годах начался выпуск брэндов Tonic Water и Ginger Ale. Популярности первого немало поспособствовала геополитическая ситуация. Великобритания владела множеством колоний в самых разных частях света, и расквартированные там военные нередко страдали от малярии. Хорошим профилактическим средством считался хинин, но употреблять его в чистом виде было неприятно из-за горького вкуса. В Schweppes придумали смешать хинин, апельсины и сахар в одном напитке. Тоник понравился военным, особенно в Индии, поскольку прекрасно утолял жажду и одновременно защищал от малярии.

В 1886 году Schweppes была преобразована в компанию с ограниченной ответственностью, а в 1897-м впервые выпустила свои акции в открытую продажу.

В XX веке рост компании продолжился. К началу второй мировой войны Schweppes стала безоговорочным лидером среди британских производителей прохладительных напитков. Война, естественно, затормозила развитие компании, но уже в 1948 году объем продаж Schweppes превысил довоенные показатели.

alt

В дальнейшем процесс изобретения новых вкусов и напитков приобрел лавинообразный характер, причем законодателями моды чаще всего становились аптекари и фармацевты. В 1875 году американский фармацевт Чарльз ХайрсCharles Hires познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений — десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное “корневое пиво”root beer (по вкусу напоминает настойку алтейного корня).

alt

В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие — Coca-Cola и Dr. Pepper. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон ПембертонJohn Pemberton придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. Авторы многочисленных книг, посвященных истории самой популярной газировки тысячелетия, постоянно приводят забавный факт: в первый год, за счет продажи “коки”, удалось выручить $25, в то время, как на рекламу нового напитка было потрачено $75.

alt

Dr. Pepper также был плодом фантазии фармацевта (его звали Вэйд МоррисонWade Morrison) и химика (Роберт ЛэзенбиRobert Lazenby). Dr. Pepper, созданный на основе вишневого сиропа, сперва производили в аптеке (в городе Вако, штат Техас), продавая его под слоганом “Король Напитков Без Кофеина”King of Beverages, Free from Caffeine” (кофеин был добавлен позднее). По легенде, название Dr. Pepper — “Доктор Пеппер” произошло от имени военного врача, который некогда запретил предприимчивому Моррисону жениться на своей дочери.

alt

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально — лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом БрэдхемомCaleb Bradham, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла. В начале 20-го века появились и иные напитки, которые до сих пор стоят на полках американских магазинов, в частности — Royal-Crown Cola и Canada Dry Ginger Ale. В 1906 году прошла первая общеамериканская рекламная кампания лимонада — Clicquot Club Ginger Ale, получившего название в честь прославленной марки шампанского “Вдова Клико”.

alt

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

Успех газировки оказался весьма зависим от политических факторов. После начала Первой Мировой войны индустрия оказалась парализованной — причиной стал дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли и во время Второй Мировой войны, однако к этому времени американцы пристрастились к такого рода питью, поэтому в рацион американских солдат входили газированные напитки. Марк ПендерграстMark Pendergrast, автор книги “За Бога, Страну и “Кока-Колу”For God, Country, and Coca-Cola: The Definitive History of the Great American Soft Drink and the Company That Makes It, замечает, что у американских солдат на фронте могли быть проблемы с патронами и бинтами, однако им всегда вовремя доставляли положенные бутылочки с “кокой”.

alt

Джеймс СамуэльсонJames Samuelson, автор книги “История Выпивки”The History of Drink, отмечает, что толчок в противоположном направлении дал “сухой закон” — запрет на продажу алкогольных напитков, который действовал в США в 1920-1933 годы. Потребители оказались вынуждены заменять традиционные вино и виски невинными безалкогольными напитками.

В 1929 году в США начался беспрецедентный экономический кризис “Великая Депрессия”, который уничтожил множество мелких компаний, специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели. В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. После окончания “сухого закона” его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей — благодаря этому этот 7Up пережил наиболее тяжелые годы. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции (до этого напитки, продаваемые под одной маркой, но производимые в разных городах, были часто разного вкуса), а также создали фирменные упаковки (бутылки).

alt

1950-е годы стали началом новой эры — появления “здоровых” напитков. Сперва, калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков — No-Cal Ginger Ale (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году — Diet Pepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам (производится под маркой Nutra-Sweet), а в конце 1990-х годов — сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере — компании Coca-Cola Co и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты — запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью Диеты Аткинса, суть которой заключается в отказе от углеводов.

В 1960 году появился новый класс напитков — “спортивные”. Пионером стал Gatorade, рецептура которого была разработана Университетом ФлоридыUniversity of Florida по заказу тренеров университетской футбольной команды, носившей название Gator. Этот и подобные напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.

alt

В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения США, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеиносодержащие лимонады — например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов.

Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина — их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке — новые версии лимонада, в частности, Jolt Cola уничтожали это преимущество кофе). В 1990-е годы появилось логическое продолжение — “энергетические напитки” (пионером стал Red Bull), которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.

В 1990-е годы в США наметилась еще одна тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе (здесь первым стали соки Nantucket Nectars, производимые одноименной фирмой), а также более “натуральным” напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимулянтов.

Тем не менее, по данным Американской Ассоциации Производителей НапитковAmerican Beverage Association, несмотря на обилие доступных вкусов и рецептов, наиболее популярной в США остается традиционная газировка, на долю которой приходится более 73% от общего объема продаж, на втором месте — негазированные сладкие напитки (13.7%), на третьем — бутилированная вода (13.2%).

Ныне только в США подобные напитки производят несколько сотен компаний, в которых работают более 200 тыс. человек. По оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 млн. человек, объем этого рынка достигает $278 млрд. в год.

Автор - MuRZiLKa | Опубликовано 17 августа 2010 в 09:48 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

22

Комментариев: 29

Pirx от 17 августа 2010 09:56 3352

Рейтинг

заслуженный пользователь

отличный пост!! cveti

Чем утоляешь жажду: водою или волной...?

    

Delon от 17 августа 2010 10:14 1780

Рейтинг

супер-активист

«in vino veritas, in aqua sanitas» — «истина в вине, здоровье в воде». smile

   

Partorg от 17 августа 2010 10:18 6232

Рейтинг

ветеран

Чай нужна пить.

     

CHARLLI от 17 августа 2010 10:24 9550

Рейтинг

Бог

good2

Людина завжди має право на помилку, в іншому випадку він-або машина, або Бог.1. Ви зараз в інтернеті.2. Ви на сайті /kolyan.net/.3. Ви читаєте це.5. Ви не помітили що відсутній пункт 4.6. Ви зараз це перевірили.7. Ви посміхаєтеся.Світ простий, але жити в нім чомусь-то до біса складне

        

zhertva от 17 августа 2010 11:09 6635

Рейтинг

ветеран

good2

я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне фиолетово...)

      

Anastasia90 от 17 августа 2010 11:40 5824

Рейтинг

маэстро

smile

Конкурент мне только ветер.

     

petrik_ua от 17 августа 2010 11:56 3018

Рейтинг

заслуженный пользователь

да, пить нужна

    

StratuS от 17 августа 2010 12:34 523

Рейтинг

болтун

smile

ПлЮвать на все с высокой башни...главное, шоб ветер был попутный... 0_о

  

alavr от 17 августа 2010 12:36 5282

Рейтинг

маэстро

good2 good2

     

middboy от 17 августа 2010 13:29 6006

Рейтинг

ветеран

Теперь уж хрен знает, что можно пить, а что отрава! umnik

Донт тач май "тра-ла-ла", бэйби!

    

vladt от 17 августа 2010 14:21 248

Рейтинг

пользователь

спасибо за пост познавательно umnik

 

Amon от 17 августа 2010 15:27 229

Рейтинг

пользователь

Познавательно. Нынешняя газировка вредная, но все равно все пьем её))

 

Ugorelaya от 17 августа 2010 16:02 4004

Рейтинг

авторитет

good2 pivo

- Скилькы тоби рокив?- Симнадцать…- И довго тоби симнадцать?- Вже так…- Я знаю хто ты!- Скажи Белло, скажи голосно!- Ты УПЫР!!!!!!!!

    

Vatman 74 от 17 августа 2010 19:24 6532

Рейтинг

ветеран

umnik

Жизнь игра

     

wolodimir от 17 августа 2010 20:30 13229

Рейтинг

первый после Бога

smile

      

veryh4uk от 17 августа 2010 21:41 858

Рейтинг

продвинутый пользователь

pivo

  

loenatopka от 17 августа 2010 23:06 708

Рейтинг

продвинутый пользователь

СУПЕР good2 good2

  

Kondor631 от 18 августа 2010 00:16 31352

Рейтинг

первый после Бога

каньичьку гуд! pivo dance

Дайте сказать немому..

           

moiseika от 18 августа 2010 01:08 12838

Рейтинг

первый после Бога

good2 good2 good2 good2 good2 good2

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

tonik от 18 августа 2010 01:22 8900

Рейтинг

легенда сайта

много читать, знаю что от газов отрыжка и стараюсь всегда выпускать, а потом пить...

       

loki1969 от 18 августа 2010 21:11 3162

Рейтинг

заслуженный пользователь

Не знал!
Очень интересно!!!
Сам я предпочитаю водку :)

Минздрав предупреждает: употребление водки в нетрезвом состоянии практически бесполезно!

    

WellWell от 19 августа 2010 00:12 3559

Рейтинг

авторитет

Пить - не пить, а всё ж травиться.

    

Вова-ПалкоВводец от 19 августа 2010 01:23 18634

Рейтинг

первый после Бога

good2

Аффтар благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.

      

PRAPOR77 от 26 августа 2010 13:19 2566

Рейтинг

душа компании

good2

    

потапыч от 28 августа 2010 08:35 14803

Рейтинг

первый после Бога

good2

CREDENDO VIDES

      

metar от 31 августа 2010 13:35 297

Рейтинг

пользователь

СПАСИБО ЗА ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ИНФУ! good2 good2 good2 Partorg,
soglasen

 

JotaEleGe от 1 октября 2010 20:49 5415

Рейтинг

маэстро

bm

     

casillas1988 от 11 октября 2010 11:26 50

Рейтинг

новичок

mmm mmm


0904lun от 13 декабря 2010 19:43 3569

Рейтинг

авторитет

bm blink

    

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.