Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




Продуктовый магазин второй половины 80-х (20 фото)

Помимо универсамов, в жилых районах были магазины меньших размеров - гастрономы. Часть из них была также универсальными

Но было много магазинов, продающих узкие группы товаров.

alt

Магазин "Хлеб" или "Булочная". В них как правило стояли специальные деревянные или металлические стеллажи на колесах, в которые вставлялись деревянные лотки. Они располагались под небольшим углом в покупателю. На этих лотках лежал формовой хлеб и хлеб кирпичиком, батоны, рогалики и обязательно бутербродные булочки. Часто рядом лежала, а чаще висела привязанная металлическая ложка для определения свежести хлеба.

alt

В этих магазинах я помню шикарный запах свежего хлеба. Кроме того, это был первый магазин, который я начал посещать самостоятельно - лет с 5 мама давала мне 20 копеек и просила сбегать за хлебом.

alt

Магазин "Молоко". Здесь был огромный выбор молочных продуктов - молоко, кефир, ацидофилин, ряженка, сметана. Иногда масло. но за ним стояли очереди.

alt

Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках.  В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека

alt

Рыбные магазины мне запомнились огромным количеством банок с консервами как за стеклом витрин, так и в самих магазинах. А еще умопомрачающим запахом селедки в самих магазинах. Назывались они по-разному - Рыба, Океан, Дары моря и т.д.

alt

Кстати, свежую рыбу в этих магазинах я не особо и помню - только консервы, селедку и мороженный минтай с хеком. Минтай и хек ели граждане нашей страны. Так же как и кильку в томатном соусе и скумбрию, бланшированную в масле. Особо круто было на Новый год открыть банку прибалтийских шпрот в масле.

alt

Конечно же нельзя не вспомнить овощные магазины. Всем известная надпись "Овощи-фрукты". Магазин, воспетый в одном из лучших фильмов постсоветской эпохи "Гений"

alt

В них тоже стоял особый запах. Запах капусты, свеклы, моркови и квашенных огурцов.

Картофель, морковь, яблоки и свекла лежала в больших металлических сетчатых контейнерах. Когда ее оставалось немного - доставая со дна контейнера сетку со свеклой, вы обязательно бы запачкались о пыльную проволоку контейнера. Были и магазины, где овощи доставали и взвешивали сами продавщицы.

alt

А еще в этих магазинах стояло несметное количество стеклянных банок. Вместо соков в тетрапаках тогда были трехлитровые банки под жестяной крышкой с томатным, яблочным, грушевым или березовым соком. Вместо конфитюров - джемы. А еще - маринованные огурцы, помидоры. И только горошек с кабачовой икрой можно и сегодня встретить в пол-литровых банках под жестяной крышкой

alt

И даже в эпоху самого лютого дефицита, банки с консервацией в магазинах не заканчивались никогда и очередей за ними не было. Разве что за зеленым горошком. Который попал в разряд дефицита.

Были и другие "фирменные магазины"

Соки-воды

alt

Вино-водка

alt

Внутри магазины представляли из себя довольно убогое зрелище. Огромные витражные окна всегда были запыленными внутри, а на самих стеклах были наклеены желто-белые пластмассовые датчики сигнализации. Полы - мозаичная плитка или бетонно-мозаичные, порой довольно скользкие. Особенно в мясных и молочных отделах.

alt

Торговый зал небольшого Универсама. В большущих металлических контейнерах, как правило стояли бутылки с уксусом и подсолнечным маслом, пол-литровые, литровые или трех-литровые банки с соками, маринованных огурцами, томатной пастой или сливовым компотом. Под потолком в больших магазинах обязательно висели большие вентиляторы. Система кондиционирования наверняка разрабатывалась в одном из центральных НИИ. Кассы несколько напоминают кассы в современных магазинах, но тогда не было транспортерной ленты и жвачки с сигаретами на кассе.

alt

Торговое оборудование в мясном отделе представляло из себя стеклянные холодильные витрины. Продукты лежали в белых эмалированных металлических поддонах с окантовкой из черной эмали. Из-за этих поддонов, в советских магазинах постоянно стоял металлический звон от постоянно их доставания и возвращения в ларь. Вентиляции у этих витрин не было никакой, поэтому мясо, колбаса и другие продукты, как правило лежали обветренными.

alt

В мясных и колбасных отделах, у продавщиц было нехитрое оборудование - большие деревянные доски для нарезки, огромные ножи и гиревые весы. Никаких слайсеров, электронных весов, термопленки и упаковщиков. Колбасу сразу нарезали на куски 200-300-400 грамм. Затем из заворачивали в пищевую бумагу. В отдельный полиэтиленовый пакет никто тогда ничего не укладывал. Колбаса отпускалась строго по одному отрезу в руки. Чтобы купить колбасы больше - мама брала с собой меня или брата. Тогда давали два отреза.

В советских магазинах был обязательный перерыв на обед - с 13 до 14 или с 14 до 15-ти. Нормальным явлением в тот период была толпа покупателей под магазином, дожидающихся его открытия с обеда. То есть люди шли не ко времени, когда магазин точно открыт, а наоборот - когда он точно еще закрыт. Чтобы первыми попасть в открывшийся магазин - ведь часто во время обеда "выбрасывали" новый или дефицитный товар

alt

Люди ожидают открытия овощного магазина.

alt

Ну и конечно же везде и за всем стояли очереди. За водкой и колбасой, за мясом и рыбой, за сахаром и  даже за хлебом. Сейчас. стоя в очереди в кассу супермаркета из трех человек, мы начинаем нервничать и возмущаться, почему не все кассы работают. А тогда это было в порядке вещей.

alt

Очередь на всю улицу

alt

Автор - Piligrim | Опубликовано 18 января 2011 в 00:23 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

207

Комментариев: 59

Kondor631 от 18 января 2011 11:42 31352

Рейтинг

первый после Бога

ф симисятых - была фсё!
а после...

Дайте сказать немому..

           

Geralt от 18 января 2011 11:52 319

Рейтинг

комментатор

а после было больше, но уже не то...

 

Мартовский Кот от 18 января 2011 11:58 1059

Рейтинг

активист

м-да,все это было.еще как помню! sig

   

zweto4ek от 18 января 2011 12:04 667

Рейтинг

болтун

"Социологи установили, что гигантские, самые длинные в мире, ничем не объяснимые московские пробки - ни что иное, как массовая ностальгия граждан по многочасовым очередям времен СССР."

  

niko от 18 января 2011 12:05 7610

Рейтинг

мудрец

да, было дело

     

XPEH от 18 января 2011 12:30 18171

Рейтинг

первый после Бога

да, было...

Я не верю, что Россия хочет войны. Она хочет плодов войны… (1946) Уинстон Черчилль

      

МОЛОР от 18 января 2011 12:38 1635

Рейтинг

супер-активист

ну было и было 560

gg

   

heeperion от 18 января 2011 12:44 269

Рейтинг

пользователь

Все в очередь!

 

igorbik от 18 января 2011 12:59 9264

Рейтинг

Бог

Было и продукты были вкуснее. mmm

     

martyn от 18 января 2011 13:07 1899

Рейтинг

супер-активист

помню, моя бабка жила на другом конце Москвы, и звонила нам.... типа: "Приезжайте скорей вдвоем, я тут в очереди за яйцами стою, только по два десятка на рыло дают!!!". И мы с матушкой за 1,5 часа успевали, да еще немного в очереди стоять приходилось...)

   

akmed от 18 января 2011 13:13 2581

Рейтинг

душа компании

530

    

Standard от 18 января 2011 13:27 2110

Рейтинг

лучший собеседник

good2

    

judge от 18 января 2011 13:32 6569

Рейтинг

ветеран

было-было-было..но прошло

чур меня три раза быть светай....© judgeмне кацца што месячные у Велерии Новодворской регулярнее,чем твои паивления тута... © Дравасека

     

Мавуся от 18 января 2011 13:42 43

Рейтинг

гость

Ох а я бы сейчас с удовольствием туда, обратно в прошлое, в детство, на денёк...


Aldar-kose от 18 января 2011 13:44 81

Рейтинг

новичок

Эт всё помню, стоял в обеденных очередях с бабушкой.
Все казалось вкусныыыым и всего было мало и баловали всех нас редко,
сейчас смотрю на племяшей - все есть еще и права качают и не построить их, а воспитывали нас совсем по-другому...

кстати, было время, 92-95гг. когда тока появились палатки, киоски, так там продавали настоящие заморские продукты, не по франшизе сделанные в СНГ, а имортные. Качество и высокие цены, а мы часами стояли у витрин,любовались и мечтали... сникерсы, марсы, часы Монтана, а братан покупал настоящий Кэмэл, Мальборо, Президент, пиво ФАКС и Спендрапс ну и Рояль))) и т.д. обертки и фантики в тетрадках коллекционировали)) bm

,Человек с ясной целью будет продвигаться даже по самой тяжкой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой дороге,,


doleg от 18 января 2011 13:51 6008

Рейтинг

ветеран

560

     

moiseika от 18 января 2011 13:59 12838

Рейтинг

первый после Бога

120

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

gjw от 18 января 2011 14:13 344

Рейтинг

комментатор

Да было. Молочные продукты были из цельного а не порошкового молока, а в варёной колбасе не было старого вонючего сала и сои и туалетной бумаги.

Совсем забыл: палёной водки тоже не было.

 

Мартовский Кот от 18 января 2011 14:32 1059

Рейтинг

активист

и водка была настоящая и мясо мясное!а сейчас синтетика одна,эх...

   

Салыч от 18 января 2011 14:55 1188

Рейтинг

активист

и кефир в бутылках....

   

Serega080 от 18 января 2011 15:16 8272

Рейтинг

легенда сайта

Да, было дело...

      

Alexz от 18 января 2011 15:23 3704

Рейтинг

авторитет

good2 mmm

    

Slapkin от 18 января 2011 15:39 11837

Рейтинг

первый после Бога

mmm

      

Летучий от 18 января 2011 16:13 4982

Рейтинг

авторитет

Помню и я эту тему. Но столько воды утекло с тех времён. sig

Культурному человеку скучны сомнительные чудеса чисто материальной изобретательности - он просто отказывается восхищаться водопроводными трубами. (Айн Рэнд)

    

Kondor631 от 18 января 2011 16:18 31352

Рейтинг

первый после Бога

це вин за камне??
(реплико ф хлебнам магазине Киива начала 90х)))

Дайте сказать немому..

           

пупсёныш от 18 января 2011 16:30 2142

Рейтинг

лучший собеседник

моё детство, конечно помнится всё )))

я не шаман, но в бубен дать могу

    

canoe от 18 января 2011 16:46 3920

Рейтинг

авторитет

good2 80

    

lenaasd от 18 января 2011 17:01 4832

Рейтинг

авторитет

Ни чего хорошего, только, что детство вспомнилось...

    

kkinder от 18 января 2011 17:37 1768

Рейтинг

супер-активист

как на войне, писец ai

   

grizulyoz от 18 января 2011 17:54 5761

Рейтинг

маэстро

sig

     

Vatman 74 от 18 января 2011 18:45 6532

Рейтинг

ветеран

mmm было время

Жизнь игра

     

wolodimir от 18 января 2011 19:16 13229

Рейтинг

первый после Бога

mmm

      

umorito79 от 18 января 2011 19:23 8911

Рейтинг

легенда сайта

mmm mmm mmm

Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!

     

яяяяя от 18 января 2011 19:35 11310

Рейтинг

первый после Бога

good2 Я ещё на арбате тогда жил.

      

CHARLLI от 18 января 2011 19:44 9550

Рейтинг

Бог

450

Людина завжди має право на помилку, в іншому випадку він-або машина, або Бог.1. Ви зараз в інтернеті.2. Ви на сайті /kolyan.net/.3. Ви читаєте це.5. Ви не помітили що відсутній пункт 4.6. Ви зараз це перевірили.7. Ви посміхаєтеся.Світ простий, але жити в нім чомусь-то до біса складне

        

sansej 1978 от 18 января 2011 19:48 5801

Рейтинг

маэстро

140

     

ILICH007 от 18 января 2011 20:01 804

Рейтинг

продвинутый пользователь

Эх... Помнится такое. Время детства iiii

  

nikk от 18 января 2011 20:35 4771

Рейтинг

авторитет

mmm

     

jonnson73 от 18 января 2011 20:55 2988

Рейтинг

душа компании

kon

    

nokia 6303 от 18 января 2011 21:14 1331

Рейтинг

активист

за молоком в один канец города а за хлебом в другой!!!!!!!!!!! 530 530 530 530 530 530 530 530 530 530 530 oleni первый выпуск телепередачи рефлекс

   

sam69w от 18 января 2011 23:19 5009

Рейтинг

маэстро

и колбаса была вкусная

Тьма, пришедшая со стороны Средиземного моря накрыла ненавидимый прокуратором город

     

Тоша от 19 января 2011 00:52 18169

Рейтинг

первый после Бога

good2 450

      

masik от 19 января 2011 05:46 2801

Рейтинг

душа компании

автору прям плюсик

это не моя прихоть...это прихоть Фенозипама...

    

K.Rua от 19 января 2011 06:14 4487

Рейтинг

авторитет

ссср блать...чтоб его.. 90

    

тигррр от 19 января 2011 07:49 4653

Рейтинг

авторитет

sig брр как то неочень хочется вспоминать эти очереди и ностальгировать по ним

подарите медальку

     

ДеД от 19 января 2011 08:17 2624

Рейтинг

душа компании

good2

    

verygoodgirl от 19 января 2011 08:43 859

Рейтинг

продвинутый пользователь

Мавуся, 430
Эххххххххх, ностальгия, детство......
Бутылка кефира, пол-батона....
Куда все ушло???? mmm

  

Akrobat10 от 19 января 2011 08:56 12007

Рейтинг

первый после Бога

Цитата: Салыч
Республика БеларуськомментаторКомментов: 389Награды:
и кефир в бутылках....

Фильм "Гостья из будущего" ... Висельчак У : "Ты кефир местный пробовал?" , " Это что то нечто".

      

TEKILA - LOVE от 19 января 2011 09:40 1256

Рейтинг

активист

190 190 190 190 190 190 190 190

   

Yourgod от 19 января 2011 10:33 367

Рейтинг

комментатор

zweto4ek,
Клёво )

 

МЧС от 19 января 2011 11:03 1091

Рейтинг

активист

Да, было дело...
mmm

Не бывает атеистов в окопах под огнем...

   

ромирос от 19 января 2011 11:51 340

Рейтинг

комментатор

помню, помню

 

tonik от 19 января 2011 16:30 8900

Рейтинг

легенда сайта

очередь otstoy , а подборка ностальгия

       

Frodo от 19 января 2011 21:57 137

Рейтинг

застенчивый

Мдя... Самая большая очередь небось за водкой pivo

 

valera_vvv от 20 января 2011 23:27 4616

Рейтинг

авторитет

Магазины были, а продуктов как-то не очень!!! sig

Хороше виховання - це здатність переносити погане виховання інших!!! - Дрючить всех, пока кто-то не отдрючил тебя, - придумал себе девиз Валерий. (с) ЛетучийБажання жінки - закон, поки бажання чоловіка - жінка.Поверніть смайл :закатилтакойглазки:!!!! :закатитакойгубки: (с) кукуся

    

WellWell от 21 января 2011 01:47 3559

Рейтинг

авторитет

Автор ничего нового не сказал. Надёргал чужого и написал слабенько.

    

Roxi.88 от 24 января 2011 00:17 11440

Рейтинг

первый после Бога

Прикольно

Все девушки - ангелы, но когда обрезают крылья, приходится летать на метле! (=^^=) Miew....Наткнулась на сайте, что Оксана - это маленькая, тёплая, нежная, мягкая... Мля .... Я - Булочка!

      

0904lun от 3 апреля 2011 16:13 3569

Рейтинг

авторитет

otstoy

    

dimmm от 18 апреля 2011 23:58 5246

Рейтинг

маэстро

bm

ДАЙТЕ МНЕ МЕДАЛЬ!!!!1111 МНОГО МЕДАЛЕЙ!!!!!!!! :Ъ БЛЕАТЬ!!!!!!!!111111

     

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.