Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




Хобби: Традиционная русская кукла (35 фото)

- Существует три больших группы кукол: обереговые, обрядовые и игровые, - рассказывает Елена Леонидовна Мазурина, - Начнем с обереговых, в каждой русской семье их было до ста штук.

alt

- Куклу Куватку делали за 2 недели до родов во время обряда Кувады. Наши предки считали, что самые незащищенные от злых духов - только что рожденные дети и беременные. И поэтому женщину отправляли рожать в баню, чтобы злых духов к избе не привлечь. Муж в это время сидел на лукошке с яйцами в предбаннике и издавал истошные крики, имитируя звуки при родах, чтоб сбить с толку нечистую силу. Считалось, что именно на его крики она прилетит и увидит, что рожает мужик, а не баба. Начинает искать свою цель, а по стенам предбанника уже заранее развешаны эти куклы. Первый негатив, зло, которые были предназначены женщине и маленькому ребенку, они брали на себя. Потом Куватки сжигались. До середины 19 века это была обрядовая кукла, потом он утратил свою силу, а куклу стали вывешивать как оберег над люлькой за 2 недели до родов, чтобы ребенка положить уже в теплую, обжитую кроватку.

alt

- Другая обереговая кукла имеет множество названий: Рванка, потому что материал не режется, а рвется, в традиционной русской кукле иголка практически не используется. Платочница, потому, что из 5 одинаковых кусков ткани сделана; Капуста по количеству юбок, а самое теплое и трогательное название - Кормилка.

alt

- Эта кукла оберегала ребенка до самой свадьбы. Если растет мальчик, то кукла подсказывала когда начинать невесту подыскивать: мама давала ему куклу и тихонько смотрела, интересуется ли он тем, что находится под юбками. Если девочка, то как только она села за приданое, а это было лет в 10, мама выставляла куклу в окно и все женихи знали, что невеста выросла и в этот дом можно сватов засылать.

alt

- Понятно, что всякий жених может прийти свататься, а девочки хотели замуж удачно выйти, для этого делали вот эту куклу с длинной шеей. Ограничения длины не было, важно только чтобы количество воротничков было нечетным. Вообще, при изготовлении кукол все должно быть нечетным: веревочки, узелки, платочки. Каждый воротник - положительное качество будущего мужа: чтобы добрый был, не пил, не гулял... Девочка загадывала и заворачивала воротничок. А вот если она хотела еще и за любимого выйти, то она должна была исхитриться раздобыть рукав его рубахи и юбку куклы сделать из него. Но на самом деле в то время у мужика рубаха была одна на себе, другая при себе и достать рукав было практически невозможно, потому и браков по любви практически не было.

alt

- Во время изготовления тоже, наверное, какие-нибудь обряды соблюдаются, песни поются или заговоры читаются?

- А вон как раз над печкой висят куклы-лихоманки, они делались под особый заговор. Перед холодами приглашали в дом специальную бабку, которая читала длинный заговор от разных болезней и в это время старшая в семье женщина должна была скрутить минимум 12 кукол, иногда до 100 доходило. Считалось, чем больше она скрутит кукол, тем от больших болезней она семью на время зимы защитит, а в апреле их выносили на улицу и сжигали, с огнем уходили болезни, те которые они на себя взяли.

- Прямо как прививка от гриппа.

- Точно. Они все очень интересно назывались: Кашлея брала на себя кашель, Чихея - насморк, Знобея - озноб и дальше по симптомам болезней. Были Коснея, Немея, Глухея, не обязательно только простудные заболевания. А вот летом они в доме не находились, потому, что болеть не было времени, нужно работать в поле.

alt

- Ну вот все сделали для удачного замужества, перед свадьбой у нас девичник. На нем что делали?

- Плакали?

- Правильно! Как на Руси говорили: трижды человек дивен бывает: когда родился, когда женился и когда смерть пришла. В эти три жизненных момента он прощается со своим предыдущим состоянием. Во время девичника было много обрядов и один из них - изготовление куклы Московки,  как московское княжество  объединило более мелкие. Называли ее еще Семья, Седьмая я и Плодородие. С последним названием все понятно, ее делали для того, чтобы будущая семья была дружная, крепкая, детьми богатая.

alt

- У нее пять детей, мама шестая, а седьмое что?

- Муж?

- А где он?

- Неужели под юбкой?

- Папа, это то основание, на котором все держится. Очень гармоничная кукла: мужское начало, женское и дети.

alt

- Дальше у нас идет по хронологии кукла Неразлучники. Ее делала свекровь, потому что она была первым заинтересованным лицом, чтоб семья сохранилась, потому что сын приведет жену в ее дом. Неразлучники очень бережно в семье хранились и когда появлялись детки, на одну общую руку хозяюшка навешивала маленьких куколок из ниточек. Чем больше детей, тем больше таких кисточек будет висеть на руке, тем больше отдаляются друг от друга супруги. Вешалась на свадебный поезд на первую дугу тройки лошадей, привлекая на себя внимание и принимая первый негатив на себя.

alt

- Однажды я рассказывала о куклах второклассникам и показывала: "Вот смотрите, они отдаляются, дальше, дальше...", - раздвигаю кукол, "Между ними детки, детки... Груз проблем несут на одной общей руке". Один мальчик сидит, смотрит рот раскрыв, а потом выдает:

- Так ведь сорвется же мужик!

alt

- Ну а после свадьбы куклы уже берегли все что угодно. Кубышка-травница, набивалась различными травами. Зачем? Вот играет малыш с ней, запах от нее исходит и сон приходит или насморк-кашель проходит, в зависимости от того, какой лечебной травой она набита.

alt

- Куколка Крупеничка. Внутри мешочек, набитый крупой и в отличие от Травницы, она оберегала достаток. Ее делали после сбора урожая, мешочки набивали крупой или зерном и в течение зимы давали играть детям. Зерно наполнялось детской энергией, добром и весной его смешивали с зерном для посева, чтобы урожай был богаче.

alt

- Куклу с красным лицом вешали напротив двери и считалось, что никого с дурными мыслями Берегиня дома не пустит. Своим лицом она весь негатив отражает. А в обязательном мешочке у нее три вещи: лекарственная трава, чтобы все были в доме здоровы, зерно, чтобы сберечь достаток и куделька - неспряденная шерсть для тепла и уюта.

alt

- Еще одна парная кукла как Неразлучники - Мировое дерево. Это свадебная кукла, вставлялась в пирог. Именно после того как 2 семьи отведают общего каравая, они образуют общий род. Еще ее называли Роща и делалась девушками на Красную горку. Ее хранили до замужества.

alt

- Игровые куклы делались мамой, чтобы во время игры научить ребенка жизни. Наши предки не были учеными, но они настолько мудрыми были! Вот, например зайчик на пальчик - первая игрушка малыша. Казалось бы все настолько просто, но ребенок ее уже не выбросит, ручками водит, сам себя развлекает.

alt

- Даже сейчас детские невропатологи смотрят как ребенок сжимает кулачок. Если прячет большой палец внутрь или фигу складывает, то это считается слабым мышечным тонусом. Наши предки не знали таких слов, а просто понимали, что такое положение пальца может помешать освоению ремесел и надевали зайчика на мизинец. Малыш рефлекторно сжимал кулачок, и вот - большой палец сверху остается, ему некуда деться.

alt

- Когда девочки подрастали, мама им давала куколок-хороводниц.

alt

- Они их крутили и развивали одновременно две ручки, одной же хоровод скучно водить. Для чего было нужно две? Когда она прялку сядет, одной будет веретено тем же движением крутить, а другой пряжу скручивать. У мальчишек были бойцы на палочках. Тоже два, только с мешочками в руках, которыми они дрались.

- А мальчику это зачем?

- Он с трехлетнего возраста помогал отцу плести лапти. И если у него не получалось завязывать узлы, ему говорили: "Тебе еще в куклы играть надо", то есть тренироваться.

alt

- Куклы воспитывали разные моральные качества. Есть такая кукла Убоженка, она делалась нарочито неряшливой, в старой одежде. Для того чтобы ребенка научить состраданию. Если ребенок такую куклу в руки берет, то и в нищего уже камень не кинет.

- Кукла-перевертыш Девка-баба. Все жизненные контрасты мама на такой кукле показывала. Вот она девка нарядная, красивая, с одной косой.

alt

- И в одночасье жизнь переворачивается...

alt

- Она замужем, платье серое, на посиделки уже не сходишь. Чтобы девочке это сразу не было шоком. Потому что выходили замуж очень рано, в 12-13 лет. Мама старалась такими куклами ее подготовить, их очень много было: зима-лето, праздник-будни, добро-зло.

alt

- А почему у кукол...

- Нет лица? - угадывает Елена Леонидовна.

- Нееет! Я о другом хотел спросить. Почему у них такие большие... ярко выраженные формы?

- От лица отвлечь, чтоб не на лицо смотрели, а на грудь.

alt

- А лица тогда нет почему?

- Здесь версий много, но мне больше всего нравится такая: не должно быть лишних глаз, ушей и рта в доме.

К лицу вообще в то время не привлекали внимание никаким образом. Например в калужской панёве - юбке по нашему, весь зад был расшит лентами, попонами, бубенчиками, всем чем угодно. Для чего? Чтобы на попу пялились, а на лицо не глядели.

alt

- Толстушки-Костромушки. Обереговая кукла от женского одиночества. Делалась с косичками и ножками. Пока у женщины не было детей, Костромушка находилась у кровати, а с их появлением, отдавалась для игр детям, можно даже чужим. Говорили: "Иди, Костромушка, поиграй, мне есть кого сейчас качать".

alt

- Самая известная обрядовая кукла какая? - спрашивает у меня Елена Леонидовна

- Вуду?

- Масленица!

- Но так она же в семье не живет, только на улице.

- Это чучело масленицы не живет, а домашняя масленица находится в доме. Вот видите у нее тряпочка привязана на подол? Случилось чего, обидел кто женщину, она завязывала узелок на кукле и рассказывала ей свою беду. К тому времени как праздник Масленицы приходил, она чаще всего вся была увешана ленточками. А потом дети эти кукол собирали и бросали в костер, все проблемы и заботы уходили с огнем, а для дома делалась новая Масленица. Но не все обрядовые куклы сжигались, некоторые хоронились или пускались по воде.

alt

- Иногда делали кукол по нужде какой-нибудь. Например засуха. Я прошлым летом когда дым кругом был решила сделать куклу Мокрядину. Взяла ткань в крапинку для лица -как капли, а для одежды в полоску - как дождь. Только последний узелок завязала - пошел дождь, причем такое впечатление, что пролился только на пятачке перед домом.

Дальше ничего рассказывать не буду, чтоб не раскрывать все секреты. Покажу еще несколько фото.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Елена Леонидовна ежедневно ведет мастер-классы в "Этномире" по изготовлению традиционной русской куклы. Далеко, 90 километров от Москвы, но безумно интересно! Часовое занятие стоит 250 руб.

 

Источник

Автор - Piligrim | Опубликовано 16 февраля 2011 в 00:21 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

43

Комментариев: 21

moiseika от 16 февраля 2011 12:40 12838

Рейтинг

первый после Бога

120

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

Hunter-Dead от 16 февраля 2011 13:19 2813

Рейтинг

душа компании

560 soglasen

    

дежурный ангел от 16 февраля 2011 15:02 1088

Рейтинг

активист

560 весьма интересная информация

Отращиваю крылья... а то все на метле, да на метле...

   

XPEH от 16 февраля 2011 16:38 18171

Рейтинг

первый после Бога

girl_crazy

Я не верю, что Россия хочет войны. Она хочет плодов войны… (1946) Уинстон Черчилль

      

21awel871 от 16 февраля 2011 16:58 634

Рейтинг

болтун

560 познавательно good2

Любой из нас чертой неровной на две личины разделён: и каждый — Каин безусловный, и в то же время — Авель он.

  

Marishka.80 от 16 февраля 2011 17:23 5573

Рейтинг

маэстро

Сисястые куклы, но прикольные good2

В каждой хорошей девушке, в каждой застенчивой лапушке, могут быть где-то упрятаны блядские гены прабабушки...

         

Тоша от 16 февраля 2011 17:33 18169

Рейтинг

первый после Бога

good2

      

f81799 от 16 февраля 2011 19:34 2592

Рейтинг

душа компании

ИНТЕРЕСНО!

    

Brilliant brain от 16 февраля 2011 19:47 14

Рейтинг

гость

Красотень!!! А я там летом была, куколок этих в руках держала, от них на самом деле тепло душевное, народное идет. good2
Вообще, в Этномире хоть разок в жизни стоит побывать - там ведь не только на кукол посмотреть можно. Только дороговато пока выходит на экскурсии туда ездить...)

Автору спасибо за оживление отличных воспоминаний! 340


valera_vvv от 16 февраля 2011 20:44 4616

Рейтинг

авторитет

Возвращаемся к истокам!

Хороше виховання - це здатність переносити погане виховання інших!!! - Дрючить всех, пока кто-то не отдрючил тебя, - придумал себе девиз Валерий. (с) ЛетучийБажання жінки - закон, поки бажання чоловіка - жінка.Поверніть смайл :закатилтакойглазки:!!!! :закатитакойгубки: (с) кукуся

    

18igor18 от 16 февраля 2011 20:50 478

Рейтинг

общительный

good2

 

МОЛОР от 16 февраля 2011 21:51 1635

Рейтинг

супер-активист

good2

gg

   

яяяяя от 17 февраля 2011 00:08 11326

Рейтинг

первый после Бога

mmm

      

CHARLLI от 17 февраля 2011 02:40 9550

Рейтинг

Бог

560 560 560 560

Людина завжди має право на помилку, в іншому випадку він-або машина, або Бог.1. Ви зараз в інтернеті.2. Ви на сайті /kolyan.net/.3. Ви читаєте це.5. Ви не помітили що відсутній пункт 4.6. Ви зараз це перевірили.7. Ви посміхаєтеся.Світ простий, але жити в нім чомусь-то до біса складне

        

Kondor631 от 17 февраля 2011 05:18 31352

Рейтинг

первый после Бога

панавиртеле кукал))

Дайте сказать немому..

           

тигррр от 17 февраля 2011 06:29 4653

Рейтинг

авторитет

sig 560 очень полезно многое незнал

подарите медальку

     

потапыч от 17 февраля 2011 08:30 14803

Рейтинг

первый после Бога

супер. поеду

CREDENDO VIDES

      

andvol от 17 февраля 2011 11:12 2428

Рейтинг

лучший собеседник

нормуль

    

megera от 17 февраля 2011 15:40 231

Рейтинг

пользователь

отличная познавательная информация, особенно мне нравится что она связана с языческими нашими предками

Пусть пророчит мнеВетер северный бедуЯ пройду и через это,Но себе не изменюВетер, бей сильней!Раздувай огонь в кровиДух мятежный, непокорный,Дай мне знать, что впереди

 

Verona от 17 февраля 2011 19:55 135

Рейтинг

застенчивый

Замечательно! Много полезного.

Вы - замечательная личность! Вас надо в портрет повесить!

 

0904lun от 19 июня 2011 14:53 3569

Рейтинг

авторитет

560 570

    

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.