Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




Михаил Ульянов: Маршальский жезл в солдатском ранце

 
alt

 

 

Родился 20 ноября 1927 года в с.Бергамак Муромцевского района Омской области. Жена - Парфаньяк Алла Петровна, заслуженная артистка России, актриса театра им.Евг.Вахтангова. Дочь - Елена, художница. Внучка - Лиза. Правнуки Игорь и Настя (родились, когда Михаил Ульянов уже был в больнице).

 

Михаил Ульянов: Маршальский жезл в солдатском ранце

 

Окончил театральное училище им.Б.Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова (1946-1950 гг.), с которыми связана вся творческая жизнь актера. В сентябре 1987 г. был назначен художественным руководителем театра.

 

alt

 

Его амплуа определилось сразу и четко: молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний. Очень быстро это нашло свое подтверждение в знаменательном для театра спектакле по пьесе А.Арбузова "Город на заре". Ульяновский Костя Белоус был сплавлен из безоглядного энтузиазма, наивной веры в немедленное, безоблачное, счастливое завтра, матросской удали, невероятной нежности, робости и доброты.

 

alt

 

В первое десятилетие работы в театре роли Ульянова были главные и второстепенные, положительные и отрицательные, классика и современность, но среди калейдоскопа образов выделилась и осталась роль Рогожина в инсценировке романа Достоевского "Идиот". Его Рогожин - бешеная, испепеляющая страсть, она двигала, управляла его поступками, и он безропотно ей подчинялся. Ульянов так и играл всю роль от сжигающей страсти до отрешенной исповедальности и ни на секунду зрителя не покидало ощущение обреченности его Рогожина. Эта роль выдвинула молодого артиста в первые ряды, заставила о себе заговорить, тем более, что почти одновременно он создал образ своего современника в пьесе Арбузова "Иркутская история", который стал как бы, знаменем этого времени. Роль Сергея написана несколько однозначно, но Ульянов наделил его такими душевными человеческими красками, что сразу полюбился зрителю. Бескомпромиссность, честность сочетались с чистотой и целомудрием мировосприятия, чутким беспокойством о людях. Ульяновский Сергей буднично-героичен, поэтому человеческий подвиг совершал как-то незаметно и уходил из жизни, чтобы остаться в ней навсегда.

 

alt

 

60-е годы - это время рождения замечательных, могучих характеров, созданных Ульяновым в кино. Его знаменитый Трубников ("Председатель", 1964 г.), сыгранный страстно, темпераментно, на разрыв души, мучающийся за людей и вместе со своими людьми, стал советской классикой. Его исступленный мятежник Митя Карамазов ("Братья Карамазовы", 1968 г.), генерал Чарнота ("Бег", 1970 г.), сыгранный с неистовым актерским бесстрашием, маршал Жуков, настолько достоверный, что многие зрители воспринимали актера и персонаж как единое целое, эти и многие другие работы вписаны в золотой фонд отечественного киноискусства.

 

alt

 

В 1973 году он дебютировал как режиссер, поставив на сцене Вахтанговского театра пьесу Розова "Ситуация", в 1976 году был сорежиссером в постановке "Ричарда III", в 1979 году осуществил постановку эпического романа Шукшина "Я пришел дать вам волю" и сыграл в нем Степана Разина. В 1985 году поставил сатирический памфлет американского драматурга Харси "Скупщик детей".

 

Михаил Ульянов: Маршальский жезл в солдатском ранце

 

М.А.Ульянов снялся в кинофильмах: "Они были первыми" (Колыванов, 1956г.), "Екатерина Воронина" (Сутырин, 1957 г. ), "Дом, в котором я живу" (Каширин, 1957 г. ), "Добровольцы" (Кайтанов, 1958 г. ), "Стучись в любую дверь" (Прохоров, 1958 г. ), "Балтийское небо" (Рассохин, 1960 г. ), "Простая история" (Данилов, 1960 г. ), "Битва в пути" (Бахирев, 1961 г. ), "Тишина" (Быков, 1963 г. ), "Живые и мертвые" (член военного совета, 1964 г. ), 1966г. "Застывшие молнии" (Горбатов, 1966 г. ), 1967г. "Пока я жив" (Фролов, 1967 г. ), 1971г. "Егор Булычов и другие" (Егор Булычов, 1971 г.), "Самый последний день" (Ковалев, 1972 г.), "Освобождение" (маршал Жуков, 1976 г.), "Легенда о Тиле" (Клаас, 1976 г.), "Позови меня в даль светлую" (Николай, 1976 г.), "Обратная связь" (Нурков, 1978г.), "Блокада" (маршал Жуков, 1978 г.), "Тема" (Ким Есенин, 1979 г.), "Последний побег" (Кустов, 1980 г. ), "Факты минувшего дня" (Михеев, 1981 г. ), "Частная жизнь" (Абрикосов, 1982 г.), "Февральский ветер" (Филимонов, 1982 г. ), "Без свидетелей" (Он, 1983 г.), "Контрудар" (маршал Жуков, 1985 г. ), "Выбор" (Васильев, 1987 г. ), "Наш бронепоезд" (Иван Савич, 1989 г.), "Сталинград" (маршал Жуков, 1989 г. ), "Дом под звездным небом" (Башкирцев, 1992 г. ), "Мастер и Маргарита" (Понтий Пилат, 1995 г.), "Все будет хорошо" (дедушка, 1996 г. ), "Сочинение ко Дню Победы", "Ворошиловский стрелок" (1999 г.) и других. Вот далеко неполный перечень ролей М.А.Ульянова в телевизионных постановках: "Штрихи к портрету" (Ленин, 1969 г.), "Транзит" (Багров, 1982 г.), "Острова в океане" (Хадсон, 1978 г.), "Кафедра" (Брызгалов, 1982 г.), "Тевье-молочник" (Тевье, 1985 г.).

 

Михаил Ульянов: Маршальский жезл в солдатском ранце

 

24 апреля 2002 года Михаил Ульянов принимал участие в церемонии открытия Центральной библиотеки Муромцевского района, которая носит имя Михаила Ульянова.  29 апреля 2004 года Михаил Ульянов последний раз вышел на сцену в роли Шмаги в спектакле "Без вины виноватые".  В 2005 году Михаилу Александровичу было присвоено звание Почетного гражданина Омской области. В этом же году в Омской области была учреждена премия  в сфере театрального искусства имени Михаила Ульянова, которая присуждается лучшему театру, лучшему актеру и лучшему режиссеру года.

 

alt

 

Михаил Александрович Ульянов - Герой Социалистического Труда (1986 г.), награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996 г.), орденом "За вклад в Победу" (2005 г.), кавалер Ордена Петра Великого награжден “За исключительные заслуги и достижения, способствующие величию, славе и процветанию России” (2006). Избирался секретарем правления Союза кинематографистов СССР (1986 - 1987 гг.), председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР (1986 - 1991 гг.), председателем Союза театральных деятелей России (1991 - 1996 гг.). С 1996 г. является Почетным Председателем Союза театральных деятелей России. Был избран народным депутатом СССР (1989 - 1992 гг.), являлся членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976 - 1990 гг.), членом ЦК КПСС (1991 - 1991 гг.).

 

alt

 

Скончался 26 марта 2007 года в Москве. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище 29 марта 2007 года.

 

alt

 

31 мая 2007 года имя Михаила Александровича Ульянова, почетного гражданина Омской области, присвоено Омскому Государственному Северному драматическому театру. На здании театра будет установлена мемориальная доска с именем Михаила Ульянова.  Именем Михаила Ульянова назван первый 260-метровый арктический танкер ледового класса, церемония закладки которого состоялась 8 июня 2007 года. Спуск танкера на воду состоялся осенью 2008 года. В 2009 году был создан благотворительный фонд содействия и помощи ветеранам кино и театра имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР».

 

Михаил Ульянов: Маршальский жезл в солдатском ранце

 

Он человек без загадки и второго дна. Что для актера на первый взгляд вряд ли комплимент. Каков в жизни, таков по большей части на экране и сцене, как бы разнообразны ни были роли. Словно высеченное из камня или отчеканенное на бронзе мужественное лицо – совсем не из парикмахерской галереи театральных красавцев, но такое, что не отвести взор; крепкая, коренастая и кряжистая стать, открытый и пристальный взгляд, всегда узнаваемая характерность. Усы, борода, лысина? Солдатская гимнастерка, маршальский мундир, императорская тога, корона или шутовской колпак? Все равно узнаваем и ни с кем не спутаешь. Словом, актер, похожий на самого себя.

 

alt

 

Но помимо загадок, на которые в жизни следуют быстрые отгадки, существуют и тайны, не требующие непременного ответа. Еще больше завораживающие оттого, что, может быть, никогда не будут раскрыты, сколь бы близким ни казалось их постижение. Была такая тайна и у Михаила Ульянова. Это он сам, это масштаб его личности.

 

alt

 

Не так давно по каналу «Культура» прошел цикл его передач-воспоминаний о годах учебы, начале творческого пути. В общем-то это бесхитростный, но до предела откровенный рассказ провинциала (актер родом из Западной Сибири) об ощущении себя в столичном городе, когда вдруг осознаешь, что ты ничего не знаешь, ничего толком не прочел, о многом никогда даже не слышал. Когда живешь впроголодь на скудных послевоенных харчах, но томим жаждой познания. Когда блистательная вахтанговская аура сначала скорее подавляет, чем возвышает. Когда тушуешься перед корифеями сцены, кумирами публики и красавцами Николаем Гриценко, Сергеем Лукьяновым, Юрием Любимовым. И тем не менее Михаил Ульянов стал в этот ряд, пройдя свои жизненные и театральные университеты с упорством и упрямством человека, не останавливающегося ни перед какими трудностями.

 

alt

 

Как же невероятно много он работал: если посчитать, сколько ролей сыграл он в 50–60-е годы на вахтанговской сцене и в кино, перечень этот покажется неподъемным для одного человека. В чем-то это была счастливая для театра и кино пора. После строго отобранных для сцены репертуарных авторов, ни на шаг не отступавших от линии партии, на сцену вырвалась новая драматургия, обращенная к человеку и рассказывающая о человеке. После эпохи малокартинья, когда в год снималось не больше десятка фильмов, на экран выплеснулись десятки лент, обратившихся к недавнему прошлому и сегодняшнему дню. Да, была пора оттепели, как назвал это новое состояние жизни Илья Эренбург, и Михаил Ульянов оказался не просто востребованным актером, а актером необходимым, ибо его чувство правды было генетически заложенным свойством актерской и человеческой индивидуальности.

 

alt

 

Гремели на вахтанговской сцене «Иркутская история» и «Варшавская мелодия», где Ульянов играл главные роли. Два лика любви явил он в этих спектаклях: победы и поражения. Если в первом вопреки всем обстоятельствам жизни его герой нес свою самоотверженную любовь как высшую ценность человеческого предназначения, то во втором смирялся перед этими же обстоятельствами. Просто обстоятельства были разными. Он мог преодолеть барьер, окружавший его возлюбленную Вальку-дешевку репутацией, вполне ею заслуженной, но не мог преодолеть барьера в виде государственной границы, когда любовь бывшего фронтовика, нынешнего студента, к польской студентке Консерватории Гелене стала запрещенной навсегда мелодией несостоявшегося счастья. В первом случае развела смерть, во втором – жизнь. Ульянов не побоялся оказаться слабым в отстаивании своей любви. И в этом смысле бесподобный его дуэт с Юлией Борисовой оставлял горькое и щемящее чувство вымороченности той жизни, которой жило во всем регламентированное общество.

 

alt

 

В кино его разрывали на части, определяя то вожаком на покорение целины, на строительство метро, то в сельские секретари райкома, то в парторги на завод. Он был человеком общественным во всем. И в искусстве повторил то, что было со страной и ее людьми на всех этапах ее истории. Если бы не было таких людей – сильных, мужественных, верящих, заблуждающихся, – не нашлось бы у страны сил жить на вырост, в надежде, что правда все-таки победит. Героев Ульянова снимали с работы, исключали из партии, ссылали в Тмутаракань, а они, не сгибая головы, не становясь на колени, резали свою правду-матку в глаза сильным мира сего. Может, и не все на самом деле были такими, но такими они получались у Ульянова. И это не приукрашивание действительности, а его представление о том, кого можно назвать победителем.

 

alt

 

В жизни он, безусловно, победитель. Человек, завоевавший авторитет своей честной прямотой. Он не только на сцене и в кино играл королей, императоров, маршалов, генералиссимусов, он и в реальности был в генеральском чине. В переносном, конечно, смысле, но тем не менее членом ЦК, членом всяческих комиссий и комитетов по государственным премиям, многолетним руководителем театрального сообщества страны. Попытались было кинуть в него камень, когда модно было в начале нынешних общественных перемен свергать с пьедесталов бывших кумиров, но сказать-то против Ульянова было нечего. Да, прогибался, отмалчивался порой, как многие, но, как никто другой, сохранил редчайшее чувство человеческого достоинства и соучастия в делах тех, кто их ему доверил.

 

alt

 

Уникальной его работой даже на фоне всех его актерских вершин остается роль Диона Хрисостома, мудреца из Прусы, который нашел пристанище в Риме при дворе императора Домициана. Это была блистательная «Римская комедия» Леонида Зорина – легендарный спектакль, на корню запрещенный у Товстоногова и чудом состоявшийся у вахтанговцев. Прямой и честный Дион взялся учить морали императора и римлян, за что с позором был изгнан из великого города. Но в силу своей прямоты и честности все же, когда обстоятельства сложились против цезаря, встал на его защиту и помог ему вернуться на трон. И тогда состоялся такой диалог между императором и правдолюбцем. Дион спросил Домициана – Плотникова, оставит ли тот его при себе, чтобы дальше продолжать исправлять римские нравы. Нет, ответил цезарь, ты сохранил дружбу и верность мне, но ты выступил против власти, хоть она тогда и была не моей, а против власти никакой гражданин выступать не может.

 

alt

 

Чудо, что этот спектакль шел, ибо только что сняли Хрущева, а в облике Плотникова и в его репликах угадывались реальные черты вчерашнего правителя; уже существовал Солженицын, и появились новые надежды, но начался процесс над Синявским и Даниэлем. А спектакль шел, и зал замирал от рифмующихся ассоциаций. Еще до этого после читки пьесы в кругу друзей самый циничный драматург, присутствовавший при этом, сказал: «Ассоциации есть, но нет аналогий». Он же, будучи потом автором инсценировки по Салтыкову-Щедрину, когда уже над его детищем нависла угроза запрета, создал другую формулировку, опережающую будущую оценку: «Такого удара царская Россия не получала за всю свою историю». И ничего – проглотили!

 

Михаил Ульянов: Маршальский жезл в солдатском ранце

 

Аллюзии, ассоциации, аналогии – куда без этого в искусстве? Все развивается по кругу, по спирали. Настоящая судьба складывается, когда она идет наперекор, вопреки, а коли нет – в любую эпоху возникает Сервилий (тоже персонаж из «Римской комедии»). И вот ведь что интересно – даже в самых на первый взгляд благополучных судьбах, как у Ульянова в частности, существует неискоренимая особенность: он не боялся идти наперекор – даже самому себе. Наверно, был честолюбив. Честь и нес через всю жизнь. Беззаветный рядовой сцены и экрана в маршальском звании.

 

alt

 

Автор - valera_vvv | Опубликовано 19 апреля 2011 в 00:23 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

62

Комментариев: 26

WellWell от 19 апреля 2011 00:35 3559

Рейтинг

авторитет

Хороший журнал "Биография"!

    

sibir0909 от 19 апреля 2011 00:56 5822

Рейтинг

маэстро

АКТЁРИЩЕ!!!
жаль! старые актёры уходят и некем их заменить

По утрам я вся такая... прям иностранка: глаза китайские, прическа африканская и тормознутость эстонская...

         

valera_vvv от 19 апреля 2011 01:09 4616

Рейтинг

авторитет

Для меня он навсегда останется Жуковым!!!!

Хороше виховання - це здатність переносити погане виховання інших!!! - Дрючить всех, пока кто-то не отдрючил тебя, - придумал себе девиз Валерий. (с) ЛетучийБажання жінки - закон, поки бажання чоловіка - жінка.Поверніть смайл :закатилтакойглазки:!!!! :закатитакойгубки: (с) кукуся

    

dimmm от 19 апреля 2011 01:23 5246

Рейтинг

маэстро

250

ДАЙТЕ МНЕ МЕДАЛЬ!!!!1111 МНОГО МЕДАЛЕЙ!!!!!!!! :Ъ БЛЕАТЬ!!!!!!!!111111

     

ili4ok от 19 апреля 2011 07:09 1742

Рейтинг

супер-активист

Прекрасный актер!

    

Kondor631 от 19 апреля 2011 07:38 31352

Рейтинг

первый после Бога

магистр!

Дайте сказать немому..

           

sam69w от 19 апреля 2011 08:40 5009

Рейтинг

маэстро

good2 good2 good2

Тьма, пришедшая со стороны Средиземного моря накрыла ненавидимый прокуратором город

     

algoristic от 19 апреля 2011 09:46 2389

Рейтинг

лучший собеседник

Лучший в своем деле!

    

Safar от 19 апреля 2011 10:12 3932

Рейтинг

авторитет

good2 good2 good2

А зачем?Не могу сказать, что я долго и мучительно раздумывал на эту тему: я вообще не умею раздумывать долго и мучительно;)

    

Шпак от 19 апреля 2011 10:19 19580

Рейтинг

первый после Бога

Светлая Вам память, Михаил Александрович!

      

MclarenMP от 19 апреля 2011 10:22 11978

Рейтинг

первый после Бога

winked

      

ТаТа от 19 апреля 2011 10:27 5589

Рейтинг

маэстро

как жаль....
Замечательный актёр, да и человек, судя по всему, неплохой... Сильные роли, добрые фильмы с моралью good2
190

Зачем так сложно думать?! Смейтесь! Это просто...

     

alekxs67 от 19 апреля 2011 10:30 3081

Рейтинг

заслуженный пользователь

af

    

fox_Dima от 19 апреля 2011 10:49 24284

Рейтинг

первый после Бога

хороший человек

       

потапыч от 19 апреля 2011 11:17 14815

Рейтинг

первый после Бога

good2

CREDENDO VIDES

      

tonik от 19 апреля 2011 11:22 8900

Рейтинг

легенда сайта

good2

       

XPEH от 19 апреля 2011 12:05 18171

Рейтинг

первый после Бога

хороший актёр

Я не верю, что Россия хочет войны. Она хочет плодов войны… (1946) Уинстон Черчилль

      

тигррр от 19 апреля 2011 14:28 4653

Рейтинг

авторитет

sig

подарите медальку

     

поBEDA от 19 апреля 2011 17:33 6735

Рейтинг

ветеран

монументальный актер и человек

Как корабль назовешь, так оно и ...

     

Hunter-Dead от 19 апреля 2011 18:36 2813

Рейтинг

душа компании

good2

    

Demiurgos от 19 апреля 2011 23:29 39

Рейтинг

гость

действительно, талантище! вот с кого надо брать пример начинающим актерам


andvol от 20 апреля 2011 10:44 2428

Рейтинг

лучший собеседник

замечательный актер был

    

Колян07 от 20 апреля 2011 21:34 1297

Рейтинг

активист

340 good2

   

moiseika от 23 апреля 2011 17:20 12838

Рейтинг

первый после Бога

good2

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

Marishka.80 от 25 апреля 2011 17:09 5573

Рейтинг

маэстро

Актер и Человек с большой буквы

В каждой хорошей девушке, в каждой застенчивой лапушке, могут быть где-то упрятаны блядские гены прабабушки...

         

wolodimir от 24 мая 2011 21:03 13229

Рейтинг

первый после Бога

good2

      

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.