Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




Холмогорская резьба

Художественная обработка кости относится к древнейшим видам народного декоративного искусства.В альбоме рассказывается о четырех наиболее известных косторезных промыслах Севера России.
 
alt

alt
 

Холмогорская резная кость - резьба по кости, народный художественный промысел, сформировавшийся и практикуемый в сёлах Холмогорского муниципального района Архангельской области.
 

 

alt

 

alt

 

В стиле холмогорской резьбы пересекаются различные культурные традиции: севернорусская, центральнорусская, западноевропейская (заимствовались техники нидерландских и немецких изделий, рисунки гравюр) и традиции коренных народов севера.

 

 

alt

 

alt

 

Первые известные примеры изделий, выполненных в данной манере, относятся к XVII веку, однако приёмы резьбы, отличающие данный вид промысла от прочих схожих сложились лишь к XVIII веку. К ним относятся, например, сочетание образованного сквозными отверстиями орнамента и рельефных сюжетных изображений, использование цветной гравировки, подкраска.

 

 

alt

 

 

alt

 

Иногда под резной орнамент подкладывалась цветная фольга. Может использоваться мамонтовая или моржовая кость, либо кость домашнего скота (лошадей, коров).

 

 

alt

 

 

alt

 

Сюжетные рельефы могут изображать сцены из народной жизни, портреты или эмблемы, со 2-й половины XIX века - также местных животных и растения. Для холмогорской резной кости характерен растительный орнамент из веточек, ягодок, а также рокайли.

 

alt

 

 

 

alt
 

Наиболее старым типом такого рода изделий являются гребни. Кроме того, в этом стиле изготавливались табакерки, коробочки, ларцы, бокалы, настольные украшения, миниатюрные портреты и даже мебель, облицованная пластинками кости. Известны также настольные скульптуры, в том числе копии знаменитых скульптурных композиций (например, московского памятника К. Минину и Д. Пожарскому).

 

 

alt

 

 

alt

 

В советский период стали также выпускаться женские украшения.

В 1930 году промысел, который находился в упадке со 2-й половины XIX века, стал поддерживаться государством.

 

 

alt

 

 

alt

 

В селе Ломоносово была создана профессионально-техническая школа, а позже и Холмогорская косторезная артель имени М. В. Ломоносова (1932), в дальнейшем преобразованная в фабрику художественной резьбы по кости имени М. В. Ломоносова.

 

alt

 

 

 

 

 

alt

 

При словах «Холмогорская резьба по кости» встают перед глазами овеянные былиной поэзией изделия холмогорских резчиков - «дорог рыбий зуб, мудрено вырезы повырезано». Более 400 лет живет это искусство. Много талантливых мастеров потрудились здесь, но как мало мы о них знаем.

 

alt

 

 

 

alt

Первые архивные сведения относятся к 17 в. «Курцева (Холмогорский посад) 1622-1626 гг.». Среди прочих профессий жителей указаны «четочники» Исачко Трофимов сын Соломатов, «четочник» молодчей, Селиванко Иванов Сын Выдрин, четочник, молодчей и т.д. К 17 же веку относятся сведения о Шешининых Евдокиме, Семене, Иване, Семене, Василии. Все они были вывезены из Холмогор в Москву для работы в Оружейной палате.

 

alt

 

 

 

 

alt

 

Наибольшего расцвета Холмогорская резьба по кости достигла в эпоху царствования Петра Первого. В это время мастера исполнили ряд уникальных работ, которые для современных косторезов служат образцами художественного оформления и технического исполнения. Петр I, познакомившись с холмогорской резьбой по кости, покровительствовал мастерам и снабжал их образцами западного косторезного искусства.

 

alt

 

 

alt

 

С волной иноземных влияний приходит мода на изделия из кости. Они получают широкое распространение среди высшего дворянства.

 

 

alt

 

 

alt

 

Костяные изделия в качестве памятных подарков вручались весьма важным особам.

 

alt

 

 

 

 

alt

 

Следует отметить, что в царском обиходе постоянно находились костяные изделия. После смерти Екатерины первой в протоколах Верховного Тайного Совета было зафиксировано, что личные вещи императрицы хранились в двух холмогорских ларцах.

 

 

alt

 

 

alt

 

Не менее любопытно, что в личных комнатах Екатерины два резных костяных образа в золотой оправе, а так же два костяных образа в серебряной оправе. Это свидетельствует об устойчивом интересе к изделиям из резной кости - ларцам, гребням, иконам, другим предметам.

 

alt

 

 

 

alt

 

В течение всего 18 в. косторезное производство и его художественная ценность не снижалась, а наоборот увеличивалась.

Резчиком по кости и перламутру начинал великий русский скульптор Федот Шубин. Юношей он поступил в косторезную мастерскую, а потом по примеру своего земляка ушел с рыбным обозом в 1759 году из Холмогор в Петербург.

 

 

alt

 

 

alt

 

Ломоносову удалось заинтересовать президента Академии художеств талантом юноши, и Федот был принят обучаться скульптуре. Продолжал обучение Шубин в Италии и Франции, был избран почетным членом Болонской академии художеств.

 

 

alt

 

По возвращении на родину Федот Шубин приобрел всероссийскую известность.

Начатый Шубиным определенный этап в развитии косторезного искусства завершил Осип Дудин, образованнейший человек, любитель книг. У Дудина не раз покупали резные костяные шахматы для наследника царского престола великого князя Павла Петровича.

 

alt

 

 

В богатых по оформлению ларцах глазковый и растительный орнаменты объединялись с прорезным узором, рисунок которого включал как растительные мотивы, так и варианты пышных завитков, пришедших в холмогорскую резьбу их официальных стилей барокко и рококо.

 

alt
 

В ажурный орнамент постепенно вводятся сюжетные изображения, выполненные в технике рельефа. К концу 18 века к традиционным ларцам и коробочкам присоединяются миниатюрные секретеры и бюро, комодики и туалетные шкатулки, табакерки и гребни. Для пышности и яркости фоном ажурному орнаменту служит фольга или шелк.

 

alt
 

 

 

В начале 19 века сложившиеся уже черты классицизма вносят свои коррективы в работы холмогорских мастеров. Пропорции вещей приобретают строгость и изысканность. Формы становятся лаконичнее. Орнамент миниатюрнее. Тонкие гирлянды на фоне тончайшей ромбовидной сетки говорят о необыкновенном мастерстве исполнения. С особой наглядностью это демонстрируют уникальные вазы и кубки рельефами портретных изображений.

 

 

alt
Автор - sibir0909 | Опубликовано 23 августа 2011 в 00:15 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

41

Комментариев: 18

fox_Dima от 23 августа 2011 08:40 24284

Рейтинг

первый после Бога

о! ещё одно продолжение темы фольклёра

       

tonik от 23 августа 2011 09:18 8900

Рейтинг

легенда сайта

good2

       

Vanessa Opengame от 23 августа 2011 09:51 248

Рейтинг

пользователь

очень, очень красиво!! good2

 

casper_kot от 23 августа 2011 10:03 776

Рейтинг

продвинутый пользователь

250

Не учите меня жить, лудше помогите материально!

  

потапыч от 23 августа 2011 10:11 14803

Рейтинг

первый после Бога

good2

CREDENDO VIDES

      

Marishka.80 от 23 августа 2011 10:59 5573

Рейтинг

маэстро

good2

В каждой хорошей девушке, в каждой застенчивой лапушке, могут быть где-то упрятаны блядские гены прабабушки...

         

k-d-v от 23 августа 2011 12:02 11311

Рейтинг

первый после Бога

Красота!

Даже на самом высоком троне сидит жопа

     

XPEH от 23 августа 2011 14:39 18171

Рейтинг

первый после Бога

good2

Я не верю, что Россия хочет войны. Она хочет плодов войны… (1946) Уинстон Черчилль

      

wolodimir от 23 августа 2011 16:24 13229

Рейтинг

первый после Бога

good2

      

dtdulya591 от 23 августа 2011 16:31 1574

Рейтинг

супер-активист

ai good2 good2 good2

    

umorito79 от 23 августа 2011 17:36 8911

Рейтинг

легенда сайта

good2 good2 good2

Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!

     

olegmaxsv от 23 августа 2011 18:17 9113

Рейтинг

Бог

SUPER good2

SUPER good2

     

ya-vesna от 24 августа 2011 08:55 3971

Рейтинг

авторитет

очень красиво конечно, и подборка хорошая, но ети темы уже начали надоедать

     

moiseika от 24 августа 2011 13:21 12838

Рейтинг

первый после Бога

good2

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

Kondor631 от 24 августа 2011 22:45 31352

Рейтинг

первый после Бога

римеслинике руляд!

Дайте сказать немому..

           

Ivar90 от 29 августа 2011 09:04 9115

Рейтинг

Бог

good2

Вода не утоляет жажды, я помню пил её однажды

    

Slapkin от 8 сентября 2011 07:03 11837

Рейтинг

первый после Бога

sig

      

потапыч от 24 апреля 2013 09:20 14803

Рейтинг

первый после Бога

good2 good2

CREDENDO VIDES

      

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.