Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




Гроза и молния

Что такое гроза, молния?

Гроза - атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды - молнии, сопровождаемые громом. Как правило, гроза образуется в мощных кучево-дождевых облаках и связана с ливневым дождем, градом и шквальным усилением ветра.

Гроза относится к одним из самых опасных для человека природных явлений, по количеству зарегистрированных смертных случаев только наводнения приводят к бо́льшим людским потерям.

Молния - гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, обычно происходит во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Молнии также были зафиксированы на Венере, Юпитере, Сатурне и Уране. Ток в разряде молнии достигает 10-20 тысяч ампер, поэтому мало кому из людей удается выжить после поражения их молнией.

Средняя длина молнии 2,5 км, некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км.

Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молния образуются в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

 

Какие виды молний бывают?

 

alt

 

Обычно наблюдаются линейные молнии, которые относятся к т. н. безэлектродным разрядам, так как они начинаются (и кончаются) в скоплениях заряженных частиц. Это определяет их некоторые до сих пор не объяснённые свойства, отличающие молнии от разрядов между электродами. Так, молнии не бывают короче нескольких сотен метров; они возникают в электрических полях значительно более слабых, чем поля при межэлектродных разрядах; сбор зарядов, переносимых молнией, происходит за тысячные доли секунды с мириадов мелких, хорошо изолированных друг от друга частиц, расположенных в объёме несколько км³. Наиболее изучен процесс развития молнии в грозовых облаках, при этом молнии могут проходить в самих облаках - внутриоблачные молнии, а могут ударять в землю - наземные молнии. Для возникновения молнии необходимо, чтобы в относительно малом (но не меньше некоторого критического) объёме облака образовалось электрическое поле (см. атмосферное электричество) с напряжённостью, достаточной для начала электрического разряда (~ 1 МВ/м), а в значительной части облака существовало бы поле со средней напряжённостью, достаточной для поддержания начавшегося разряда (~ 0,1-0,2 МВ/м). В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую и световую.

 

 

alt

Довольно редкая разновидность молнии, возникающая при ветре - канал стримера сносит в сторону и возникают параллельные разряды.

alt
 

 

Огни святого Эльма - светящиеся пучки или кисточки, которые возникают при большой напряженности электрического поля на острых концах высоких предметов. Святой Эльм, или Эразм, -- покровитель моряков. Появление огней сулило надежду на спасение. Иногда появление кисточек означает, что молния ударит именно в этот объект.

 

Зарницы -- это молнии от грозы, которая грохочет где-то за горизонтом, так далеко, что не слышно грома.

 

alt

Шаровая молния взорвалось

 

Шаровые молнии -- очень редкое явление. И фактически неизученное. Никто не видел, как они рождаются, и никто не знает, сколько они живут. Поскольку в лабораторных условиях шаровая молния существует всего несколько мгновений, все, что имеют в своем распоряжении исследователи, -- это свидетельства очевидцев. За две тысячи лет накопилось около 10 тысяч рассказов об огненных шарах, есть фото- и киноматериалы, однако по-прежнему самые скептически настроенные ученые ставят существование шаровой молнии под сомнение (первыми в списке скептиков были великие Кельвин и Фарадей, которые полагали эту молнию оптической иллюзией).

Словом, известно о шаровой молнии мало. Бывает она в среднем 10-20 см в диаметре, живет полминуты, чаще всего движется горизонтально в метре над землей и имеет дурную привычку просачиваться в помещения через маленькие отверстия. Кстати, бывает шаровая молния не только шаром: есть рассказы о грибах, каплях и даже бубликах.

Темные грозовые облака скрывают от земного наблюдателя множество загадочных электрических явлений. Молнии в верхних слоях атмосферы удивительно красивы, раскрашены, в основном, в красный и синий цвета. Некоторые из них могут достигать даже границ атмосферы.

 

Молнии, бьющие в ввысь - о них отдельный сказ:

В начале мая 1974 года два самолета-истребителя типа "МиГ-21" совершали тренировочный полет в сложных метеоусловиях над побережьем Чёрного моря. Самолёты уже возвращались на аэродром, когда в месте посадки погода резко ухудшилась прошел грозовой фронт. Синоптики предупредили, что высота грозовых облаков достигает 12 километров. Обойти фронт не представлялось возможным, и поскольку "потолок" у "МиГ-21" был существенно выше, летчики взяли на себя ручки набора высоты. Указатель высотомера прошёл 12 километров, 13 и лишь на 14-ти истребители оказались над облаками.

Ведущий потом признался, что у него возникло чисто шоферское желание "нажать на тормоза": справа и слева от трассы полёта в чёрное вечернее небо упирались две светящиеся оранжевые колонны, вершины которых терялись где-то в глубинах космоса!

Было ясно, что обойти колонны истребители не успеют - им надо было сделать слишком крутой вираж. Оставалась единственная возможность - проскочить между колоннами! Поскольку все произошло слишком быстро пилоты не успели ничего сообщить на землю. Проскочили благополучно. Сели нормально, а на земле, по известной пилотской осторожности начальству о случившемся докладывать не стали.

Примерно в это же время с аналогичным явлением пришлось столкнуться одному американскому пилоту, налетавшему свыше 10 000 часов. Его полёт проходил на высоте 12-15 километров, гроза была очень сильной, а вершины отдельных облаков достигали высоты 15-18 километров. В некоторые моменты вспыхивали одновременно до десятка молний. По наблюдениям пилота, из сотни молний одна-две били вверх из облака на высоту около 40 километров. Эти молнии напоминали толстые красные световые столбы, причем без ответвлений.

Первые сообщения метеорологов о молниях, бьющих из облаков не в землю, а в космос, появились еще в 20-х годах, но были признаны ошибкой наблюдений. Впервые инструментальное подтверждение существования таких молний получили исследователи Руми и Атлас в 1957-1958 годах во время Международного геофизического года. Они зарегистрировали радиолокационные отражения от молний, идущих из облаков на высоты более 20 километров. Но и эти эксперименты не убедили скептиков.

Положение резко изменилось лишь в 70-е годы после запуска спутников, снабжённых специальной оптической аппаратурой для регистрации интенсивных световых вспышек, в частности, американских типа "Вэла" и "Инсат" и советских серии "Космос".

С "Вэлой" вышел конфуз, чуть не вызвавший международный скандал. Спутники этой серии были предназначены для обнаружения и регистрации испытании ядерного оружия. Почти сразу же после запуска первый спутник доложил, что неизвестные злоумышленники проводят атомные испытания в Южной Атлантике. Подозрение, естественно, пало на ЮАР, не скрывавшую своих ядерных амбиции. ЦРУ срочно направило туда самых надёжных агентов, а руководство США начало готовить ноту протеста.

Однако спустя некоторое время такие же сигналы поступили из Центральной Атлантики экваториальной Африки из некоторых районов Индийского океана. К счастью для ЮАР специалисты быстро разобрались в природе этих сигналов. Оказалось что их источником являются интенсивные молниевые разряды - так называемые "сверхмолнии", энергия которых на несколько порядков выше энергии обычных молний. Причем часть этих "сверхмолний" направлена вверх, в космос.

К этому времени с помощью ракетных измерений было установлено, что кроме ионосферных слоёв (на высотах 80-200 километров) существует электропроводящий слой и на высоте 30-40 километров, названный электросферой. Как оказалось, молниевые разряды, направленные в космос, а точнее, в электросферу, не ошибка наблюдателей. Стали ясны и условия их возникновения: для появления подобных разрядов грозовое облако должно выше тропосферы, то есть его вершина должна достигать высот более 12-15 километров, что характерно, в основном для гроз над тропиками. С энергетической точки зрения облаку становится более выгодно разряжаться вверх, а не вниз.

Разряд на землю носит искровой характер, можно сказать, что обычная молния - это гигантская искра. Разряд в электросферу происходит в иных условиях. Воздух на таких высотах существенно разрежен и искровой разряд переходит в другую форму тлеющего разряда. Теперь это уже не короткоживущая молния, а достаточно длительно существующий разрядный столб. Так возникают эти таинственные световые колонны над грозовыми облаками. А в лётные наставления теперь надо внести уточнение о том, что над вершинами очень высоких грозовых облаков полёт может быть не менее опасен, чем под ними - мощность сверхмолнии иногда достигает миллиона и более киловатт.

 

alt

 

Ствол пораженного молнией тополя.

 

 

Гроза и деревья

 

Высокие деревья - частая мишень для молний. На реликтовых деревьях-долгожителях легко можно найти множественные шрамы от молний. Считается, что одиночно стоящее дерево чаще поражается молнией, хотя в некоторых лесных районах шрамы от молний можно увидеть почти на каждом дереве. Сухие деревья от удара молнии загораются. Чаще удары молнии бывают направлены в дуб, реже всего - в бук, что, по-видимому, зависит от различного количества жирных масел в них, представляющих большое сопротивление электричеству.

Молния проходит в стволе дерева по пути наименьшего электрического сопротивления, с выделением большого количества тепла, превращая воду в пар, который раскалывает ствол дерева или чаще отрывает от него участки коры, показывая путь молнии. В следующие сезоны деревья обычно восстанавливают поврежденные ткани и могут закрывать рану целиком, оставив только вертикальный шрам. Если ущерб является слишком серьезным, ветер и вредители в конечном итоге убивают дерево. Деревья являются естественными громоотводами, и, как известно, обеспечивают защиту от удара молнии для близлежащих зданий. Посаженные возле здания, высокие деревья улавливают молнии, а высокая биомасса корневой системы помогает заземлять разряд молнии.

Чаще, чем в другие деревья, молнии попадают в дубы. Этому есть мифологическое объяснение: у древних греков дуб был деревом Зевса, бога-громовержца.

 

Молнии в природе

 

Ударяя в песчаную почву, молния способствует образованию стекла. После грозы в песке можно найти полоски стекла.

Молнии расчищают небо для полетов космических кораблей. В радиационных поясах Земли существует промежуток, в котором почти нет заряженных частиц благодаря тому, что радиоволны от земных молний отбирают энергию у заряженных частиц и расталкивают их. В результате космические корабли на средней орбите не подвергаются вредному воздействию радиации.

 

Молнии и гроза в мифологии

 

alt

Три молнии на изображении римского Юпитера символизируют случай, судьбу и предусмотрительность - силы, которые формируют будущее.

 

У ацтеков молния, считалось, сопровождает умерших: она расщепляет землю и облегчает путь в ее глубины.

Греки верили, что жемчуг образуется, когда молния ударяет в море.

 

Интересные факты о молнии

 
alt

 

 

В американский Эмпайр-стейт-билдинг молния ударяет в среднем 23 раза в год.

 

Рой Салливан остался живым после семи ударов молнией.

 

Американский майор Саммерфорд умер после продолжительной болезни (результат удара третьей молнией). Четвертая молния полностью разрушила его памятник на кладбище.

 

Подборка фото грозы:

 
alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Автор - sibir0909 | Опубликовано 15 сентября 2011 в 00:24 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

62

Комментариев: 24

Вова-ПалкоВводец от 15 сентября 2011 02:40 18634

Рейтинг

первый после Бога

ai

Аффтар благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.

      

olegmaxsv от 15 сентября 2011 03:48 9113

Рейтинг

Бог

good2 good2 good2

     

Ирик - Ирик от 15 сентября 2011 06:06 443

Рейтинг

общительный

боюсь грозу. с детства. до дрожи в коленках. но вылупляюсь на эти разряды в небе и оторватся не могу. так и стою: трясусь от страха и восхищения. good2 good2 good2

 

VirgiL от 15 сентября 2011 06:18 566

Рейтинг

болтун

У нас в прошлом году женщину так убило...

  

Malimonoff от 15 сентября 2011 07:07 313

Рейтинг

комментатор

Природа-страшная сила!!!

 

MclarenMP от 15 сентября 2011 07:39 11978

Рейтинг

первый после Бога

560 не ново

      

Marishka.80 от 15 сентября 2011 08:36 5573

Рейтинг

маэстро

Опасная красота

В каждой хорошей девушке, в каждой застенчивой лапушке, могут быть где-то упрятаны блядские гены прабабушки...

         

3maran от 15 сентября 2011 10:06 2289

Рейтинг

лучший собеседник

Цитата: Ирик - Ирик
боюсь грозу. с детства. до дрожи в коленках. но вылупляюсь на эти разряды в небе и оторватся не могу. так и стою: трясусь от страха и восхищения.


Как только гроза-я на балкон,если дома. Как-то необъяснимо тянет и завораживает

    

яяяяя от 15 сентября 2011 10:41 11326

Рейтинг

первый после Бога

good2

      

zhertva от 15 сентября 2011 10:44 6635

Рейтинг

ветеран

good2

я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне фиолетово...)

      

igorbik от 15 сентября 2011 11:03 9264

Рейтинг

Бог

Самая опасная шаровая молния, такая дрянь непредсказуемая. sig

     

moiseika от 15 сентября 2011 11:09 12838

Рейтинг

первый после Бога

good2

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

ya-vesna от 15 сентября 2011 13:47 3971

Рейтинг

авторитет

люблю грозу, лиш бы беды от нее небыло

     

-=Rastaman=- от 15 сентября 2011 13:48 1487

Рейтинг

активист

good2

В job ываю

    

ventura277 от 15 сентября 2011 15:46 2748

Рейтинг

душа компании

Красиво

    

wolodimir от 15 сентября 2011 16:30 13229

Рейтинг

первый после Бога

ai

      

Ivar90 от 15 сентября 2011 16:45 9115

Рейтинг

Бог

good2

Вода не утоляет жажды, я помню пил её однажды

    

wrivolsk от 15 сентября 2011 19:41 12256

Рейтинг

первый после Бога

Ляпота!!!

Когда компьютеры были большими - программы были маленькими!

      

Kondor631 от 15 сентября 2011 21:24 31352

Рейтинг

первый после Бога

нештяг граза в начале мая..))

Дайте сказать немому..

           

CHARLLI от 15 сентября 2011 23:12 9550

Рейтинг

Бог

смертельно заворажуюся

Людина завжди має право на помилку, в іншому випадку він-або машина, або Бог.1. Ви зараз в інтернеті.2. Ви на сайті /kolyan.net/.3. Ви читаєте це.5. Ви не помітили що відсутній пункт 4.6. Ви зараз це перевірили.7. Ви посміхаєтеся.Світ простий, але жити в нім чомусь-то до біса складне

        

aigera_wolf от 16 сентября 2011 06:52 444

Рейтинг

общительный

я боюсь молний, но фотка где небо при вспышке зеленого цвета меня поразило good2

 

Wehrwolf от 16 сентября 2011 15:45 652

Рейтинг

болтун

Очень красиво. good2

  

XPEH от 21 сентября 2011 13:35 18171

Рейтинг

первый после Бога

good2

Я не верю, что Россия хочет войны. Она хочет плодов войны… (1946) Уинстон Черчилль

      

masik от 16 августа 2012 09:15 2801

Рейтинг

душа компании

смертельная красота

это не моя прихоть...это прихоть Фенозипама...

    

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.