Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




Интересные факты о цыганах

Интересные факты о цыганах

«Цыгане» — собирательный термин, такой же, как «славяне», «кавказцы», «скандинавы» или «латиноамериканцы». К цыганам относятся несколько десятков народностей.

У цыган есть национальные гимн, флаг и художественная культура, в том числе литература.

Цыгане условно делятся на восточных и западных.

Слово «лавэ» в русском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет форму «ловэ» (цыгане не «акают») и значение «деньги».

Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.

Цыгане как нация сформировались в Персии (восточная ветвь) и Римской Империи (она же Ромея, она же Византия; западная ветвь). Вообще, обычно, говоря о цыганах, имеют в виду именно западных цыган (группы рома и кале).

Поскольку цыгане группы рома — европеоиды и возникли как нация в европейской стране, они являются европейцами, а не «загадочным восточным народом», как любят писать журналисты. Конечно, как и у русских и испанцев, у них осталось некоторое наследие восточного менталитета.

«Восточных» цыган стали называть цыганами лишь в 19–20 веках, когда европейцы, посещавшие Азию, обратили внимание на их внешнее сходство с цыганами, а также некоторые общие ремёсла и традиции. «Восточные» цыгане имеют культуру, резко отличающуюся от «общецыганской» (т. е. культуры заметно более многочисленных и культурно развитых «западных» цыган), хотя у тех и тех есть общее культурное наследие индийских предков. «Восточные» и «западные» цыгане практически не общаются.

Цыганские языки в подавляющем большинстве являются потомками санскрита. Этнически, цыгане являются потомками ариев, с дравидийской примесью (дравиды — коренное население Индии, завоёванное ариями, одна из древнейших владевших письменностью культур, на момент завоевания была более развита, чем культура кочевников-ариев).

Вопреки утверждениям некоторых людей, далёких от этнографии и истории, никакого «изгнания цыган» из Индии и Римской Империи никогда не было как события. В Индии цыган не было вообще, были индусы. По последним генетическим и лингвистическим исследованиям, предки цыган, группа индусов касты «дом» в 1000 примерно человек, покинула Индию где-то в VI веке. Предполагается, что эту группу музыкантов и ювелиров индийский правитель подарил персидскому, как было в обычае того времени. Уже в Персии численность группы сильно разрослась, появилось социальное деление внутри её (в основном, по профессиям); часть працыган в IX–X веках начала постепенно передвигаться на запад и наконец, дошла до Византии и Палестины (две разные ветви). Часть осталась в Персии и оттуда расползалась на восток. Часть из этих цыган, в конце концов, дошли до родины своих далёких предков — Индии.

Византию цыгане покинули в период завоевания её мусульманами, в надежде получить помощь от единоверцев-христиан (наивные были люди и времена). Исход из Римской Империи длился десятилетиями. Часть цыган, всё же, по различным причинам осталась на родине. Их потомки со временем приняли ислам.

Есть гипотеза, что прозвище «египтяне» цыгане получили ещё в Византии, за свою смуглость и за то, что наиболее заметная часть цыган занималась, как и приезжие египтяне, цирковым искусством. С цирковым же искусством и с гаданием связано было и другое прозвище, от которого произошло и слово «цыгане»: «атсингане». Изначально, так называли неких сектантов, ищущих тайных знаний. Но со временем, видимо, слово стало нарицательным, ироническим для любого, кто занимается эзотерикой, фокусами, гаданиями и прорицаниями. Сами себя цыгане уже тогда называли «рома» и сами себе дали прозвище «кале», т. е. чернявые, смуглые

Считается, что именно цыгане широко распространили в мусульманских странах танец живота. Однако, тому нет ни доказательств, ни опровержений.

Традиционными для цыган областями деятельности являются искусства, торговля, коневодство и ремёсла (от прозаических изготовления кирпичей и плетения корзин до романтических ювелирного искусства и вышивки).

Вскоре после прихода в Европу цыгане стали одними из жертв больших социально-экономических кризисов и подверглись жесточайшим гонениям. Это привело к сильной маргинализации и криминализации цыган. От полного уничтожения цыган спасло в общем и целом нейтральное или дружелюбное отношение большей части простого народа, не желавшего исполнять в отношении цыган кровавых законов.

Говорят, что знаменитый Папюс учился гадать у цыган.

Инквизиция никогда не интересовалась цыганами.

Медицине неизвестны случаи заболевания проказой в среде цыган. Самые распространённые группы крови у цыган — III и I. Процент III и IV крови очень высок по сравнению с другими европейскими народами.

В Средние Века цыган, как и евреев, обвиняли в канибализме.

В 18–19 веках, с повышением терпимости к ним в европейском обществе, криминальность цыган резко и сильно снизилась. В 19 веке в Европе пошёл очень быстрый процесс интеграции цыган в общество.

В Россию цыгане пришли более 300 лет назад. Как и другие укоренившиеся ныне народы (например, калмыки) они получили императорское разрешение проживать в России и заниматься традиционными ремёслами (торговля, коневодство, гадание, пения и танцы). Через некоторое время эти цыгане стали называть себя русска рома, до сих пор это самая многочисленная из цыганских национальностей в России. К 1917 году русска рома были самыми интегрированными и образованными цыганами России.

В разное время в Россию иммигрировали также кэлдэрары (котляры), ловари, сэрвы, урсари, влахи и другие цыгане.

Почти все названия цыганских национальностей либо являются названиями ключевых профессий, либо отображают название страны, считающейся ими родной. Это многое говорит о цыганских приоритетах.

Знаменитый цыганский национальный костюм был придуман в 19 веке. Первыми его стали носить кэлдэрары. Национальный костюм русска рома был придуман артистами для создания более экзотического сценического образа. Исторически цыгане всегда были склонны носить одежду, характерную для страны проживания.

Цыгане — известные пацифисты. Однако в разное время они служили при армиях и в армиях Германии, Пруссии, Швеции и России. В 1812 году русские цыгане добровольно передавали на содержание российской армии большие суммы. Молодые цыганские парни воевали в составе российских войск. При этом, что забавно, в войске Наполеона сражалось немало французских цыган. Есть даже описание встречи во время битвы между испанцами и французами двух цыган с разных сторон. Во время Второй Мировой Войны цыгане участвовали в военных действиях в составе как регулярных армий (СССР, Франция; рядовые, танкисты, военные инженеры, лётчики, санитары, артиллеристы и т. п.), так и партизанских групп, смешанных и чисто цыганских (СССР, Франция, Восточная Европа). Партизанские действия цыган против фашистов иногда называют «Арии против арийцев».

В результате систематического направленного истребления цыган фашистами в Европе умерло около 150,000 (для сравнения, в СССР проживало от 60 000, по переписи, до 120 000, по предположениям) цыган. «Цыганский Холокост» называется Кали Траш (есть также варианты Самударипэн и Параимос).

Среди выдающихся цыган есть учёные, писатели, поэты, композиторы, музыканты, певцы, танцоры, актёры, режиссёры, боксёры (в т. ч. чемпионы), футболисты, историки, политики, священники, миссионеры, художники и скульпторы. Одни известны более, например, как Маришка Вереш, Ион Войку, Янош Бихари, Джем Мэйс, Матео Максимов, Юл Бриннер, Тони Гатлиф, Боб Хоскинс, Николай Сличенко, Джанго Рейнхардт, Бирели Лагрен, другие менее, но тоже могут похвастаться значительными вкладами в цыганскую культуру.

Увидев в статье о российских цыганах фразу «кочевой народ» без кавычек, можете её не читать. Автор не напишет ничего на самом деле достоверного, если не знает даже такого факта, что лишь 1% российских цыган кочует.

По данными МВД, при том, что в СМИ по упоминанию в криминальных статьях цыганские мошенничества на первом месте, в статистике они на последнем. Этнографы считают, что аналогична ситуация с цыганскими мошенничествами и наркоторговлей и в России.

Во времена Сталина цыгане подверглись целенаправленным репрессиям.

Термин «цыганский барон» используется цыганами лишь последние пару десятков лет, и далеко не всеми. Это заимствование из СМИ и романтической литературы. Термин используется специально для общения с нецыганами.

В мире существует несколько заметных цыганских театров: в России, на Украине, в Словакии, в Германии, а также театры и студии помельче в этих и других странах.

Одно из самых интересных цыганских понятий — это понятие «скверны». Оно связано с нижней частью тела замужней или просто взрослой женщины. Достаточно ей над чем-нибудь пройтись, как это место становится «оскверненным». Одежда, которая носится женщиной ниже пояса, и обувь автоматически считаются «осквернёнными». Поэтому в женский национальный костюм у многих цыган мира входит большой фартук. И по той же причине, чтобы не быть оскверненными, цыгане предпочитают жить в небольших, одноэтажных домах.

Короткие волосы у цыган — это символ бесчестия. Волосы остригали изгнанным и изолированным. До сих пор цыгане избегают совсем коротких стрижек.

Цыгане понимают многие простые фразы, произнесённые на хинди. Поэтому цыгане так любят некоторые индийские фильмы.

У цыган есть «нежелательные» профессии, которые обычно скрываются, чтобы не «выпасть» из цыганского общества. Это, например, фабричная работа, уборка улиц и журналистика.

Как и каждый народ, цыгане имеют свои национальные блюда. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому питались пойманными на охоте зверями — зайцами, кабанами и прочими. Особенное национальное блюдо цыган — ёж, жареный или тушёный.

Носители цыганских генов называются романо рат. За романо рат признаётся право, если они захотят, стать цыганами. Романо рат являются гитарист группы «Rolling Stones» Ронни Вуд, Сергей Курехин, Юрий Любимов, Чарли Чаплин и Анна Нетребко.

Автор - Marishka.80 | Опубликовано 3 октября 2011 в 00:13 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

84

Комментариев: 37

Вова-ПалкоВводец от 3 октября 2011 03:09 18634

Рейтинг

первый после Бога

560

Аффтар благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.

      

Буба от 3 октября 2011 03:43 2632

Рейтинг

душа компании

560 mmm Почитал

    

Kondor631 от 3 октября 2011 05:22 31352

Рейтинг

первый после Бога

многабукафф

Дайте сказать немому..

           

танюня от 3 октября 2011 05:37 2150

Рейтинг

лучший собеседник

Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.
А я кстать не знала об этом bm

К чёрту клей, траву, гашиш, водку и химсредства!!! Нас и так по жизни прёт!!! Мы такие с детства!!! ))). Вид скромницы, взгляд хищницы, мысли извращенки!

   

Alexz от 3 октября 2011 05:40 3704

Рейтинг

авторитет

560

    

ili4ok от 3 октября 2011 05:59 1742

Рейтинг

супер-активист

ai

    

WellWell от 3 октября 2011 06:13 3559

Рейтинг

авторитет

А инженеры, рабочие, пахари и т.д. есть среди них?

    

sibir0909 от 3 октября 2011 06:57 5822

Рейтинг

маэстро

Цитата: WellWell
А инженеры, рабочие, пахари и т.д. есть среди них?

аха bm и токари и плотники и строители тоже iiii iiii

По утрам я вся такая... прям иностранка: глаза китайские, прическа африканская и тормознутость эстонская...

         

МарусеньКа от 3 октября 2011 08:21 1069

Рейтинг

активист

560

Цени сегодняшнее, хоть его и мало... Вчера прошло, а завтра не настало!!!

   

alekxs67 от 3 октября 2011 08:40 3081

Рейтинг

заслуженный пользователь

560

    

tonik от 3 октября 2011 08:44 8900

Рейтинг

легенда сайта

560

       

moiseika от 3 октября 2011 09:28 12838

Рейтинг

первый после Бога

mmm

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

sladkaya_m07 от 3 октября 2011 09:31 2219

Рейтинг

лучший собеседник

а интересно

я хорошая девочка,но делаю то же что и плохие и хорошо.

    

Шпак от 3 октября 2011 09:54 19430

Рейтинг

первый после Бога

ромалы любят лошадок 530

      

XPEH от 3 октября 2011 10:05 18171

Рейтинг

первый после Бога

пофиг mmm

Я не верю, что Россия хочет войны. Она хочет плодов войны… (1946) Уинстон Черчилль

      

niko от 3 октября 2011 10:16 7610

Рейтинг

мудрец

интересно :)

     

Бгек от 3 октября 2011 11:47 1062

Рейтинг

активист

не люблю цыган. Никаких

   

3maran от 3 октября 2011 12:29 2289

Рейтинг

лучший собеседник

Цитата: Бгек
не люблю цыган. Никаких
beee

    

igryschki от 3 октября 2011 12:31 3804

Рейтинг

авторитет

интересно, но текста слишком много, хоть-бы картинками разбавили

Прощайте ваших врагов - это лучший способ действовать им на нервы

    

k-d-v от 3 октября 2011 12:31 11311

Рейтинг

первый после Бога

250 250 Чари Ч - цыган е мое

Даже на самом высоком троне сидит жопа

     

rob4jik от 3 октября 2011 13:55 60

Рейтинг

новичок

я люблю общатса с цыганами нормальные люди и цыганочки есть такие што аж дух захватывает )))


fox_Dima от 3 октября 2011 14:13 24284

Рейтинг

первый после Бога

а я чё-то их не люблю

       

s_stas от 3 октября 2011 14:38 2163

Рейтинг

лучший собеседник

560 560 560

CD тихо, не DVD меня и не USB мне мозги !!!

    

wrivolsk от 3 октября 2011 14:57 12256

Рейтинг

первый после Бога

Многабукаф!!!

Когда компьютеры были большими - программы были маленькими!

      

umorito79 от 3 октября 2011 15:36 8911

Рейтинг

легенда сайта

560 560 560

Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!

     

loki1969 от 3 октября 2011 16:23 3162

Рейтинг

заслуженный пользователь

В каждом городе есть своя Будулаевка,где эти твари черножопые строят коттеджи и торгуют наркотой! В Самаре - это Зубчаниновка. Всех тварей в газенваген!

Минздрав предупреждает: употребление водки в нетрезвом состоянии практически бесполезно!

    

tpiriyev от 3 октября 2011 16:33 1274

Рейтинг

активист

мне они не нравятся 570

responsibility and decision!

   

CatKiller от 3 октября 2011 17:03 7713

Рейтинг

мудрец

560

Evil is good!!!

     

яяяяя от 3 октября 2011 18:01 11326

Рейтинг

первый после Бога

mmm

      

пупсёныш от 3 октября 2011 20:41 2142

Рейтинг

лучший собеседник

я тока Кармелиту знаю )))

я не шаман, но в бубен дать могу

    

olegmaxsv от 4 октября 2011 01:03 9113

Рейтинг

Бог

560 good2

     

wolodimir от 4 октября 2011 17:51 13229

Рейтинг

первый после Бога

570

      

Slapkin от 5 октября 2011 07:17 11837

Рейтинг

первый после Бога

mmm

      

ya-vesna от 5 октября 2011 10:40 3971

Рейтинг

авторитет

живу на границе с Молдовой, у нас цыгане повсюду. Всегда кучей держаться, шумные жутко, и большынство с них не упустит возможности что то спереть

     

потапыч от 23 октября 2011 10:20 14803

Рейтинг

первый после Бога

220

CREDENDO VIDES

      

Pirx от 22 февраля 2012 13:00 3352

Рейтинг

заслуженный пользователь

good2

Чем утоляешь жажду: водою или волной...?

    

L0176563 от 15 января 2015 09:03 1167

Рейтинг

активист

560

  

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.