Все слышали исторический анекдот про то, как американцы, готовясь к полетам в космос, потратили миллион долларов на разработку ручки, которая бы писала в невесомости, а хитрые русские пользовались обычными карандашами?
Ну так вот, вы его уже услышали. Те кто слышали его раньше сказали «баян», и те кто не слышал тоже сказали «баян», чтобы не отставать от первых. И все было бы весело, если бы не оказалась, что именно Советскому Союзу в последствии пришлось закупать эти ручки для своей космической программы, и что разработка действительно стоила американцам немалых затрат, которые в последствии окупились.У американцев есть еще один анекдот на околокосмическую тему:
на экскурсии в NASA, один жадный еврей (из политкорректности скажем, что не все евреи жадные, но этот именно был такой) залез в кабину космического корабля и не хотел выходить; и когда у него спросили, что он там делает, еврей ответил: «Любуюсь — я не могу поверить, что все это куплено по минимальной цене»
Тысячи подрядчиков, субподрядчиков, субсубподрядчиков разрабатывают все — от ширинки на скафандре астронавта, до ракетоносителей. И естественно, отбор партнеров NASA проводит на конкурсной основе, устраивая тендеры.
Я уже слышу, как знатоки отечественного бизнеса при слове «тендер» заулыбались, подумали об откатах, откатах с откатов, взятках борзыми щенками и других удивительных особенностях присущих нашему деловому менталитету. Да и у них, на западе, поди не лучше.Наверное, именно так, в далеких 60х подумал Пол Фишер (Paul C. Fisher) — изобретатель и владелец компании Fisher Pen Co, который и придумал ручку, способную писать в невесомости. До этого и американцы, и русские (которые советские) космонавты писали карандашами, фломастерами и стеклографами.
Проблема заключалась в том, что у карандашей, какие бы они ни были, есть свойство ломаться. Образующиеся при поломке мелкие частички способны натворить массу бед на корабле, где в те времена в воздух подмешивался чистый кислород. Пол Фишер потратил на разработку «космической ручки» Whole Lot of Money своих личных денег, получил патент на изобретение и предоставил результат NASA.
Секрет в особых чернилах, которые обладают тиксотропными свойствами: в обычном состоянии они твердые, но при письме становятся жидкими. Давление в картридже с чернилами создает сжатый газ, а шарик выполнен из карбида вольфрама, который по твердости сравним с алмазом.
Space Pen Фишера (также известная как Zero Gravity Pen) тестировалась в NASA без малого два года. И в 1967 году NASA закупила 400 штук по цене всего навсего 6 долларов за штуку.
Но до этого момента американские космонавты писали автоматическими карандашами компании Tycam Engineering Manufacturing Inc, которые обходились что-то около 130 долларов за штуку (а все потому, что NASA выделили 4400 долларов на разработку, но за все время использовали только 38 карандашей). Именно из-за цены на эти «космические карандаши» возникла легенда о том, что NASA потратила миллион на разработку ручки, способной писать в космосе. Легенда отображала распространенное мнение, что NASA тратит много денег и любит выдумывать велосипед за бюджетный счет; а вот русские — такие простые парни в валенках и ушанках выходят в открытый космос. В действительности, в феврале 1969 года советский союз закупил 100 ручек Фишера и еще 1000 картриджей к ним, для своей космической программы «Союз». «Космические ручки» использовались в совместной с США программе «Союз-Аполлон». От Space Pen космонавты не отказались, и до сих пор пользуются ими, вероятно, для разгадывания кроссвордов или для нажатия кнопки Reset на бортовом компьютере.Сейчас «космическая ручка» стоит от 20 до 800 долларов. Ее можно заказать на Ebay или на сайте производителя.
На самом деле, есть из чего выбрать:
Есть модель со стилусом на конце колпачка! И даже со встроенным уровнем. Так что, если в этот отпуск Вы соберетесь бороздить просторы галактики - вы можете описать свои "бороздения" в его процессе, прикупив этот девайс))