Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!


Дедоморозовские истории (9 фото + текст)

Приближаются рождественские праздники, а там Новый Год, после – Старый Новый Год и так далее, и тому подобное. В честь этих событий хочу рассказать о рождественских традициях разных стран мира, особенно про Дедов Морозов и их аналогах.

Рождественские пацаны

 

alt

В Исландии, вообще говоря, нет одного Деда Мороза, вместо него в национальном фольклоре присутствуют тринадцать странного вида созданий, в основном напоминающих гномов. Называются они Yule Lads то есть приблизительно “Рождественские пацаны”, и являются сыновьями страшного горного тролля по имени Грила (Gryla). Ранее считалось, что они всячески вредят людям на протяжении 13 ночей перед Рождеством, начиная с 12 декабря – воруют мясо, приправы и так далее, вплоть до поедания детей. У этих существ четкая специализация, например, у одного, по имени Ketkrokur, есть длинный крюк, с помощью которого он ворует мясо у людей. Второй, по имени Gluggagaegir, подглядывает в окна, чтобы найти, чем поживиться в человеческом жилище, третий – Stekkjastaur, имеет свиные ноги и пугает овец в хлевах. 

В-общем, милые создания, и бедные детишки, которым приходится верить в это и бояться наступления Рождества. У них есть только один способ выжить – хорошо вести себя и слушаться родителей, тогда гномы кладут им в ботинки маленькие подарки на протяжении всех 13 ночей перед Рождеством. Непослушным детям при этом приходится довольствоваться клубнями картофеля вместо подарков.

Томте

alt
 

В некоторых странах Скандинавии – Норвегии, Финляндии, Швеции — существует легенда про Томте (Tomte) или Ниссе (Nisse) – маленьких существах, которые являются чем-то типа домовых на фермах. Считается, что они помогают людям и вообще весьма позитивны, но если фермер неряшлив, и не поддерживает хозяйство в хорошем состоянии, то от Томте можно схлопотать по первое число. С распространением Христианства в этом регионе эти гномоподобные существа постепенно превратились в небольших санта-клаусов с соответствующими полномочиями.

Современные Томте, которых называют по-разному, в том числе Jultomte, Julnisse, и Joulupukki, похожи на Санта Клауса, но при этом есть ряд отличий. Прежде всего, они не такие упитанные, кроме того, несмотря на наличие упряжки, они не летают с ее помощью, а передвигаются по земле. Живут эти скандинавские Санта-Клаусы не на Северном полюсе, а в ближайшем к населенному пункту лесах (у каждого свой). А еще они не занимаются труболазанием, то есть не влетают в каминную трубу, чтобы положить подарки в развешанные рядом носки, а просто входят через дверь, когда никто не видит.

Маленький Христос

 

alt

Название абзаца свободное, так я перевел персонажа по имени Christkind, которое произошло от “the Christ Child”, то есть “Маленький Христос”. Он присутствует в национальных рождественских историях европейских стран с христианской религией в качестве основной — Австрии, Италии, Бразилии, частично Германии и др. Популярность этот персонаж получил в 16 веке благодаря стараниям Мартина Лютера, пытавшегося таким способом уменьшить разрушающее по его мнению влияние на празднование Рождественских праздников Святого Николая. Как и можно понять из имени – Christkind, он представляет собой маленького мальчика-ангела с белыми кудрями и крылышками. В последнее время его популярность, под напором Санта-Клауса, сосредоточена в основном в католических регионах Южной и Центральной Америки.

В отличие от многих других рождественских “дарителей” подарков, этот персонаж никогда не показывается и не изображается, а детям при случае говорят, что он только что исчез, успев оставить подарки.

Белсникел

alt
 

Эта легендарная фигура присутствует в фольклоре некоторых регионов Европы (Германия, Австрия, Аргентина), а также у датской диаспоры в Пенсильвании (США). Также как и Крампус в Германии и Ла Пере Футард во Франции, он является сопровождающим лицом Санта Клауса, и обычно выглядит как горный житель, в меховой одежде и маске с длинным языком. Странные, однако, представления… В отличие от Санты, которого дети любят, этот персонаж является скорее пугалом для того, чтобы принуждать детей к послушанию.

Несмотря на демонические и негативные свойства этого датского Деда Мороза, в некоторых городах он считается добрым и дарит послушным детям разные мелкие подарки на день Святого Николая. Если же ребенок ведет себя плохо, то он может прийти и вместо подарка преподнести урок послушания. Трудно живется детишкам…

Пере Ноиль

 

alt

В оригинале он зовется Pere Noel или La Pere Fouettard. “Работает” этот персонаж во Франции, являясь местной реинкарнацией Святого Николая, с некоторыми отличиями. В отличие от последнего он не разъезжает на упряжке, запряженной оленями, а вместо этого передвигается на одиноком ослике по кличке Gui, что означает “Омела”. К тому же, в некоторых регионах Франции день Святого Николая празднуют 5 декабря, в отличие от остального католического мира. Этого со всех сторон положительного французского деда Мороза сопровождает некий персонаж по имени La Pere Fouettard (точного перевода не нашел, что-то типа “Злой Папа”), который используется для запугивания непослушных ребятишек, и вот почему. Как рассказывают легенда, в 1100 году этот злой папа вместе с женой украли и убили трех юношей, после чего хорошенько протушили и собрались съесть. К счастью, проходивший мимо Святой Николай обнаружил это злодеяние, и вернул к жизни убиенных юношей, а главному злоумышленнику в качестве меры наказания было велено вечно прислуживать и помогать в работе Святому Николаю.

Как и множество европейских Санта Клаусов, Пере Ноиль кладет разные подарки детям в предварительно развешанные на камине ботинки. Его зловещий спутник менее добр, и при посещении непослушных детей вместо подарков задает им хорошую порку, а в некоторых вариантах детишкам, которые много врут, он вырезает язык. Как мило!

Ла Бефана

 

alt

Итальянцы решили отличиться, и их новогодний персонаж при сходстве функций и обязанностей значительно отличается от него внешностью. Прежде всего, это женщина, сильно похожая на ведьму, или Бабу Ягу. История ее жизни при этом очень положительна – считается, что она дала приют и накормила проходящих мимо людей, спешивших навестить родившегося Иисуса. Передвигается Ла Бефана на метле, вместе с мешком подарков, а одним из предметов одежды ее является черная шаль. Откуда такие зловещие аксессуары – непонятно. Эта добрая женщина очень не любит, когда ее видят дети в процессе доставки подарков, поэтому у родителей есть железный предлог для того, чтобы держать детишек подальше от елки во время “закладки” 

Как и Санта Клаус, Ла Бефана попадает в дом через дымоход, и раскладывает детям подарки. Непослушные дети вместо подарков получают клок шерсти или кучку пыли. Кроме доставки подарков на нее еще возлагается оберегание дома от несчастий, а также уборка – перед улётом обратно в трубу Ла Бефана, как считают дети, хорошенько подметает около камина.

Крампус

 

alt

Жители некоторых альпийских стран, таких как Австрия, Германия и Венгрия, считают, что Санта Клауса сопровождает жуткого вида существо по имени Крампус. Даже мне страшно при мысли о встрече с таким “красавчиком”, что же говорить о детях! Название его происходит от слова “claw” (Коготь), а специализируется монстр на особо изощренных наказаниях для непослушных детей. То ли дети там особо вредные, то ли взрослые жестокие, непонятно мне… Истории об этом существе датируются началом 19 века, а в настоящее время роль его постепенно уменьшается, оставаясь только в некоторых районах Баварии и Австрии, где 5 декабря празднуется даже специальный “День Крампуса” (Krampustag). В этот день жители одеваются в такие страхолюдные костюмы и пугают прохожих и соседей, не рискуя получить в ответ бутылкой по голове.

Подарков Крампус не дарит, он, как я уже специализируется на наказании непослушных детей, пугая их. В более старых версиях Крампус похищает особо непослушных детей, уносит их в свой страшный замок и сбрасывает в море. Спокойной ночи, малыши!

Синтерклас и Черный Питер

 

alt

В Нидерландах и Фландрии (историческая область в Западной Европе) распространены истории об особом, голландском Санта Клаусе. Он одет в традиционную красную шубу, имеет белую бороду, юморной характер и вообще является всесторонне положительным героем Считается, что именно он стал прообразом современного американского Санта Клауса. Отличие голландского Санты от американского состоит в том, что он приходит в ноябре на пароходе из Испании, после чего проводит парады в городах, поздравляя голландских ребятишек. В помощниках у Синтеркласа нет каких-то гномов или эльфов, вместо них присутствует маленький чернокожий мальчик – Black Peter, который стоит “на раздаче” подарков. В разных интерпретациях этот Черный Петя является слугой или даже рабом голландского Деда Мороза, а иногда даже демоном. В последнее время, в результате обострения политкорректности, чернокожего мальчика раба заменил мальчик-трубочист, естественно, светлокожий.

Подарки голландские детишки получают пятого декабря в развешанные предварительно на камине ботинки. Часто они оставляют в них морковку для Сантаклаусовского коня, на котором он, как считается, передвигается. Сам Синтерклас не лазит по каминным трубам, чтобы оставить подарки, а посылает вместо себя мальчика-трубочиста (Черного Питера), который хорошим детям кладет в обувь подарки, а нехорошим – пакетики с солью. В более древних интерпретациях он может, как водится, похищать плохих детишек и увозить их в Испанию. Любили в Нидерландах испанцев, как я погляжу…

Дед Мороз и Снегурочка

 

alt

И наконец, наше близкое, родное Думаю, все знают, чем занимается Дед Мороз и какова роль Снегурочки, но тем не менее попытаюсь освежить эти знания с независимой точки зрения. Итак, прежде всего, Дед Мороз присутствует в новогодних традициях большинства славянских стран восточной Европы. Он носит окладистую белую бороду, одет в теплую красную шубу, и передвигается не на оленях, а на традиционной русской тройке. Как утверждает история, Дед Мороз не всегда был таким добрым и хорошим, раньше он был злым и ужасным колдуном, который похищал детей и требовал за их жизнь выкуп у родителей. Со временем он осознал свои ошибки и начал раздавать подарки детям, пытаясь искупить свою вину. Еще одна особенность этого Деда Мороза – наличие внучки Снегурочки, которая сопровождает дедушку в поездках.

Дед Мороз обычно скрытно посещает детей в ночь Нового Года, помещая подарки для детей под елку, но в некоторых случаях он может и являться в компании празднующих, раздавая подарки «из рук в руки”.
Автор - Piligrim | Опубликовано 22 декабря 2011 в 00:30 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

20

Комментариев: 27

ДеД от 22 декабря 2011 12:51 2624

Рейтинг

душа компании

bj

    

nazar20065 от 22 декабря 2011 13:06 6703

Рейтинг

ветеран

santa

Брюки не скрывают моего приподнятого настроения. *** ПЯТИЛЕТКА НА КОЛЯНЕ!!!***

      

Kondor631 от 22 декабря 2011 13:40 31352

Рейтинг

первый после Бога

многабукафф

Дайте сказать немому..

           

kivc_VLAD от 22 декабря 2011 14:00 2007

Рейтинг

лучший собеседник

560 560 560

    

дежурный ангел от 22 декабря 2011 14:10 1088

Рейтинг

активист

интересно elka

Отращиваю крылья... а то все на метле, да на метле...

   

igorbik от 22 декабря 2011 14:26 9264

Рейтинг

Бог

oleni

     

moiseika от 22 декабря 2011 15:23 12838

Рейтинг

первый после Бога

good2

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

ЦЛИБС от 22 декабря 2011 15:57 1629

Рейтинг

супер-активист

elka1

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!

   

Marishka.80 от 22 декабря 2011 15:57 5573

Рейтинг

маэстро

Жители некоторых альпийских стран, таких как Австрия, Германия и Венгрия, считают, что Санта Клауса сопровождает жуткого вида существо по имени Крампус. Даже мне страшно при мысли о встрече с таким “красавчиком”, что же говорить о детях! Название его происходит от слова “claw” (Коготь), а специализируется монстр на особо изощренных наказаниях для непослушных детей. То ли дети там особо вредные, то ли взрослые жестокие, непонятно мне…

Ну блин, ребята, это же Германия, что тут непонятного, по моему все очевидно, одни их фильмы чего стоят

В каждой хорошей девушке, в каждой застенчивой лапушке, могут быть где-то упрятаны блядские гены прабабушки...

         

Gillian от 22 декабря 2011 16:00 158

Рейтинг

любопытный

elka1

 

JotaEleGe от 22 декабря 2011 18:16 5417

Рейтинг

маэстро

elka santa elka1

     

Михрюк от 22 декабря 2011 18:43 2646

Рейтинг

душа компании

Наш то Дед Марос просто ангел, па сравнению с энтими упырями 290

    

CHARLLI от 22 декабря 2011 19:37 9550

Рейтинг

Бог

560 560

Людина завжди має право на помилку, в іншому випадку він-або машина, або Бог.1. Ви зараз в інтернеті.2. Ви на сайті /kolyan.net/.3. Ви читаєте це.5. Ви не помітили що відсутній пункт 4.6. Ви зараз це перевірили.7. Ви посміхаєтеся.Світ простий, але жити в нім чомусь-то до біса складне

        

CatKiller от 22 декабря 2011 20:50 7965

Рейтинг

мудрец

530

Evil is good!!!

     

wolodimir от 22 декабря 2011 21:34 13229

Рейтинг

первый после Бога

mmm

      

Буба от 23 декабря 2011 01:48 2632

Рейтинг

душа компании

elka elka1

    

AGNEFF от 23 декабря 2011 03:43 1804

Рейтинг

супер-активист

oleni

    

alavr от 23 декабря 2011 10:49 5282

Рейтинг

маэстро

elka

     

fox_Dima от 23 декабря 2011 12:07 24284

Рейтинг

первый после Бога

почитал

       

memphis от 24 декабря 2011 09:25 7082

Рейтинг

мудрец

good2

мой мозг - мои правила

     

Тоша от 24 декабря 2011 20:12 18169

Рейтинг

первый после Бога

podarok elka1 santa oleni elka

      

яяяяя от 25 декабря 2011 20:08 11366

Рейтинг

первый после Бога

mmm

      

wrivolsk от 25 декабря 2011 20:37 12493

Рейтинг

первый после Бога

!!!

Когда компьютеры были большими - программы были маленькими!

      

Farianta от 26 декабря 2011 18:00 3401

Рейтинг

заслуженный пользователь

podarok

Если просто сесть на берег реки и подождать, рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага. Китайская пословица

    

sibir0909 от 3 января 2012 20:07 5822

Рейтинг

маэстро

наш мороз самый добрый и красивый

По утрам я вся такая... прям иностранка: глаза китайские, прическа африканская и тормознутость эстонская...

         

Nemiroff от 6 января 2012 13:25 66

Рейтинг

новичок

неосилил...многабукафф oleni


Armina от 27 января 2012 05:52 1572

Рейтинг

супер-активист

пост не читалa, но с афтаром согласнa (стока букаф не может быть неубедительным аргументом)

Когда-нибудь все люди будут любить друг друга. Черные и белые, арабы и евреи, владельцы айфонов и пользователи андро... Стоп! Тут я загнула.

   

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.