Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




История и тайны мавзолея Ленина

21 января 1924 года вождь большевистской партии и председатель СНК умер, после чего его тело было подвергнуто специальной обработке и помещено в Мавзолей на Красной площади.

История и тайны мавзолея Ленина

Пирамида на Красной площади

В день смерти Ленина – 21 января 1924 года – в ЦК партии и Совнарком стали поступать телеграммы и письма с просьбой не предавать тело вождя большевистской партии земле.

Уже через несколько дней – 27 января 1924 года – возле Сенатской башни Кремля на Красной площади появился Мавзолей по проекту Алексея Щусева. По словам коллег архитектора, Щусев был знаком с архитектурой египетских пирамид. На разработку проекта по принципу трехступенчатой пирамиды у него ушло полночи, а на строительство – менее трех дней.

В результате, Щусев представил на суд высокопоставленных чиновников деревянное здание в виде куба со сторонами три метра и двумя последовательно уменьшающимися кубами наверху.

Тайна бальзамирования Ленина

Бальзамирование останков Ленина было начато только через два месяца после его смерти – в конце марта 1924 года. К этому времени посмертные изменения тканей тела, особенно лица и кистей рук Ленина, достигли критической точки.

Задачу «сохранения тела Ленина» взял на себя химик Борис Збарский и харьковский анатом Владимир Воробьев. Последний, кстати, впервые увидев тело Ленина, хотел отказаться от сложнейшей задачи, но коллеги убедили его остаться в столице.

Перед Збарским и Воробьевым стояла непростая задача – создать свой особый метод для сохранения тела вождя, поскольку замораживание для этого не подходило – в то время любая случайность могла привести к размораживанию тканей с последующей безвозвратной их порчей.

Кроме того, не подходила и древнеегипетская разработка – мумификация, поскольку при этой процедуре не только теряется 70 процентов веса, но и искажаются черты лица.

Тогда ученые решили применить бальзамирование. В создании своего метода они опирались на ранние исследования Николая Мельникова-Разведенкова, который еще в 1896 году предложил оригинальный способ изготовления анатомических препаратов с сохранением их естественной окраски с помощью пропитывания тканей спиртом, глицерином и ацетатом калия.

Ученые на протяжении четырех месяцев трудились, не покладая рук. В итоге Забарскому и Воробьеву удалось решить действительно уникальную задачу – бальзамирование целого тела с полным сохранением объемов, форм и всей клеточной и тканевой структуры.

Перед открытием мавзолея, 26 июля, Воробьев и его команда провели ночь в траурном зале. Харьковский ученый сомневался в своей работе, и непрестанно бранил Збарского, который когда-то уговорил его решиться на это рискованное дело.

Опасения ученых оказались беспочвенными – правительственная комиссия, появившаяся в Мавзолее на следующий день, признала результаты бальзамирования вполне удавшимися.

Стоит отметить, что успех Збарского и Воробьева зависел от работы еще одного человека – архитектора Константина Степановича Мельникова, который создал первый саркофаг для тела Ленина.

Первоначальный проект Мельникова был признан технически трудным. Тогда архитектор в течение месяца разработал еще восемь новых вариантов, один из которых был утвержден. Саркофаг Мельникова стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Эвакуация тела Ленина

Строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея началось в 1929 году. В плане он практически повторял деревянный мавзолей, построенный по проекту Щусева. Монументальное сооружение было выполнено в красно-черных тонах из гранита, порфира и черного лабрадора. Над входом буквами из красного кварцита выложена надпись: ЛЕНИН. По обеим сторонам здания вдоль кремлевской стены были сооружены гостевые трибуны на 10 тысяч человек.

Почти семьдесят лет у входа в Мавзолей стоял караул, учрежденный приказом начальника Московского гарнизона.

Тело Ленина оставалось в Мавзолее до июля 1941 года. На период Великой Отечественной войны его пришлось эвакуировать в Тюмень, а по возвращении в Москву в 1945 году для Ленина был построен новый саркофаг, выполненный по проекту Алексея Щусева и скульптора Бориса Яковлева.

«Покушения» на Мавзолей

Еще в 30-х годах в обществе находились люди, не принимающие и не одобряющие идею сохранения Ленина в Мавзолее. В марте 34-го года Митрофан Никитин, рабочий одного из совхозов в Московской области, пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешали быстро среагировавшая охрана. Никитин на месте застрелился.

При Никитине было обнаружено письмо протестного содержания на имя партии и правительства. В нем были следующие строчки: «Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли…»

Впоследствии инциденты в Мавзолее повторились. В ноябре 1957 года А. Н. Романов, житель Москвы без определённых занятий, бросил в Мавзолей бутылку с чернилами, но саркофаг не пострадал. Через два года один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло, однако тело Ленина не было повреждено.

В июле 1960 года произошел гораздо более серьезный инцидент: житель города Фрунзе К.Н. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. В результате, осколки стекла повредили кожу забальзамированного тела Ленина. Как показало следствие, намерение разрушить саркофаг Минибаев вынашивал с 1949 года, специально для этого он прилетел в Москву в 1960 году.

Поступок Минибаева стал первым в цепочке инцидентов, произошедших в Мавзолее в 60-х. Через год после него Л. А. Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в саркофаг, а затем бросила в стекло камень, разбив саркофаг. В апреле 1962 года житель города Павловский Посад пенсионер А. А. Лютиков также бросил камень в саркофаг.

В Мавзолее имел место и террористический акт. В сентябре 67-го года некий Крысанов, житель литовского города Каунас, взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. В итоге погиб террорист и еще несколько человек.

В 70-х годах Мавзолей оснастили новейшими приборами и аппаратурой для управления всеми инженерными системами, укрепили конструкции и заменили более 12 тысяч мраморных блоков.

Однако и после этого инциденты в усыпальнице Ленина не прекратились. В сентябре 1973 года, когда саркофаг Ленина уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом, внутри Мавзолея неизвестным было взорвано самодельное взрывное устройство. Преступник и еще одна супружеская пара погибли.

Кто следит за останками Ленина?

За поддержанием прижизненного облика Владимира Ленина в надлежащем состоянии следят сотрудники Учебно-методического центра биомедицинских технологий, входящего во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (НПО ВИЛАР). Перед сотрудниками центра стоит задача регулярно осматривать тело Ленина.

Раз в полтора года специалисты опускают останки в ванну со специальным раствором, используя для этого уникальные стереофотоустановки и приборы. По данным ученых, за последние 20 лет приборы не зарегистрировали каких-либо изменений.

Специалисты «Мавзолейной группы» считают, что тело Ленина сегодня находится в прекрасном состоянии благодаря новейшим достижениям науки, чего не скажешь о костюме на вожде, который время от времени приходится менять.

Автор - Marishka.80 | Опубликовано 31 января 2012 в 00:24 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

103

Комментариев: 58

Shket от 31 января 2012 01:10 2081

Рейтинг

лучший собеседник

Убрать 90

    

iDezzZ от 31 января 2012 01:31 119

Рейтинг

застенчивый

закопать

 

Буба от 31 января 2012 01:41 2632

Рейтинг

душа компании

Интересно, с научной точки зрения, НО, не по христиански....Тело должно быть предано Земле 560 mmm

    

Мурашечка от 31 января 2012 02:06 244

Рейтинг

пользователь

90

 

Aleks 47rus от 31 января 2012 02:49 223

Рейтинг

пользователь

280 280 280

  

AGNEFF от 31 января 2012 04:29 1804

Рейтинг

супер-активист

Тело должно быть предано Земле 70

    

olegmaxsv от 31 января 2012 04:54 9113

Рейтинг

Бог

aq

     

arider от 31 января 2012 05:06 1028

Рейтинг

активист

560

   

Вова-ПалкоВводец от 31 января 2012 06:15 18634

Рейтинг

первый после Бога

560

Аффтар благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.

      

Safar от 31 января 2012 07:54 3931

Рейтинг

авторитет

sig

А зачем?Не могу сказать, что я долго и мучительно раздумывал на эту тему: я вообще не умею раздумывать долго и мучительно;)

    

jhkjd76 от 31 января 2012 08:15 936

Рейтинг

продвинутый пользователь

560

  

popset от 31 января 2012 08:16 921

Рейтинг

продвинутый пользователь

Не одобряю я этого. Варварство какое-то, а не наука. 280

  

ДеД от 31 января 2012 08:25 2624

Рейтинг

душа компании

good2

    

niko от 31 января 2012 09:38 7610

Рейтинг

мудрец

в землю

     

kivc_VLAD от 31 января 2012 10:23 2007

Рейтинг

лучший собеседник

560

    

потапыч от 31 января 2012 10:31 14803

Рейтинг

первый после Бога

пора бы и земле предать

CREDENDO VIDES

      

Slapkin от 31 января 2012 10:41 11837

Рейтинг

первый после Бога

mmm

      

judge от 31 января 2012 11:38 6569

Рейтинг

ветеран

закопаать!!!! и все!!!!!!!!!!

чур меня три раза быть светай....© judgeмне кацца што месячные у Велерии Новодворской регулярнее,чем твои паивления тута... © Дравасека

     

eles109 от 31 января 2012 11:47 2584

Рейтинг

душа компании

sig

    

igo38945901 от 31 января 2012 11:48 2951

Рейтинг

душа компании

100

    

SirSerhio от 31 января 2012 11:58 519

Рейтинг

болтун

видать земля его не принемает

Размер мужского достоинства равен ширине улыбки женщины после секса, а не тому что он там линейкой намерил.

  

moiseika от 31 января 2012 12:11 12838

Рейтинг

первый после Бога

mmm

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

Леший от 31 января 2012 12:35 5313

Рейтинг

маэстро

100

...скоро буду...

     

Тоша от 31 января 2012 12:40 18169

Рейтинг

первый после Бога

530 530 530

      

coral68 от 31 января 2012 12:42 4954

Рейтинг

авторитет

история, интересно 560 560 560

Меня несмотря на пургу и на ветер, послали к единственной маме на свете......

    

gostj от 31 января 2012 12:52 314

Рейтинг

комментатор

560

 

Мутный глаз от 31 января 2012 12:56 118

Рейтинг

застенчивый

Интересные детали.. 430

 

Шпак от 31 января 2012 13:01 19401

Рейтинг

первый после Бога

560

      

Fireboy от 31 января 2012 13:40 1583

Рейтинг

супер-активист

560

   

igorbik от 31 января 2012 13:44 9264

Рейтинг

Бог

560

     

lavandr от 31 января 2012 14:01 122

Рейтинг

застенчивый

beee

 

MclarenMP от 31 января 2012 14:21 11978

Рейтинг

первый после Бога

100

      

Akrobat10 от 31 января 2012 15:31 12007

Рейтинг

первый после Бога

pooh

      

Kondor631 от 31 января 2012 15:44 31352

Рейтинг

первый после Бога

sig

Дайте сказать немому..

           

JotaEleGe от 31 января 2012 15:53 5415

Рейтинг

маэстро

560

     

delRei от 31 января 2012 16:49 1598

Рейтинг

супер-активист

с телом понятно, а с мавзолеем че делать?

   

Clerk от 31 января 2012 16:51 10665

Рейтинг

первый после Бога

Закопать!

     

kirpichenko от 31 января 2012 17:33 7

Рейтинг

гость

давно уже пора его похоронить!!! ничего он такого сверхъестесственного не сделал для России и СССР. 590


CHARLLI от 31 января 2012 18:37 9550

Рейтинг

Бог

560

Людина завжди має право на помилку, в іншому випадку він-або машина, або Бог.1. Ви зараз в інтернеті.2. Ви на сайті /kolyan.net/.3. Ви читаєте це.5. Ви не помітили що відсутній пункт 4.6. Ви зараз це перевірили.7. Ви посміхаєтеся.Світ простий, але жити в нім чомусь-то до біса складне

        

Xtina от 31 января 2012 18:39 302

Рейтинг

комментатор

согласна не по христиански, а то лежит идол в центре москвы, труп на красной площади жуть да и только

 

alex____74 от 31 января 2012 18:40 576

Рейтинг

болтун

Определённо закапать, но не в России, а в Германии рядом с могилой Маркса. Думаю так будет правильно и с исторической и с идеалогической точки зрения. Вот только вопрос возьмут ли немца назад труп своего агента?

  

nazar20065 от 31 января 2012 18:49 6703

Рейтинг

ветеран

560

Брюки не скрывают моего приподнятого настроения. *** ПЯТИЛЕТКА НА КОЛЯНЕ!!!***

      

petrik_ua от 31 января 2012 18:49 3018

Рейтинг

заслуженный пользователь

пахараниле п уже пачилавечиски

    

wrivolsk от 31 января 2012 19:02 12256

Рейтинг

первый после Бога

alex____74,
Одобрям!!!

Когда компьютеры были большими - программы были маленькими!

      

loki1969 от 31 января 2012 19:37 3162

Рейтинг

заслуженный пользователь

Тело сжечь,а пеплом выстрелить из пушки!
Ну и мавзолей снести!!!
Заодно и все остальные могилки от кремлёвской стены перенести на кладбище,а то устроили погост на главной площади страны - срамота :(

Минздрав предупреждает: употребление водки в нетрезвом состоянии практически бесполезно!

    

f81799 от 31 января 2012 20:43 2592

Рейтинг

душа компании

mmm

    

magnat m от 31 января 2012 21:07 247

Рейтинг

пользователь

560 good2

 

skimik25 от 31 января 2012 23:12 3743

Рейтинг

авторитет

loki1969 согласен!

улыбните улыбальник ведь случайности не случайны!...

    

fox_Dima от 1 февраля 2012 02:54 24284

Рейтинг

первый после Бога

мумия - вечна

       

Lioness от 1 февраля 2012 12:01 241

Рейтинг

пользователь

Цитата: loki1969
Тело сжечь,а пеплом выстрелить из пушки!Ну и мавзолей снести!!!Заодно и все остальные могилки от кремлёвской стены перенести на кладбище,а то устроили погост на главной площади страны - срамота :(

очень-очень согласна

Сдержать можно всё. . . Слезы. . . Злость. . . Боль. . . Любовь. . . Но,сука,смех сдержать не возможно!

   

ya-vesna от 1 февраля 2012 12:41 3971

Рейтинг

авторитет

и чем он такая выдающаяся личность, что бы на него смотреть, похороните уже наконец 100

     

VirgiL от 1 февраля 2012 12:44 566

Рейтинг

болтун

alex____74, good2

  

sibir0909 от 1 февраля 2012 13:11 5822

Рейтинг

маэстро

а пост таки интересный good2

По утрам я вся такая... прям иностранка: глаза китайские, прическа африканская и тормознутость эстонская...

         

memphis от 1 февраля 2012 13:54 7082

Рейтинг

мудрец

260 beee

мой мозг - мои правила

     

Vivoroten от 1 февраля 2012 16:24 6073

Рейтинг

ветеран

440 только у нас,у славян,могут поклоняться тирану-врагу своего народа
спалить его,к такой-то бабушке,а прах в сортир

     

I LOVE NEW YORK от 2 февраля 2012 23:19 700

Рейтинг

продвинутый пользователь

100 70

  

s3737 от 6 февраля 2012 18:09 1132

Рейтинг

активист

sig

   

Nedapedge от 2 марта 2012 11:28 0

Рейтинг

гость

100

  

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.