Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




Русская кожа

Этому процессу много тысяч лет. Возможно, даже скорее всего, человек сначала научился именно ему, а потом уже раздобыл огонь.
Я не про процесс воспроизводства, я про выделку кожи. В России функционирует самый большой в Европе кожевенный завод – Рязанский, он же ЗАО “Русская кожа”. Идемте в гости.
Русская кожа
Заводу скоро исполнится сто лет, его открыли за год до октябрьской революции. Он благополучно обрабатывал кожу крупного рогатого скота в советское время, и, что большая редкость, не прекратил своей деятельности ни в 90-е, ни позже. В 1988-ом году он был практически построен заново итальянскими товарищами, а модернизация оборудования происходит постоянно. Сейчас площадь производства в Рязани составляет 480000 квадратных метров, работает более двух тысяч человек. В 2006 году был открыт китайский филиал завода. Он намного меньше и в основном специализируется на обувной коже.
Русская кожа
Почти половину своей продукции производство поставляет на экспорт в Италию, Португалию, Испанию, Францию и страны Азии. Я не буду показывать самый первый этап производства. На нем происходит приемка засоленных в бочках кож, их первичная сортировка и вымачивание в отмочно-зольных барабанах. 21 сырьевой филиал принимает кожи практически со всех крупных мясоперерабатывающих производств России. Это примерно 5200 тонн в месяц.
Русская кожа
После вымачивания (отмока) лишенные волосяного покрова шкуры попадают на первый конвеер. Тут с ними особо не церемонятся и грузят устрашающего вида аппаратами.
Русская кожа
Я так понимаю, в этом агрегате удаляется часть воды. На выходе четверо рабочих осматривают каждую шкуру и обрезают явный брак и остатки тканей и жира.
Русская кожа
На первых этапах процесса самая тяжелая работа. Шкуры очень скользкие, ножи острые и вы не представляете, какой там стоит запах. За сутки обрабатывается 6000 шкур.
Русская кожа
Далее для кож наступает один из самых ответственных процессов. В этих барабанах происходит дубление. За время этого процесса с помощью специальных химикатов из кож выводятся все микроорганизмы, прекращаются естественные процессы. Т.е. из живого материала кожа превращается в стандартный, соответствующий строгим требованиям, полуфабрикат.
Русская кожа
Кожа на этом этапе называется wet-blue и после химической обработки хромом она действительно голубого цвета. Кожу, дубленую по старым рецептам, с использованием органических дубильных веществ, так же можно отличить по цвету. Она либо белая, либо желто-коричневая.
Русская кожа
Вместе с wet-blue переместимся в отделочный цех.
Русская кожа
Итак, вытащенные и высушенные wet-blue попадают на стол к этим женщинам. Именно они отвечают за сортировку и отбраковку на этом этапе.
Русская кожа
Далее материал проходит процесс двоения. С помощью строгальной машины шкура расслаивается на два, а то и три слоя. Получается лицевая сторона и спилок.
Русская кожа
Из лицевой стороны производят самую качественную кожу, но и из спилка делают кожи подешевле. Совсем стружку используют для приготовления клеев и технического желатина.
Русская кожа
Некоторые заказчики предпочитают не связываться с первичной обработкой кожи, а производить на дальнейших этапах самостоятельную обработку и покупают у завода продукцию в стадии wet-blue. Это международный стандарт, так что в таком решении ничего странного нет.
Русская кожа
Далее голубая кожа попадает в красильно-жировальные барабаны.
Русская кожа
Они точно такие же, что и для дубления, только процессы в них происходят другие. На этом этапе задаются самые важные свойства будущей кожи: мягкость, износостойкость, упругость, эластичность. Тут же происходит покраска. Как вы понимаете, вариантов конечного продукта великое множество. Завод производит продукцию под заказ, так что судьба каждой единицы материала предопределена заранее.
Русская кожа
Подобные барабаны используются не одним поколением кожевенников. Традиционно, сделаны из дерева твердых пород.
Русская кожа
Если заглянуть внутрь, в темноте можно рассмотреть отлично отполированные стенки и штыри для дополнительного перемешивания кож.
Русская кожа
Обработанные и окрашенные кожи называются краст. Он может быть различного цвета, с различными свойствами.
Русская кожа
Процесс сушки может быть различным, но начинается чаще всего с отжима. Помните древние бочкообразные стиральные машинки с резиновыми валиками для отжима? Это увеличенная копия.
Русская кожа
Кусочек гламура для разнообразия
Русская кожа
Это атмосферная сушка. Красты совершают большой круг под потолком цеха, обозревают окрестности, заодно и сушатся.
Русская кожа
А это другой вид сушки – рамный. На этом посту четверо рабочих принимают раму, снимают высушенные красты и натягивают новые. На замену уходит минуты три.
Русская кожа
Рамы ходят по кругу. За стеной находится сушилка, где и происходит сушка. Насколько я понял, такой способ используется для сушки дорогих и мебельных кож. Кстати, тут отлично видно, что стандартный размер краста – ровно половина шкуры. Мебельные кожи чаще всего целые.
Русская кожа
Пункт очередного контроля качества. Хоть производство и механизировано/автоматизировано на 90%, но человеческий опыт заменить нельзя. Опытный контролер за пару секунд определяет плотность, толщину и качество кожи. Плюс лабораторный и колористический контроль выборочных экземпляров из каждой партии.
Русская кожа
Переносимся в отделочный цех №2. Тут происходит конечная обработка и получение готовой продукции. Опять же, некоторые заказчики покупают краст и самостоятельно доводят его до ума, оставшийся краст подвергается финишным операциям.
Русская кожа
Если на этапе получения краста вариантов множество, то тут их еще больше. Я даже примерно не представляю, сколько видов кожи можно получить на этих линиях. Во время финишной отделки задаются блеск, дополнительные цвета, тиснение, фактура и прочие спецэффекты.
Тут краст обрабатывается с помощью напыления. В длинном конвеере кусок кожи проходит несколько этапов пропитки и просушки.
Русская кожа
А тут другой принцип, напоминающий ламинацию или типографию. Кожа проходит через огромный красящий и одновременно высушивающий станок.
Русская кожа
После всех этих перипетий на коже практически не остается фактуры. Эта машина состоит из, грубо говоря, утюга и пресса.
Русская кожа
На горячую плиту нанесен объемный рисунок, который под прессом переносится на кожу.
Русская кожа
Эта кожа скорее всего пойдет на изготовление спецодежды или обуви.
Русская кожа
И вот, наконец, готовая кожа попадает на склад конечной продукции.
Русская кожа
Происходит завершающий контроль качества, формируются партии. Кожу нельзя складывать конвертом, поэтому она сворачивается в рулоны по нескольку штук.
Русская кожа
Время прохождения всех этапов производства очень сильно зависит от сложности выделки.
Русская кожа
Производство мебельной кожи идет параллельно и этапами практически повторяет уже увиденное.
Русская кожа
После рамной сушки кожи поступают на кунтурирование. Две женщины с пневмоножами очень шустро обрезают края шкуры. Разглядеть, что именно они делают, мне удалось с третьего или четвертого захода.
Русская кожа
Также происходит финальная пропитка всякими веществами. Кожа для мебели более толстая и должна иметь очень высокие прочностные и износостойкие характеристики.
Русская кожа
Ну и финальный контроль качества и сортировка. Кстати, при заводе работает собственная фабрика по изготовлению кожаной мебели, так что можно заказать совершенно эксклюзивные варианты.
Русская кожа
Конечно же, нельзя было уйти, не посетив святая святых – лабораторию. Кстати, 500 тысяч квадратных метров – это и правда много, рабочие передвигаются на велосипедах.
Русская кожа
В лаборатории не только производится контроль качества продукции, но и разрабатываются новые технологии обработки, проверяются новые химические составы. Также по эксклюзивным заказам тут изготавливаются маленькие партии кож с редкими рецептами обработки.
Русская кожа
В небольшом лабораторном цеху можно воспроизвести любой этап процесса. Единственное, что я не нашел, так это пресс для тиснения.
Русская кожа
Тут тоже стоят барабаны, только в несколько раз меньше.
Русская кожа
Пропитки и краски разрабатываются тут же.
Русская кожа
Специально для меня был пожертвован большой кусочек кожи для подбора нового цвета. Обычно, окрашивается кусочек раза в четыре меньше. Меня просили об этом упомянуть :)
Русская кожа
Напоследок меня привели в шоу-рум завода. Заказчику показывают именно его. Несколько десятков видов кож с огромным количеством вариантов тиснения, окраски и плотности. От привычной “кожаной” кожи с естественной фактурой, до чего-то кислотного, на ощупь и разрез больше всего напоминающее линолеум, от толстой ременной до тончайшей перчаточной.
Русская кожа
С детства меня сильно интересовал вопрос о том, можно ли в трудные времена сварить из ботинок суп или закусить ремнем. Теперь могу с уверенностью сказать – можно, но бессмысленно и небезопасно для здоровья.
После вымачивания в химии или известняке, дублении хромом или танином, питательные свойства кожи стремительно приближаются к нулю. Да и вообще говорить о “естественном природном материале” можно с большой натяжкой. Так что если вы соберетесь в трудный поход, запаситесь вещами из сыромятной кожи – их есть можно.
Русская кожа

 

Автор - Marishka.80 | Опубликовано 12 февраля 2012 в 23:06 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

64

Комментариев: 38

coral68 от 12 февраля 2012 23:23 4954

Рейтинг

авторитет

Красиво- но воняет там... ох.... beee beee beee

Меня несмотря на пургу и на ветер, послали к единственной маме на свете......

    

Челяба от 12 февраля 2012 23:37 861

Рейтинг

продвинутый пользователь

340

  

Gonza от 13 февраля 2012 00:18 6758

Рейтинг

ветеран

sig

Да ваще!!!

     

AGNEFF от 13 февраля 2012 00:46 1804

Рейтинг

супер-активист

530

    

рыжая ведьма от 13 февраля 2012 01:29 2

Рейтинг

гость

Спасибо. Очень интересно и позновательно.
Да воняет там наверное знатно, зато на складе конечной продукции наверняка приятный запах новой куртки или сумки))) good2


пупсёныш от 13 февраля 2012 04:13 2142

Рейтинг

лучший собеседник

могут ведь - когда захотят!! good2

я не шаман, но в бубен дать могу

    

JotaEleGe от 13 февраля 2012 04:33 5415

Рейтинг

маэстро

good2

     

Muskat от 13 февраля 2012 04:46 1523

Рейтинг

супер-активист

good2

   

Леший от 13 февраля 2012 07:28 5313

Рейтинг

маэстро

good2

...скоро буду...

     

Vatman 74 от 13 февраля 2012 08:40 6532

Рейтинг

ветеран

офигеть как все сложно

Жизнь игра

     

Kondor631 от 13 февраля 2012 08:49 31352

Рейтинг

первый после Бога

фсех живатин абадрале..

Дайте сказать немому..

           

Akrobat10 от 13 февраля 2012 09:01 12007

Рейтинг

первый после Бога

mmm

ai

      

потапыч от 13 февраля 2012 09:16 14803

Рейтинг

первый после Бога

good2

CREDENDO VIDES

      

MclarenMP от 13 февраля 2012 09:43 11978

Рейтинг

первый после Бога

не ново

      

basmach от 13 февраля 2012 09:49 7582

Рейтинг

мудрец

да здравствуют холода - кожанки тока и спасают 560

Трудно быть тупым и умным тоже. Но тупым труднее. А ещё когда ты умный и понимаешь, что ты тупой, то ваще трудно!

     

Sema от 13 февраля 2012 09:59 10617

Рейтинг

первый после Бога

мда...

      

тигррр от 13 февраля 2012 10:08 4653

Рейтинг

авторитет

sig

подарите медальку

     

kivc_VLAD от 13 февраля 2012 10:21 2007

Рейтинг

лучший собеседник

560

    

Шпак от 13 февраля 2012 11:39 19430

Рейтинг

первый после Бога

560

      

Lioness от 13 февраля 2012 12:20 241

Рейтинг

пользователь

познавательно

Сдержать можно всё. . . Слезы. . . Злость. . . Боль. . . Любовь. . . Но,сука,смех сдержать не возможно!

   

Clerk от 13 февраля 2012 12:37 10665

Рейтинг

первый после Бога

560

     

k-d-v от 13 февраля 2012 12:48 11311

Рейтинг

первый после Бога

То есть на кожу наносится рисунок? А мне жена постоянно говорит что это искусственная и это искусственная и т.д, глазастая блин

Даже на самом высоком троне сидит жопа

     

3maran от 13 февраля 2012 12:59 2289

Рейтинг

лучший собеседник

Никогда в россии не будет нормальной кожи!
Вам это скажет любой, кто занимается кожей в Германии или Италии. А кто был на заводах RolfBenz и PoltronaFrau от души повеселяться, читая эту заказуху))))

    

moiseika от 13 февраля 2012 13:08 12838

Рейтинг

первый после Бога

good2

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

niko от 13 февраля 2012 13:37 7610

Рейтинг

мудрец

bm

     

fox_Dima от 13 февраля 2012 13:52 24284

Рейтинг

первый после Бога

курточку пжлста

       

яяяяя от 13 февраля 2012 14:11 11326

Рейтинг

первый после Бога

mmm

      

sladkaya_m07 от 13 февраля 2012 14:35 2219

Рейтинг

лучший собеседник

WhiteVoid_1

я хорошая девочка,но делаю то же что и плохие и хорошо.

    

memphis от 13 февраля 2012 14:51 7082

Рейтинг

мудрец

mmm

мой мозг - мои правила

     

kysja от 13 февраля 2012 14:58 2762

Рейтинг

душа компании

560

    

CHARLLI от 13 февраля 2012 15:58 9550

Рейтинг

Бог

good2 560 good2

Людина завжди має право на помилку, в іншому випадку він-або машина, або Бог.1. Ви зараз в інтернеті.2. Ви на сайті /kolyan.net/.3. Ви читаєте це.5. Ви не помітили що відсутній пункт 4.6. Ви зараз це перевірили.7. Ви посміхаєтеся.Світ простий, але жити в нім чомусь-то до біса складне

        

Vivoroten от 13 февраля 2012 16:57 6073

Рейтинг

ветеран

good2

     

petrik_ua от 13 февраля 2012 18:47 3018

Рейтинг

заслуженный пользователь

Цитата: рыжая ведьма
Спасибо. Очень интересно и позновательно.

целиком и полностью за

    

s3737 от 13 февраля 2012 20:46 1132

Рейтинг

активист

sig

   

wrivolsk от 13 февраля 2012 23:58 12256

Рейтинг

первый после Бога

Спасиб!!!
бум знать питерь!!!

Когда компьютеры были большими - программы были маленькими!

      

sibir0909 от 14 февраля 2012 16:42 5822

Рейтинг

маэстро

Цитата: 3maran
Никогда в россии не будет нормальной кожи!Вам это скажет любой, кто занимается кожей в Германии или Италии. А кто был на заводах RolfBenz и PoltronaFrau от души повеселяться, читая эту заказуху))))

Ну кожи-то хорошей может быть и не будет, только при чем тут заказуха?
совсем не понятно
Не уснем, если где-то не нагадим, да?

По утрам я вся такая... прям иностранка: глаза китайские, прическа африканская и тормознутость эстонская...

         

Тоша от 16 февраля 2012 18:00 18169

Рейтинг

первый после Бога

good2 good2 good2

      

masik от 24 сентября 2012 10:51 2801

Рейтинг

душа компании

560 интересно

это не моя прихоть...это прихоть Фенозипама...

    

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.