Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




Муранское стекло. История красоты

На одном из крупнейших островов Венецианской лагуны с давних пор изготавливается стекло, культурная ценность и стоимость которых может сравниться с драгоценными камнями. Как вы, может быть, уже догадались, сегодня мы поговорим о муранском стекле – материале уважаемом и даже культовом.
Муранское стекло. История красоты
Муранское стекло. История красоты
Чего только не изготавливали талантливые мастера! Бусы и бисер, кубки и вазы, блюда и стаканы, а позже - зеркала и украшенные стеклянными гирляндами люстры. Все это поражало и поражает тонкостью и виртуозностью техники, разнообразием красок и приемов украшения изделий.
Муранское стекло. История красоты
История венецианского стекла совсем не похожа на сказку об уютном национальном промысле. Скорее это драма, замешанная на единоборстве творческих самолюбий, на упорном стремлении венецианцев добиться монополии в европейском стеклоделии.
Муранское стекло. История красоты
Первые свои творения венецианские стеклодувы изготовили почти тысячу лет назад. За долгие десять веков существования стеклоделие Венеции пережило бурную эволюцию, громкую славу, темное забвение и новый яркий расцвет.
Муранское стекло. История красоты
А начиналось все за глухими стенами монастыря, где бенедиктинские монахи тысячу лет тому назад решили делать стеклянные фляги для своего ликера. Их опыты по выплавке стекла, обогащенные знаниями беглых византийских стеклоделов, привели к невиданному расцвету ремесла. Приютив стеклоделов, Венеция не прогадала, изделия мастеров стали цениться на вес золота и приносить немалый доход в казну.
Муранское стекло. История красоты
Муранское стекло. История красоты
Вначале мастерские находились в самой Венеции, но так как город состоял, в основном, из деревянных построек, то всякое производство, связанное с огнем, угрожало ему пожаром. Поэтому в XIII веке правительство решило перенести все стекольные мастерские на отдельный остров - Мурано.
Муранское стекло. История красоты
Венецианские правители ни с кем не хотели делиться доходами и наложили монополию на его производство. Конечно, в Европе нашлось немало охотников за секретом производства. Мастеров из Мурано переманивали в другие страны, обещая высокие заработки. В Венеции за разглашение секрета его производства полагалась смертная казнь, многие мастера, которым удалось уехать с острова в другие страны, таинственным образом погибали в дороге, унося с собой в могилу тайны ремесла.
Муранское стекло. История красоты
Конец этой монополии был положен изданием книги "Искусство стекла", в которой полностью описывалась технология его производства. Теперь во всей Европе стало возможно производить изделия в "венецианской манере". Дальнейшая история показала, что для производства уникальных по красоте изделий одних знаний недостаточно. Многие знают ноты, но лишь избранные сочиняют музыку.
Муранское стекло. История красоты
Муранское стекло. История красоты
Уникальность изделий заключается в их необычном способе производства. Современная технология изготовления стекла в упрощенном виде выглядит следующим образом: расплавленный кварцевый песок льют на слой зеркально гладкого олова. Весь процесс от начала и до конца автоматизирован и протекает в специально созданных условиях. Конечный результат - идеально гладкое, привычное для нашего взгляда стекло.
Муранское стекло. История красоты
Муранское стекло, несмотря на развитие технологий, изготавливается исключительно ручным способом. Дыхание - вот тот компонент, который его оживляет, придает ощущение воздушности и легкости. Мастер вооружается железной трубкой, на треть покрытой деревом (чтобы не обжигать руки) и снабженной на одном конце мундштуком, а на другом - грушевидным утолщением для набирания стекла.
Муранское стекло. История красоты
Нагретый на огне конец выдувальной трубки окунается в расплавленную стеклянную массу, которая легко пристает к трубке, образуя горячий ком. Быстро вынимая трубку из печи, мастер мгновенно начинает дуть в нее с противоположного конца. В стеклянном коме образуется полое пространство, увеличивающееся по мере того, как в него вдувается воздух... Таким способом изготовляются любые вещи: и мелкая стеклянная посуда, и большие зеркальные стекла.
Муранское стекло. История красоты
Муранское стекло. История красоты
За две тысячи лет железная трубка стеклодела не претерпела никаких изменений и не подвергалась никаким усовершенствованиям. Возможно, потому так притягательны, так эмоциональны творения муранских художников, что в каждом предмете - след живого человеческого дыхания. Отсюда уникальность и неповторимость поверхности и формы каждого изделия, а, кроме того, огромное разнообразие оттенков и техники декорирования стекла.
Муранское стекло. История красоты
Славу муранцам принесла, прежде всего, стеклянная вить - филигрань. Изделия в такой технике получаются путем введения в массу прозрачного стекла тонких цветных нитей, которые представляют собой хаотичное плетение, либо правильную сеточку. С помощью некоторых технологических тонкостей после выдувания изделие приобретает уникальную окраску и сетчатую фактуру.
Муранское стекло. История красоты
Отличала муранские изделия и техника миллефиори (тысячи цветов), тонкие прутки слоеного разноцветного стекла, в поперечном сечении имеющие форму цветочка, звезды, круга или другой геометрической фигуры, нарезались на миллиметровые ломтики и вплавлялись в другие стеклянные формы. Производство этого необыкновенно красивого стекла было окружено тайной.
Муранское стекло. История красоты
Для изготовления цветного стекла применяются окиси цветных металлов. Зеленый цвет дает окись железа, зеленый или красный тон - окись меди. Синий цвет получают при помощи кобальта, рубиновый оттенок дает примесь золота. Прозрачное венецианское стекло, знаменитое cristallo, поражает хрустальной радужной игрой света и особой легкостью. С помощью окиси олова получают непрозрачное белое стекло молочного оттенка. Большое разнообразие окраски и узора свойственно агатовому стеклу, состоящему из различно расположенных и различно окрашенных слоев.
Муранское стекло. История красоты
В начале XVII века мастера из рода Миотти изобрели стекло, на отшлифованной поверхности которого мерцали бесчисленные блестящие точки, производя ни с чем не сравнимый световой эффект. Это стекло стали называть авантюриновым. Его получают путем добавления в стеклянную массу медной, крошки, которая кристаллизуясь при высокой температуре дает своеобразный эффект.
Муранское стекло. История красоты
Обращают на себя внимание изделия, украшенные узором, который называют "кракелаж". А делают его так: выдуваемый предмет, внутри которого поддерживается высокая температура, опускают в холодную воду, от чего внешний слой стекла покрывается мелкими трещинками. Трещины остаются на поверхности, украшая изделия своеобразным узором.
Муранское стекло. История красоты
Огромное впечатление производят вазы, изготовленные в технике "пулегозо". Если погрузить раскаленное стекло в воду, а затем немедленно возвратить его в печь, внутри образуются пузырьки воздуха. Кажется, что застывшее стекло чудесным образом "закипело".
Муранское стекло. История красоты
Агатовое стекло - стекло из разноцветных слоев, расположенных в разных плоскостях, выглядящее на подобие агата.
Муранское стекло. История красоты
Самые ранние из дошедших до нас изделий относятся к середине XV века. В это время сложились устойчивые художественные формы стеклянных сосудов, ставшие эталоном для многих поколений мастеров Мурано: большие вместительные чаши и блюда, стоящие на крепких ножках; яйцевидные кувшины с коротким горлышком и высокой, элегантно изогнутой ручкой; сосуды для напитков, напоминающие позднеготические кубки; стаканы, имеющие вид воронки на низкой конической ножке.
Муранское стекло. История красоты
Все это изготовлялось в Мурано в огромном количестве. Предметы из прозрачного бесцветного стекла так же, как и цветные стеклянные изделия, украшались обыкновенно наваренными бесцветными или окрашенными деталями: розетками, масками, выпуклостями в виде капель и пузырей; края сосудов делались волнистыми и изогнутыми.
Муранское стекло. История красоты
В XVI столетии слава муранского стекла стала поистине мировой. Изделия средневековых мастеров достигали невероятной тонкости, порой смущая своей невесомостью, а стеклянная масса поражала чистотой и прозрачностью. В России изделия из муранского стекла появились еще в допетровские времена. Стеклянные сосуды и зеркала были на Руси в большой чести.
Муранское стекло. История красоты
Сегодня, как и много лет назад, на острове Мурано открываются новые фабрики и мастерские. Есть немало заводов, выпускающих недорогие сувенирные вещицы, которые часто привозятся к нам под видом эксклюзивного муранского стекла и продаются по сумасшедшим ценам.
Муранское стекло. История красоты
Муранское стекло. История красоты
Чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо знать, что эксклюзивное стекло изготавливают лишь несколько заводов острова. Все работы муранских мастеров подписаны, пронумерованы и снабжены сертификатом. Цены на такие предметы не имеют предела.
Муранское стекло. История красоты
Муранское стекло. История красоты
Муранское стекло. История красоты

Автор - Marishka.80 | Опубликовано 20 февраля 2012 в 00:20 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

50

Комментариев: 24

georgitto от 20 февраля 2012 03:14 1174

Рейтинг

активист

good2

Quel punto

   

тигррр от 20 февраля 2012 03:24 4653

Рейтинг

авторитет

sig красота

подарите медальку

     

Вова-ПалкоВводец от 20 февраля 2012 04:56 18634

Рейтинг

первый после Бога

good2

Аффтар благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.

      

потапыч от 20 февраля 2012 08:48 14803

Рейтинг

первый после Бога

good2

CREDENDO VIDES

      

MclarenMP от 20 февраля 2012 09:59 11978

Рейтинг

первый после Бога

sig

      

Serega080 от 20 февраля 2012 10:01 8272

Рейтинг

легенда сайта

good2

      

kivc_VLAD от 20 февраля 2012 10:37 2007

Рейтинг

лучший собеседник

Прикольно научились делать good2

    

Тоша от 20 февраля 2012 11:21 18169

Рейтинг

первый после Бога

good2

      

Flores от 20 февраля 2012 12:30 545

Рейтинг

болтун

Потрясающе красиво! 340

  

fox_Dima от 20 февраля 2012 12:43 24284

Рейтинг

первый после Бога

бьётся хорошо?

       

moiseika от 20 февраля 2012 13:12 12838

Рейтинг

первый после Бога

good2

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

niko от 20 февраля 2012 14:52 7610

Рейтинг

мудрец

good2

     

kysja от 20 февраля 2012 15:02 2762

Рейтинг

душа компании

good2

    

sibir0909 от 20 февраля 2012 15:49 5822

Рейтинг

маэстро

good2

По утрам я вся такая... прям иностранка: глаза китайские, прическа африканская и тормознутость эстонская...

         

memphis от 20 февраля 2012 16:04 7082

Рейтинг

мудрец

good2

мой мозг - мои правила

     

nazar20065 от 20 февраля 2012 16:12 6703

Рейтинг

ветеран

good2

Брюки не скрывают моего приподнятого настроения. *** ПЯТИЛЕТКА НА КОЛЯНЕ!!!***

      

CHARLLI от 20 февраля 2012 21:42 9550

Рейтинг

Бог

good2 good2

Людина завжди має право на помилку, в іншому випадку він-або машина, або Бог.1. Ви зараз в інтернеті.2. Ви на сайті /kolyan.net/.3. Ви читаєте це.5. Ви не помітили що відсутній пункт 4.6. Ви зараз це перевірили.7. Ви посміхаєтеся.Світ простий, але жити в нім чомусь-то до біса складне

        

JotaEleGe от 20 февраля 2012 21:48 5415

Рейтинг

маэстро

good2

     

Kondor631 от 20 февраля 2012 21:50 31352

Рейтинг

первый после Бога

good2

Дайте сказать немому..

           

ленок от 20 февраля 2012 22:53 2068

Рейтинг

лучший собеседник

похоже на картины Густава Климта

    

XPEH от 21 февраля 2012 02:57 18171

Рейтинг

первый после Бога

good2

Я не верю, что Россия хочет войны. Она хочет плодов войны… (1946) Уинстон Черчилль

      

яяяяя от 21 февраля 2012 14:14 11310

Рейтинг

первый после Бога

good2

      

Lioness от 24 февраля 2012 11:52 241

Рейтинг

пользователь

ну красота 250

Сдержать можно всё. . . Слезы. . . Злость. . . Боль. . . Любовь. . . Но,сука,смех сдержать не возможно!

   

nikk от 25 февраля 2012 22:28 4771

Рейтинг

авторитет

mmm

     

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.