Мы уже знакомили Вас с обратной стороной Амстердама. А что хорошего, доброго и милого в Амстердаме? Что не стыдно показать детям и привезти родителям? Фотоотчет от Ильи Варламова далее.
Самая большая радость в Амстердаме это цветы. В Голландии первые экземпляры тюльпанов появились в 1570 году, когда Эклюз по приглашению приехал работать в Голландиию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. Многие промышленники бросали своё производство и брались за разведение тюльпанов. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы.
Одна их главных достопримечательностей Амстердама - цветочный рынок, единственный плавучий рынок в мире. Цветы на этом месте продавались с XVII века, когда торговцы на лодках продавали цветы, плавая вдоль городских улиц. Магазины расположены на баржах вдоль набережной. До 1960-х годов на рынке почти не продавались срезанные цветы. В настоящее время рынок функционирует в основном как туристическая достопримечательность. Там можно увидеть местные и экзотические цветы и растения или купить сувенир. Лучше всего представлены тюльпаны. Луковицы продаются упаковками и на развес, в среднем по 3-5 евро за десяток.
В последние месяцы Второй мировой войны нацисты сделали водную блокаду на западе Нидерландов, перекрыв все поставки продовольствия. Последствия были губительными. По словам очевидцев, во время «голодной зимы» 1944-1945 года от недоедания умерло по меньшей мере 10 000 мирных жителей. Обычно человек потребляет приблизительно 1 600-2 800 калорий в день. Но в апреле 1945 года некоторым жителям Амстердама, Делфта, Гааги, Лейдена, Роттердама и Утрехта пришлось довольствоваться лишь 500-600 калориями. Люди ели тюльпаны. Луковицы тюльпанов сами по себе очень жёсткие, сколько их не вари. Кроме того луковицы вызывают раздражение ротовой области и горла. Чтобы уменьшить раздражение, к луковицам добавляли, если было, немного моркови или сахарной свеклы. В 100 граммах луковиц тюльпанов - это около 148 калорий - содержится 3 грамма протеина, 0,2 грамма жира и 32 грамма углеводов. Так не очень-то вкусные луковицы тюльпанов спасли многих голландцев от голода.
Обратите внимание на цветы.
Парадокс, тут можно купить отличные свежие цветы, но нельзя купить уродливую целлофановую оберточку с золотишком и вензелями. Когда я в Москве прошу завернуть мне цветы в бумагу, на меня смотрят как на идиота и предлагают свой цыганский расписной целлофан.
В России существует 2 вида цветов: дорогие протокольные розы-хризантемы-гвоздики-лилии и очень дорогие все остальные, которые можно купить только в специальных "цветочных бутиках". Даже сезонные пионы, гладиолусы и т.д. можно купить только у бабушек у метро.
Интересно, настанет время, когда в Москве будут продаваться что-нибудь кроме роз?
Про цены даже не мечтаю, в Москве розы дешевле 100 рублей найти почти невозможно, заказать букет в Москве дешевле 1000 тоже.
Цветы заворачивают в бумагу и не перевязывают золотой лентой с вензелями! Вообще, в городе цветов очень много.
Они повсюду, и это выглядит очень естественно.
И да, здесь нет прекрасных клумб, как в Москве, где за клубмой цветов не видно.
Вторая радость это сыр. Нидерланды занимают 4-е место в Европе по производству сыра, что в сравнении с площадью страны очень много. Мода на сыры из Голландии пришла в Россию благодаря Петру I: познакомившись с их вкусом в городе Саардаме, где он обучался кораблестроению, царь приказал постоянно закупать в этой стране понравившийся ему продукт. Пластичные, с ярким, запоминающимся вкусом, голландские сыры со временем стали настоящей гастрономической классикой.
Ассортименту многочисленных сырных лавок позавидуют московские магазины, при том, что сыр стоит совсем недорого. Торговля пряностями, которая была монополией Голландии в XVII-XVIII веках, не только принесла стране значительную прибыль, но и положила начало новому направлению в сыроварении: сохранив два своих классических сорта - гауду и эдамер, голландцы начали экспериментировать. Они первыми стали добавлять в сырную массу кервель, тмин, звездчатый анис и другие пряности, по сей день они продолжают удивлять мир новыми вкусами.
Есть отдельные сырные бутики, где можно купить сыр на сувенир.
Хлеб и пекарни, вкусный свежий хлеб и булочки.
Перейдем к наскальной живописи и графике.
Несмотря на то, что граффити заняты почти все свободные стены, смотрится все это очень органично и красиво.
Узкие проходы между домами сразу становятся веселее.
Иногда веселее становятся целые дома.
По большей части это относится к выселенным домам, которые занимает молодежь где распространены секс знакомства и другие шалости.
Радостная кошка.
Веселые зонты.
А какие приветливые и радостные люди!
Внезапно, сердитая чайка!
Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!