Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




Дети перестройки

Память - хитрая штука. Вспомнишь какую-то деталь, а она вытянет из глубин что-то еще давно забытое... При этом высвобождается такое количество эндорфина, что просто комок к горлу подкатывает.

НАШ БЫТ

Не знаю как у вас, но у меня 80-е прежде всего ассоциируются вот с этим:

alt

 

alt
  

Помните? Пальцы в щепотку и тюк по крышке :) Потом её надо облизать и в ведро, если собираешься выпить всю бутылку, либо расправить края, чтобы потом накинуть на горлышко. Льешь в стакан: "ульк-ульк-ульк...". Бутылка кефира и полбатона стали символом 80х. И были даже воспеты в известной песне.

Бутылочки какое-то время копились под батареей, потом относились в пункт приёма посуды и сдавались.

alt

 

alt

На вырученные деньги опять покупался кефир или молоко:
alt

 

 

И так по кругу.

Нам, детям, родители иногда позволяли сдать бутылки и потратить вырученные деньги на что-то другое:

alt

 

 

или

alt

В вафельном стаканчике по 10 копеек - сущий лёд, по 12 и 15 - сливочное, по 20 - верх наслаждения, пломбир. Было еще с деревянной палочкой в бумажном стаканчике, но у меня мурашки шли по коже, когда зубы ширкали по дереву... брррр

 

 

Но чаще молоко покупали не в бутылках - его много не унесешь, да и дороже было, а разливное:

alt

 

 

В магазине его почти никогда не было - быстро разбирали уже к обеду. Поэтому мама гоняла меня за молоком перед школой. Часов в 6 утра так. В бочку:

Очередь была ужасная всегда и опоздай на минут 10 - могло ничего не достаться и тогда приходилось идти за молоком уже в обед, после школы, прямо к концу обеденного перерыва в магазине. Нужно было знать местоположение всех бочек в районе, чтобы в случае чего бежать к другой бочке...

Про продукты можно много чего написать, но я не буду отклоняться от своей темы - речь-то о детях :)

alt

 

 

Часто, все наши детские сбережения умещались в одну копилку. Мобильную. С ней было удобно ходить в магазин за мороженным или жвачкой.

50 копеек и 1 рубль были довольно редкими монетами, поэтому места для них не предусмотрели. Тем более таких крупных денег, как правило, у нас не водилось :)

alt

 

Нет, об бордюр бутылку "Дюшеса" или "Буратино" мы не открывали. Пили лимонад чаще дома. Открывали крышку вот такой штукой:

На открывашках часто рисовали города.

alt

 

 

На выезд брали с собой универсальный складной нож:

Хотя им и сейчас никого не удивишь - эта штука постоянна как лопата.

alt

 

 

Увеличительное стекло.

Лупа считалась одним из наших главных сокровищ - с помощью неё можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь. Последняя функция использовалась намного чаще.

alt

 

Чем больше лупа, тем она продуктивнее в этом плане:

alt

 

 

У меня такой лупы не было, поэтому для разведения костра я использовал линзы от театрального бинокля - еще одного атрибута нашего детства.

Передние линзы очень легко выкручивались. По назначению бинокль использовался очень редко - в театр ходили не часто. А если ходили, то его забывали. В него я любил смотреть салюты в центре города - жил на Верхней, на 9м этаже. Да и вообще, с 9го этажа много чего можно было увидеть в бинокль :)

alt

 

 

У меня был еще один бинокль - стереоскоп. До сих пор с благовением вспоминаю, как разглядывал первые в жизни 3D-картинки в стереоскоп. Это было нечто! Столько эмоций - всё фигурки словно живые и объёмные. Я не понимал, как это происходит, поэтому воспринимал как чудо. Мишки, обезьянки, мышки - герои картинок.

alt

 

Этих карточек было у нас около 20. По своей сути - это комиксы, история в 6 кадрах. Причём детская фантазия не ограничивалась ими и дорисовывала историю на целый мультик :)

Вот одна из самых любимых моих карточек - про мишек и школу. Я всегда мечтал попасть туда к ним - уж больно здорово там всё было :)

alt

 

Карточки до сих пор сохранились у мамы, но мои дети уже не визжат от них, как я :) А зачем, если дома есть 3D-телевизор...

Стереоскоп - не единственное бытовое воплощение советской 3D-технологии. А это помните? :)

alt

Стереооткрытки. Они были либо с глубиной изображения, либо просто меняли картинку. Эдакие анимированные GIF :) Крутишь её под разными углами и смеёшься...

alt

 

alt
 

У кого был такой компас?

 

Судя по тому, что картинка быстро нашлась в инете - был у многих.

alt

 

Почему-то уверен, что у большинства из вас родители работали инженерами и значит имели дома вот такие наборы:

Это готовальня - набор чертёжных инструментов. У нас их было очень много. Слава Богу, моя учеба в УлГУ не включала изготовление чертежей, как в Политехе, ибо чертить я ненавидел... Последний раз делал это в школе. И то, с маминой помощью :)

alt

 

Моя мама была спецом по чертёжным приспособлениям и канцтоварам - всю жизнь за кульманом, инженером. Поэтому в школу с ходил только с лучшими карандашами KOH-I-NOOR и ластиком этой же фирмы, со слоном:

Но отлично стирал, без грязных разводов. С помощью него и лезвия "трояк" в дневнике мастерски превращался в "пятёрку", а "кол" - в "четвёрку".

alt

 

 

Про обычные пишущие ручки упоминать не буду, ибо было их как грязи. А вот про четырёхцветные надо:

Помните, эти толстые "ракеты" с четырьмя стержнями внутри: синим, зелёным, красным и чёрным? Все возможные цвета советских ручек в одном корпусе. У меня такой не было :)

alt

 

В от эти ручки, с корпусом из цветного оргстекла были что-то вроде сокровища:

Ими практически не писали - просто приносили в школу и хвастались. Были еще ручки с розочками в стекле, но их фото я не нашел. Помогайте - может осталась у кого :) Кстати, делали их, как правило, зэки на зоне.

alt

 

 

В первый класс я пошёл с ранцем, похожим на этот:

alt

 

В 90х дети шли в школу уже с такими:

alt

 

Кто помнит, как это называлось?

Популярный бытовой тренажёр. Неизменный пункт в утренней зарядке :) Детьми использовался как карусель - садишься на него на корточках и раскручиваешься, пока не затошнит. Было? :)

alt

 

 

Где хранилась всякая более-менее ценная мелочевка, вроде крестиков и цепочек? Правильно, в ракушке рапана, в серванте, где стоял хрусталь :)

Это сейчас они мелкие, а в наше детство рапаны Чёрного моря еще не успели выродиться и достигали огромных размеров! Благодаря им мы все узнавали, как шумит море.... :)

alt

 

"Спички - детям не игрушка", говорила нам социальная реклама того времени. А про зажигалку в ней ничего не говорилось :) Поэтому в самом укромном месте у многих из нас хранилась вот такая штука:

Бензиновая, многоразовая металлическая зажигалка. Крайне дорогая и редкая вещь. По-моему, чтобы её получить, надо было чуть ли не душу заложить :) Использовалась в особо торжественных случаях, когда надо было произвести впечатление на друзей, закуривая первые в жизни сигаретки, лет в 13. Кстати, тогда же я и завязал с куревом на всю жизнь, покурив одно лето.

alt

 

 

Конечно же, у всех нас был свой велосипед. Даже не сомневаюсь. Велик был главным транспортом, развлечением и валютой летних каникул. За "прокатить-покататься" можно было получить кое-какие ништяки, типа жвачки или рогатки. Велосипед был нашей машиной. Еду куда хочу! Давайте выяснять, у кого какой был :) Я тут постарался вспомнить все существующие на тот момент (80-90е) марки и модели двухколёсных коней.

Начну с "Камы". Потому что у меня такой был. Вернее, сначала был у брата, но его спиздили прямо с лестничной площадки, когда я еще только учился на двух колёсах. Потом и мне был куплен красный красавчик!

alt

 

 

В масле, складной, блестящий, с подножкой и катафотами! В магазине на Нижней Террасе.

Сколько мы с ним повидали. Сколько намотали километров частного сектора и грунтовых дорог. Ездили за ягодами на дачи Карасёвки, улепётывали от владельцев этих дач. Велосипед не раз пытались отжать гопники, но верный друг спасал меня и от них... Сколько мешков картошки было перевезено из погреба на Волжской в квартиру на Тельмана... А "восьмёрки" на колёсах - словно боевые шрамы. А сколько друзей проехало сзади, на багажнике и спереди, на раме...Велосипед мог враз увезти 3-4 человека.

А начиналось наше детство вот с этого велосипеда:

alt

 

 

Потом он "уезжал" в деревню и родители покупали велосипед второго уровня:

alt

 

Старый добрый "Мишка"! Вспомнил про него в последний момент и прослезился :) Правда, у меня был красный. Толстые шины смягчали все дворовые кочки и ухабы :)

Велосипед третьего уровня - "Школьник":

alt

 

Был еще один, наподобие - "Аист".

Этот уровень я пропустил и сразу с "Мишки" пересел на "Каму". Кстати, после него я 15 лет не ездил на велике и вот в прошлом году лишь купил "Стелс" :)

У меня была "Кама", а у друга - "Салют":

alt

 

alt
 

 

У "Салюта" колёсики немного больше "Камы", поэтому он хорошо держал скорость. Но разгонялась быстрее "Кама". А еще на "Каме" было легче встать "на козла" или влететь на скорости на бордюр.

Солидные ребята катались на "Уральце":

alt

 

 

У него была неудобная рама - чаще катались "под рамкой". Особенно те, кого не было опыта езды на рамном велике.

И наконец...

Да, да. Яйки всё помнят... :)

Это был взрослый велик и его брали покататься у родителей. Правда на раме ездить не рисковали - уж больно часто с нее падали и ноги не доставали до педалей. На этом велике родители возили нас в огород или в лес. Для совсем маленьких прикручивали седушку, дети побольше просто садились, свесив ноги на одну сторону. Кстати, и мы пытались кого-то покатать на раме. Горе было тому водятлу, который не мог удержать велик и пассажир падал с такой высоты спиной на асфальт :)

alt

 

 

Были одно время популярны такие вот ручки для пакетов:

Берешь простой пакет с картинкой и крепишь к нему ручки. Когда в старших классах было уже стрёмно ходить в школу с сумкой, стали приходить с пакетами. Хотя я и был ботаном, но все же пакет не обошел и меня стороной. У меня был крутой пакет "Marlboro" с красными пластиковыми ручками. Проходил с ним целый год.

alt

 

"Зуко", "Инвайт" и "Юпи" - просто добавь воды.

Лимонад 90х. Чистая химия, но как была любима!

Мы на дачу всегда брали пакетик с этой гадостью и разбавляли в чистой родниковой воде :)

Помните? "...День рождения не был на праздник похож.... ПОКА МЫ НЕ УЗНАЛИ ЮПИ!!!!!... Юпи - это радостный вкус!..".

Ни один праздник не обходился без пары графинчиков с разноцветной водичкой на столе. А один раз я дал совет дворовым гопникам размешать его в водке, для более приятного употребления... Когда они проблевались я немного получил "в фанеру" :)

alt

 

 

 

Из просторов... 

Автор - sibir0909 | Опубликовано 14 июня 2012 в 00:24 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

296

Комментариев: 55

kfugvbzfbt от 14 июня 2012 10:39 0

Рейтинг

гость

С похеристов!!! 270


потапыч от 14 июня 2012 11:00 14815

Рейтинг

первый после Бога

good2

CREDENDO VIDES

      

fox_Dima от 14 июня 2012 11:02 24284

Рейтинг

первый после Бога

ааааааааааааааааааааааааа! это было-было! всё помню

       

basmach от 14 июня 2012 11:04 7582

Рейтинг

мудрец

плакаю. велики. сура, урал, кама, школьник, уралец, салют... еще раз плакаю. ностальгия. good2 190 190 190 190 190 190 190

Трудно быть тупым и умным тоже. Но тупым труднее. А ещё когда ты умный и понимаешь, что ты тупой, то ваще трудно!

     

igryschki от 14 июня 2012 11:42 3804

Рейтинг

авторитет

good2 все было, нынешней школоте этого не понять

Прощайте ваших врагов - это лучший способ действовать им на нервы

    

Летучий от 14 июня 2012 13:03 4982

Рейтинг

авторитет

pivo

Культурному человеку скучны сомнительные чудеса чисто материальной изобретательности - он просто отказывается восхищаться водопроводными трубами. (Айн Рэнд)

    

doleg от 14 июня 2012 13:27 6048

Рейтинг

ветеран

good2

     

moiseika от 14 июня 2012 13:31 12838

Рейтинг

первый после Бога

good2

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

oluveqeyoy от 14 июня 2012 13:50 0

Рейтинг

гость

Стереоскоп с карточками - до сих пор бережно храню эти реликвии good2

   

Clerk от 14 июня 2012 14:21 10665

Рейтинг

первый после Бога

Кефир, бутылки... сколько я их сдал! Мне мама разрешила брать с них на карман! good2

     

Nicolas от 14 июня 2012 14:51 4751

Рейтинг

авторитет

А у мну первый лисапет был даж незнаю,как назвался трехкалесный с последующей переустановкой на два безкамерный такой,а потом "Орленок" с красными шинами и и в завершении "Урал" с котрого были сняты крылья и поставлена трещетка ,линзой выжигал на скамейке,и бутылки сдавал молочные 15коп ,а "пивные" по 12,цыганам по 10, ходил с авоськой гремел bm вот и в детсве побывал pivo

    

ACCOUROBRONNA от 14 июня 2012 15:04 0

Рейтинг

гость

жаль что такие штуки давно утеряны 560


Бгек от 14 июня 2012 15:30 1062

Рейтинг

активист

Десна и Зуко...но Зуко - это уже капитализьм

   

Kondor631 от 14 июня 2012 15:49 31352

Рейтинг

первый после Бога

каг фчира..

Дайте сказать немому..

           

Alex99 от 14 июня 2012 15:52 2344

Рейтинг

лучший собеседник

У меня после трехколесника и Зайки Был Орленок, Новенький з фарой динамиком зеркалом и стопсигналом. Это был велосипед мечты.

Потом был большой аист минского завода. А деньги за сданые бутылки всегда проигрывал в игровые автоматы типа снайпер, перехватчик, морской бой и тд.

The good die young (2Pac)Only Gog can Judge Me (2Pac)

    

k-d-v от 14 июня 2012 16:45 11311

Рейтинг

первый после Бога

А я пол булки серого брал в магазине, стоил он 21 копейку соответственно половина 10.5 коп, продавщица конечно 0.5 не давала, а каждое воскресенье на 3 коп наливала мене сок на выбор, самый счастливые моменты.

Даже на самом высоком троне сидит жопа

     

kysja от 14 июня 2012 17:05 2762

Рейтинг

душа компании

good2

    

f81799 от 14 июня 2012 17:24 2592

Рейтинг

душа компании

good2

    

Ultimatum78 от 14 июня 2012 18:06 1317

Рейтинг

активист

Зуко в водку добовляли, получая тем самым не понятную смесь pivo

   

claer от 14 июня 2012 18:19 3238

Рейтинг

заслуженный пользователь

было...всё было mmm

    

skimik25 от 14 июня 2012 18:28 3743

Рейтинг

авторитет

офигенный пост! good2 good2 good2

улыбните улыбальник ведь случайности не случайны!...

    

lorinemetoxen602 от 14 июня 2012 18:37 0

Рейтинг

гость

Готовальня до сих пор лежит. Кто первый раз видит не знают как открываетца,это было весело наблюдать как они мучаютца1 good2

[URL=http://www.gonlfjerseys.com]cheap nfl jerseys[/URL]

 

umorito79 от 14 июня 2012 19:25 8911

Рейтинг

легенда сайта

mmm mmm mmm

Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!

     

silent82 от 14 июня 2012 19:42 75

Рейтинг

новичок

У нас к началу 90х бутылки только на товар меняли. сгущенка, сырки плавленные, жевачка и.т.д.


Леший от 14 июня 2012 19:48 5313

Рейтинг

маэстро

good2 good2 good2 good2 good2 good2

...скоро буду...

     

Vivoroten от 14 июня 2012 20:53 6073

Рейтинг

ветеран

ёпта,щас расплачусь 190
это ж фсё со мной было mmm mmm mmm

     

nikk от 14 июня 2012 21:36 4771

Рейтинг

авторитет

good2

     

XPEH от 14 июня 2012 23:42 18171

Рейтинг

первый после Бога

Все было

Я не верю, что Россия хочет войны. Она хочет плодов войны… (1946) Уинстон Черчилль

      

Иваныч003 от 15 июня 2012 01:23 374

Рейтинг

комментатор

да было время!=))))аж слеза покатилась,настольжи... good2 good2 good2

Севастополь:)

 

sam69w от 15 июня 2012 01:39 5009

Рейтинг

маэстро

good2

Тьма, пришедшая со стороны Средиземного моря накрыла ненавидимый прокуратором город

     

Буба от 15 июня 2012 01:42 2632

Рейтинг

душа компании

mmm Настальжииии 190 Back in the USSR...

    

тигррр от 15 июня 2012 04:31 4653

Рейтинг

авторитет

mmm

подарите медальку

     

memphis от 15 июня 2012 07:12 7082

Рейтинг

мудрец

good2

мой мозг - мои правила

     

Akrobat10 от 15 июня 2012 08:01 12007

Рейтинг

первый после Бога

mmm

      

Вова-ПалкоВводец от 15 июня 2012 08:11 18634

Рейтинг

первый после Бога

good2

Аффтар благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.

      

RZorge от 15 июня 2012 09:02 37

Рейтинг

гость

трехколесный , Космос, Лёвушка, Школьник, Уралец (полук) , Урал потом пошли мопеды: ЗИФ, Рига13 , Рига22, Верховина , Карпаты ,Дельта, Дельта-Спорт ну и мотоциклы :Минск, Планета 5 , Ява 350


яяяяя от 15 июня 2012 11:10 11366

Рейтинг

первый после Бога

good2

      

Serega080 от 15 июня 2012 11:18 8272

Рейтинг

легенда сайта

Спасибо, понастольгировал.

      

buaile8r6 от 15 июня 2012 11:36 0

Рейтинг

гость

good2

 

Vatman 74 от 15 июня 2012 18:45 6532

Рейтинг

ветеран

офигеть побывал в детстве

Жизнь игра

     

JotaEleGe от 15 июня 2012 22:14 5417

Рейтинг

маэстро

good2

     

dimon053 от 15 июня 2012 23:27 229

Рейтинг

пользователь

Интересно, а у кого-нибудь в детстве был велик "космонавт"?
весь прикол был в том, что у него не было свободного хода, т.е. пока крутишь педали-едешь, а потом ноги в стороны, чтоб педалям не мешать и катишься... Батя из командировки, с Москвы привезззз...

 

MclarenMP от 15 июня 2012 23:41 11978

Рейтинг

первый после Бога

все помню

      

CatKiller от 16 июня 2012 08:04 7875

Рейтинг

мудрец

kon

Evil is good!!!

     

Flores от 16 июня 2012 11:04 545

Рейтинг

болтун

Мой первый велик был "Таир". До сих пор жив, честно трудится в деревне)))

  

rabbit15r от 16 июня 2012 12:09 1712

Рейтинг

супер-активист

290 Да, не все было хреново в те времена...


mazai от 16 июня 2012 12:38 83

Рейтинг

новичок

а у менеа бил велик "АРЛИОНОК",тоэ сериознии бил!!!у сестиор моих бил "ДЕСНА" :гоод2:

mazai


mko2000 от 16 июня 2012 17:33 2858

Рейтинг

душа компании

было дело

На мосту стояли трое! Он, она и у него!

    

arturo_di_roma от 16 июня 2012 22:26 1392

Рейтинг

активист

НОСТАЛЬГИРУЮ 450 450 230 blink

   

ДеД от 17 июня 2012 10:37 2624

Рейтинг

душа компании

good2

    

wrivolsk от 17 июня 2012 12:07 12460

Рейтинг

первый после Бога

Все было...

Когда компьютеры были большими - программы были маленькими!

      

ya-vesna от 17 июня 2012 12:29 3971

Рейтинг

авторитет

а я даже забыла о таких важных вещах...как приятно увидить это снова

     

Roxi.88 от 17 июня 2012 20:04 11440

Рейтинг

первый после Бога

Вот эту тему можно продолжать вечно...

Все девушки - ангелы, но когда обрезают крылья, приходится летать на метле! (=^^=) Miew....Наткнулась на сайте, что Оксана - это маленькая, тёплая, нежная, мягкая... Мля .... Я - Булочка!

      

Тоша от 16 августа 2012 23:32 18169

Рейтинг

первый после Бога

good2

      

dnn1961dnn от 16 июля 2014 17:59 6518

Рейтинг

ветеран

190

    

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.