Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




Как делают настоящий яблочный сок

Катаясь по Украине, я получил приглашение посетить завод соков Galicia — один из немногих в Украине, который производит соки прямого отжима. Его я и посетил, захватив с собой сына Тёмку — ему-то уж точно интересно на все эти механизмы посмотреть.

alt

alt

Краткая историческая справка: предприятие «Яблуневий дар» основано в 2003 году в городе Городок, под Львовом. Владелец у завода до сих пор один — начинал он с грузоперевозок по Украине и Европе, собрав небольшой капитал, вложил его в производство — и не прогадал.

Сегодня таких заводов уже четыре — три в Украине и один в Польше — соки прямого отжима очень популярны в Европе. На украинский рынок соки Galicia вышли только в 2011 году — я их сам впервые увидел здесь, на западной Украине, в центральной их ещё мало.

Разумеется, покупателей останавливает относительно высокая цена (в 2-3 раза дороже «восстановленных» соков и нектаров) и сила привычки. Мне тоже сначала соки Galicia показались какими-то «не такими», сложно сформулировать, что именно не так, но непривычно. Ни ароматизаторов, ни красителей, даже сахар и воду не добавляют — чистый сок, смешанный в разных пропорциях. А сейчас я только их и пью — вместо воды.

alt

Оборудование на заводе самое современное, поэтому людей здесь работает немного, несколько сотен. Но на завод работает огромное количество фермеров и садовых хозяйств западной Украины, которые свозят сюда свой урожай. Только в 2011-м году заводы T.B.Fruit (название компании после реорганизации и выхода на международный рынок) переработали 200 тыс. тонн яблок. Куда идёт такая прорва сырья? Сейчас расскажу.

Итак, экскурсия по заводу, почти как в театре, начинается с вешалки. Стерильность поддерживается максимальная, поэтому всем пришлым без санкнижки выдаётся вот такой костюмчик.

Как делают настоящий яблочный сок

Чисто, тихо и относительно безлюдно.

alt

alt

Всё дело в том, что яблоки на завод привозят в сезон — с середины лета и до конца осени — в это время здесь стоит очередь из машин. Сейчас начало июля и мне не удалось посмотреть на разгрузку, но представление всё же получил. Вот сюда причаливают грузовики с яблоками, причём не обязательно самосвалы:

alt

Видите брандспойт на стенке? Сильным напором воды яблоки вымывают из кузова в приёмник:

alt

Далее эскалатор поднимает их в мойку (там же отлавливаются бракованные фрукты) и в дробилку:

Как делают настоящий яблочный сок

Она установлена в помещении. Маленькая, да удаленькая — перерабатывает 1000 тонн яблок в день.

alt

Дальше мезга (термин, знакомый тем, кто делает домашнее вино) поступает в давилку.

alt

Это дико интеллектуальный и мощный пресс, наш гид охарактеризовала фразой «среди соковыжималок он занимает такое же место, как Феррари среди автомобилей». В жмыхе остаётся всего 5% влаги.

alt

Прессу сообщают, какие параметры сока нужно получить на выходе, а он уже сам определяет характер поступающего сырья и соответственно меняет режим работы. Разумеется, за всем этим следит оператор (всего один):

alt

Тёмка как бы символизирует, что справиться с этим может даже ребёнок.

alt

Выдавленный сок далее проходит деаэрацию (из него удаляется воздух, чтобы не происходило окисление), фильтруется от мякоти, очищается от пектинов и идёт либо на розлив, либо на концентрацию.

alt

О «разливочном цехе» я чуть дальше расскажу, сейчас о концентрации. Вы наверное в курсе, что большинство соков в супермаркетах — ананасовый, виноградный, вишнёвый — да вообще все кислые соки делаются… верно, из яблочного сока. Просто у него вкус и кислотность подходящие, остаётся только подкрасить, ароматизировать — вот вам и клубничный нектар.

В лучшем случае производители добавляют фруктовое пюре, в худшем — пищевые красители. И практически все добавляют «ароматизаторы, идентичные натуральным» — можете сами состав на пачке прочитать. Так что платите вы за «ананасовый сок», а пьёте подкрашеный и ароматизированный яблочный.

А где производители соков берут этот самый яблочный сок?.. Покупают у заводов вроде «Яблуневого дара», у которых есть свои и сады, и мощности по переработке урожаев. Примерно 60% рынка концентрированных соков Украины принадлежит компании T.B.Fruit. Покупателей много, среди известных — Sandora и Pepsi Co.

Что такое концентрированный сок, чем он плох и чем хорош? Ничего плохого в нём нет — это просто сок, из которого выпарили лишнюю воду. Вот в таких чанах она выпаривается:

alt

В этом цехе стоит сильный запах кваса.

Так вот, концентрированный яблочный сок, клубничное, вишнёвое и смородиновое пюре разливают в бочки и хранят на складе:

alt

Круглый год его отгружают заказчикам:

alt

Это всем выгодно — заказчик покупает концентрат тогда, когда ему нужно (а не только в сезон) и столько, сколько нужно; перевозчик экономит расходы (концентрат занимает в разы меньше места). На заводе-покупателе в концентрат добавляют воду — и по вкусу и большинству параметров результат не отличается от исходного яблочного сока. Всякое жульничество с ароматизаторами и красителями начинается позже (я выше описывал), концентрат здесь ни при чём.

Покупатель также заказывает параметры концентрата: кислотность, сладость, чистоту и прочее. За всем этим следит заводская химлаборатория.

Как делают настоящий яблочный сок

Лаборанты радуются новой технике — раньше приходилось замерять кислотность вручную, а сейчас налил сок, нажал кнопочку, подождал и готово.

alt

Оказывается, высокая точность и стабильность параметров сока очень важна. Покупатель ведь может быть неприятно удивлён, если он купит пачку любимого сока, а тот окажется внезапно слишком кислым или слишком сладким, или водянистым — короче пару таких «проколов» и покупатель уйдёт к другой торговой марке. Да, когда мы делаем сок дома, мы не заморачиваемся с такими тонкостями, но и угадать, каким на вкус будет сок, практически нереально.

Как и обещал, возвращаемся в разливочный цех. Кроме поставки концентрата другим заводам, Galicia занялась производством своих соков — свежеотжатых (они не проходят стадию концентрации), без консервантов (даже сахара не добавляют), без красителей — короче, соки элитного класса. Я не стремлюсь к элитарности, но что давать детям для меня важно — у них вечные проблемы с поджелудочной, приходится следить.

alt

Вот на этот небольшой «станок» поступает по трубам пастеризованный (92 градуса по Цельсию) сок и по конвейеру бутылки. А дальше, по заданной программе соки смешиваются, разливаются и закрываются — и всё это на одном конвейере:

Как делают настоящий яблочный сок

Основой также выступает яблочный сок, но его смешивают, например, со смородиновым, в пропорции 85% яблочного и 15% чёрносмородинового — для каждого сока своё соотношение. Ещё раз — воду и сахар не добавляют! Только свежеотжатые соки (в случае с клубникой — свежее пюре).

alt

Консерванты также не используются, принципиально (только в томатном соке добавляют соль, но это для вкуса). Консервирование обеспечивается пастеризацией — короче, как дома.

Как делают настоящий яблочный сок

Ну а дальше всё это пакуется в картонные ящики, паллеты и отправляется по магазинам.

alt

Собственно прямо на магазине (он находится у проходной) наша экскурсия и закончилась. Ассортимент: яблочный, яблочно-черничный, яблочно-вишнёвый, яблочно-чёрносмородиновый, яблочно-клубничный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, томатный. Планируются апельсиновый и прочая экзотика. Всё жутко полезное и рекомендованное всем возрастам. Во всяком случае у многих других производителей на бутылке/пакете я не видел гордой надписи «Сок прямого отжима», они обычно даже слово «Сок» боятся писать, во избежание исков.

alt

http://ibigdan.livejournal.com/11199503.html

Автор - Marishka.80 | Опубликовано 6 июля 2012 в 00:19 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

84

Комментариев: 25

пупсёныш от 6 июля 2012 00:37 2142

Рейтинг

лучший собеседник

рекламко )

я не шаман, но в бубен дать могу

    

oluveqeyoy от 6 июля 2012 01:08 0

Рейтинг

гость

Тут тоже надо без фанатизма, ведь яблочный уксус раздражает стенки кишечника.

   

потапыч от 6 июля 2012 08:07 14803

Рейтинг

первый после Бога

good2

CREDENDO VIDES

      

masik от 6 июля 2012 09:35 2801

Рейтинг

душа компании

сок это хорошо good2 познавательный пост

это не моя прихоть...это прихоть Фенозипама...

    

moiseika от 6 июля 2012 10:50 12838

Рейтинг

первый после Бога

good2

все в жизни херня , кроме пчел..., но при внимательном рассмотрении... -...пчелы... тоже, херня...

      

Ultimatum78 от 6 июля 2012 11:05 1317

Рейтинг

активист

good2

   

ya-vesna от 6 июля 2012 12:08 3971

Рейтинг

авторитет

good2

     

Slapkin от 6 июля 2012 14:32 11837

Рейтинг

первый после Бога

mmm

      

k-d-v от 6 июля 2012 15:26 11311

Рейтинг

первый после Бога

250 250 250

Даже на самом высоком троне сидит жопа

     

Vatman 74 от 6 июля 2012 16:28 6532

Рейтинг

ветеран

круто

Жизнь игра

     

tpiriyev от 6 июля 2012 16:49 1274

Рейтинг

активист

интересно

responsibility and decision!

   

nikk от 6 июля 2012 17:50 4771

Рейтинг

авторитет

560

     

Kondor631 от 6 июля 2012 21:43 31352

Рейтинг

первый после Бога

налевай

Дайте сказать немому..

           

petrik_ua от 6 июля 2012 23:07 3018

Рейтинг

заслуженный пользователь

хм, нипробывал. зафтра ф магазине пасматрю

    

0000h3e от 6 июля 2012 23:40 241

Рейтинг

пользователь

570

   

okopa от 7 июля 2012 01:50 3279

Рейтинг

заслуженный пользователь

good2

    

fox_Dima от 7 июля 2012 11:47 24284

Рейтинг

первый после Бога

буду покупать, а то консерванты достали

       

dtdulya591 от 7 июля 2012 12:41 1574

Рейтинг

супер-активист

good2

    

buaile8r6 от 7 июля 2012 13:47 0

Рейтинг

гость

Хорошо написано...

 

AGNEFF от 8 июля 2012 06:17 1804

Рейтинг

супер-активист

beee

    

MclarenMP от 8 июля 2012 11:03 11978

Рейтинг

первый после Бога

гаси хохлов

      

claer от 8 июля 2012 18:04 3238

Рейтинг

заслуженный пользователь

560

    

sibir0909 от 8 июля 2012 19:39 5822

Рейтинг

маэстро

полезная вешчь good2

По утрам я вся такая... прям иностранка: глаза китайские, прическа африканская и тормознутость эстонская...

         

memphis от 11 июля 2012 15:33 7082

Рейтинг

мудрец

560

мой мозг - мои правила

     

JotaEleGe от 13 июля 2012 22:06 5415

Рейтинг

маэстро

good2

     

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.