Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!




Как делают солнечные батареи для космоса

alt

Это фотоэлектрические преобразователи — полупроводниковые устройства, преобразующие солнечную энергию в постоянный электрический ток. Проще говоря, это основные элементы устройства, которое мы называем «солнечными батареями».

С помощью таких батарей на космических орбитах работают искусственные спутники Земли. Делают такие батареи в Краснодаре — на заводе «Сатурн».

 

Предприятие в Краснодаре входит в структуру Федерального космического агентства, но владеет «Сатурном» компания «Очаково», которая в буквальном смысле спасла это производство в 90-е годы.

Владельцы «Очаково» выкупили контрольный пакет акций, который чуть было не ушел к американцам. «Очаково» вложила сюда большие средства, закупила современное оборудование, сумела удержать специалистов и теперь «Сатурн» — один из двух лидеров на российском рынке производства солнечных и аккумуляторных батарей для нужд космической отрасли — гражданской и военной. Вся прибыль, которую получает «Сатурн», остается здесь, в Краснодаре, и идет на развитие производственной базы.

 

alt

 

Итак, всё начинается здесь — на участке т.н. газофазной эпитаксии. В этом помещении стоит газовый реактор, в котором на подложке из германия в течение трех часов выращивается кристаллический слой, который будет служить основой для будущего фотоэлемента. Стоимость такой установки — около трех миллионов евро.

 

alt

 

После этого подложке предстоит пройти еще долгий путь: на обе стороны фотоэлемента нанесут электрические контакты (причем на рабочей стороне контакт будет иметь «рисунок-гребенку», размеры которой тщательно рассчитываются, чтобы обеспечить максимальное прохождение солнечного света), на подложке появится просветляющее покрытие и т.д. — всего более двух десятков технологических операций на различных установках, прежде чем фотоэлемент станет основой солнечной батареи.

 

alt

 

Вот, например, установка фотолитографии. Здесь на фотоэлементах формируются «рисунки» электрических контактов. Машина производит все операции автоматически, по заданной программе. Здесь и свет соответствующий, который не вредит светочувствительному слою фотоэлемента — как раньше, в эпоху аналоговой фотографии, мы пользовались «красными» лампами.

 

alt

 

В вакууме установки напыления с помощью электронного луча наносятся электрические контакты и диэлектрики, а также наносятся просветляющие покрытия (они увеличивают ток, вырабатываемый фотоэлементом на 30%).

 

alt

 

Ну вот, фотоэлемент готов и можно приступать к сборке солнечной батареи. К поверхности фотоэлемента припаиваются шины, чтобы потом соединить их друг с другом, а на них наклеивается защитное стекло, без которого в космосе, в условиях радиации, фотоэлемент может не выдержать нагрузок. И хотя толщина стекла всего 0,12 мм, батарея с такими фотоэлементами будет долго работать на орбите (на высоких орбитах больше пятнадцати лет).

 

alt

alt

alt

 

Электрическое соединение фотоэлементов между собой осуществляется серебряными контактами (их называют шинками) толщиной всего 0,02 мм.

 

alt

 

Чтобы получить нужное напряжение в сети, вырабатываемое солнечной батареей, фотоэлементы соединяются последовательно. Вот так выглядит секция последовательно соединенных фотоэлементов (фотоэлектрических преобразователей — так правильно).

 

alt

 

Наконец, солнечная батарея собрана. Здесь показана только часть батареи – панель в формате макета. Таких панелей на спутнике может быть до восьми, в зависимости от того, какая нужна мощность. На современных спутниках связи она достигает 10 кВт. Такие панели будут смонтированы на спутнике, в космосе они раскроются, как крылья и с их помощью мы будем смотреть спутниковое телевидение, пользоваться спутниковым интернетом, навигационными системами (спутники «Глонасс» используют краснодарские солнечные батареи).

 

alt

alt

 

Когда космический аппарат освещается Солнцем, вырабатываемая солнечной батареей электроэнергия питает системы аппарата, а избыток энергии запасается в аккумуляторной батарее.

Когда космический аппарат находится в тени от Земли, аппаратом используется электроэнергия, запасенная в аккумуляторной батарее. Никель-водородная батарея, обладая высокой энергоемкостью (60 Вт ч/кг) и практически неисчерпаемым ресурсом, широко используется на космических аппаратах. Производство таких батарей — еще одна часть работы завода «Сатурн».

На этом снимке сборку никель-водородной аккумуляторной батареи производит кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Анатолий Дмитриевич Панин.

 

alt

alt

 

Участок сборки никель-водородных аккумуляторов. Начинка аккумулятора подготавливается к размещению в корпусе. Начинка — это положительные и отрицательные электроды, разделённые сепараторной бумагой — в них и происходит преобразование и накопление энергии.

 

alt

 

Установка для электронно-лучевой сварки в вакууме, с помощью которой изготавливается корпус аккумулятора из тонкого металла.

 

alt

 

Участок цеха, где корпуса и детали аккумуляторов испытываются на воздействие повышенного давления.

В связи с тем, что накопление энергии в аккумуляторе сопровождается образованием водорода, и давление внутри аккумулятора повышается, испытания на герметичность — неотъемлемая часть процесса изготовления аккумуляторов.

 

alt

 

Корпус никель-водородного аккумулятора — очень важная деталь всего устройства, работающего в космосе. Корпус рассчитан на давление 60 кг·с/см2, при испытаниях разрыв произошел при давлении 148 кг·с/см2.

 

alt

 

Проверенные на прочность аккумуляторы заправляют электролитом и водородом, после чего они готовы к работе.

 

alt

 

Корпус никель-водородной аккумуляторной батареи изготавливается из специального сплава металлов и должен быть механически прочным, легким и обладать высокой теплопроводностью. Аккумуляторы устанавливаются в ячейки и между собой не соприкасаются.

 

alt

 

Аккумуляторы и собранные из них батареи подвергаются электрическим испытаниям на установках собственного производства. В космосе уже невозможно будет ничего поправить и заменить, поэтому здесь тщательно испытывают каждое изделие.

 

alt

alt

alt

 

Вся космическая техника подвергается испытаниям на механические воздействия с помощью вибрационных стендов, которые имитируют нагрузки при выведении космического аппарата на орбиту.

 

alt

alt

 

В целом завод «Сатурн» произвел самое благоприятное впечатление. Производство хорошо организовано, цеха чистые и светлые, народ работает квалифицированный, общаться с такими специалистами — одно удовольствие и очень интересно человеку, хоть в какой-то степени интересующемуся нашим космосом.

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор - Marishka.80 | Опубликовано 6 июля 2012 в 00:24 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

90

Комментариев: 26

потапыч от 6 июля 2012 08:38 14803

Рейтинг

первый после Бога

good2

CREDENDO VIDES

      

s_stas от 6 июля 2012 09:43 2163

Рейтинг

лучший собеседник

Интересненько !!! good2

CD тихо, не DVD меня и не USB мне мозги !!!

    

ya-vesna от 6 июля 2012 12:00 3971

Рейтинг

авторитет

good2

     

Slapkin от 6 июля 2012 12:11 11837

Рейтинг

первый после Бога

good2

      

Таракан от 6 июля 2012 14:04 1641

Рейтинг

супер-активист

На даче всю крышу замостить такими фотоэлементами, тогда летом не надо будет платить за электричество))) good2 good2

   

CydayItamikam от 6 июля 2012 14:15 0

Рейтинг

гость

good2 good2 good2 good2

 

k-d-v от 6 июля 2012 15:00 11311

Рейтинг

первый после Бога

Все на завод!

Даже на самом высоком троне сидит жопа

     

dtdulya591 от 6 июля 2012 18:04 1574

Рейтинг

супер-активист

aiа где китайцы?

    

nikk от 6 июля 2012 18:28 4771

Рейтинг

авторитет

560

     

-=Rastaman=- от 6 июля 2012 21:29 1487

Рейтинг

активист

good2

В job ываю

    

Kondor631 от 6 июля 2012 21:39 31352

Рейтинг

первый после Бога

560

Дайте сказать немому..

           

oluveqeyoy от 6 июля 2012 23:26 0

Рейтинг

гость

При производстве и утилизации (а срок службы у них небольшой) оказывается более существенное воздействие на экологию, чем при производстве эл. энергии традиционными способами

   

zlatik.ru от 7 июля 2012 00:49 166

Рейтинг

любопытный

good2

  

okopa от 7 июля 2012 01:44 3279

Рейтинг

заслуженный пользователь

good2

    

buaile8r6 от 7 июля 2012 09:05 0

Рейтинг

гость

560

 

fox_Dima от 7 июля 2012 11:42 24284

Рейтинг

первый после Бога

вот это нормальная наука

       

seqaympwvq от 7 июля 2012 15:02 0

Рейтинг

гость

производство на высоком уровне

  

MclarenMP от 8 июля 2012 10:58 11978

Рейтинг

первый после Бога

знаю

      

ДеД от 8 июля 2012 11:11 2624

Рейтинг

душа компании

good2

    

Voffka от 8 июля 2012 11:23 52

Рейтинг

новичок

good2 познавательно


Clerk от 8 июля 2012 13:12 10665

Рейтинг

первый после Бога

560

     

claer от 8 июля 2012 17:36 3238

Рейтинг

заслуженный пользователь

good2

    

0000h3e от 8 июля 2012 18:47 241

Рейтинг

пользователь

Marishka.80
а почему ничего про зарплаты не написано? хотелось бы узнать, как ценят наши кадры 450

   

sibir0909 от 8 июля 2012 19:33 5822

Рейтинг

маэстро

интересно good2 good2 good2 good2

По утрам я вся такая... прям иностранка: глаза китайские, прическа африканская и тормознутость эстонская...

         

memphis от 11 июля 2012 14:52 7082

Рейтинг

мудрец

560

мой мозг - мои правила

     

JotaEleGe от 13 июля 2012 22:16 5415

Рейтинг

маэстро

ai ai

     

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.