Peugeot 301 - модель, созданная специально для развивающихся рынков. А раз создавалась она для развивающихся рынков и стоить будет весьма бюджетно, то казалось бы и требования высокие предъявлять не стоит. Кажется очевидным, что при небольшой цене и дизайн будет так себе, и ходовые качества не как у Ferrari. Что же на самом деле из себя представляет Peugeot 301?
Внешность автомобиля явно не соответствует определению сегмента рынка недорогих автомобилей. Дизайн получился стильным, оригинальным и не отдает дешевизной. Экономили, прежде всего, на интерьере - он практически не зависит от комплектации. Платформа у машинки тоже не своя, а досталась от Peugeot 208. Зато база существенно больше, и составляет 2652 мм. Линейка двигателей, трансмиссия и подвеска 301 тоже перешли по наследству.
Производится седан на заводе в Испании, а в 2013 году начнется производство и в Китае. В России производство открываться не будет. Для российского рынка машина будет снабжаться защитой картера, которая "съест" и без того небольшой клиренс в 150 мм.
Дизайнеры PSA расположили клавиши стеклоподъемников на центральном тоннеле и оставили двери без динамиков, тем самым сэкономив на проводке. Центральная консоль сделана из пластика богатой фактуры. Правда, мягче он от этого не становится. Зато подогнаны детали салона очень хорошо - никаких неровных зазоров или сверчков.
Сэкономили французы и на дверных ручках, которые присутствуют только в дорогом исполнении. Почему-то вспомнился Логан предыдущего поколения и поломанные ногти пассажирок.
Передний кресла имеют неплохой профиль и ощутимую боковую поддержку. Регулировки водительского кресла позволяют приемлемо настроить положение, независимо от комплекции водителя. Задним пассажирам места в ногах не то, что бы много или мало, скорее достаточно. Высокие люди не будут испытывать стеснения, несмотря на невозможность положить ногу на ногу.
Места для мелочевки тоже не много - подстаканник в центральном тоннеле, вместительный бардачок и два кармана в передних дверях. И пусть дисплей не подсказывает температуру. Климат-контроля нет даже в дорогих комплектациях. Просто автоматизированный кондиционер с экраном. Зато парктроник есть!
Багажник объемом 506 литров, скрывает под полом полноразмерную запаску и нишу для инструментов. А вот для перевозки длиномеров Peugeot 301 может и не подойти - задний диван не складывается в ровный пол. Крышка багажника абсолютно голая, нет даже на пластиковой панели.
Претензий к рулевому управлению и электроусилителю не возникает. Отменная острота и внятная обратная связь позволяют легко и четко управлять автомобилем. Да и вибрации на руль передаются минимально. В резких виражах создается ощущение сноса заднего моста к центру поворота, однако оно вызвано раскачкой кузова.
Самым экономным мотором оказался дизельный 1.6 Turbo мощностью 92 л.с. в сочетании с механической коробкой. С таким движком 301 едет громко и неспешно. На скорости 100 км/ч начинает ощущаться нехватка шумоизоляции. А вот подвеска оказалась на редкость энергоемкой.
Жаль, что на поперечных волнах асфальта появляются крены и качка.
Дизельный двигатель, хоть и не радует бодростью ускорения, вполне тяговит уже с 1500 оборотов. А даже при активной езде по загородному шоссе расходует всего 7,5 л на сотню. К механике нет никаких претензий - передачи радуют точностью включений, несмотря на длиноходность рычага.
Бензиновый атмосферник 1.6 (115 л.с.) комплектуется как механической коробкой, так и автоматом. Интересно, что настройки подвески не зависят от устанавливаемого двигателя. С бензиновым мотором Peugeot 301 передает неровности дорожного покрытия в салон гораздо ощутимее. При достижении скорости в 60 км/ч динамика резко падает, несмотря на превосходство мощности над дизелем, дает о себе знать разница в крутящем моменте.
Автомат, помимо стандартного режима, может предложить варианты спортивной, зимней и летней езды. В спортивном режиме автомобиль кажется более динамичным и резким. При необходимости, можно переключиться в ручной режим. Правда, и четырехступенчатый автомат дает почувствовать бюджетность автомобиля.
Версия автомобиля с новым маломощным мотором 1.2 (72 л.с.) весит на 110 кг меньше, чем Peugeot 301 с другими двигателями. Сниженный вес позволят добавить некоторой резвости 72-сильному сердцу. Сейчас машины с мотором 1.2 комплектуются лишь механикой, однако представители концерна PSA в недалеком будущем обещают автомобили в сочетании пятиступенчатой роботизированной коробкой. Это исполнение Peugeot 301 наиболее подходящее для городской езды - стоит дешево, экономичен и руль острее. Правда и вибрации передает сильнее.
Отметим, что краш-тестов по методике Euro NCAP производитель не проводил, объяснив что в них нет нужды, так как автомобиль не предназначен для продажи в развитых европейских странах. А ведь на том же 208 лонжероны были из алюминия для большего энергопоглощения, а на 301 - стальные. Опять экономия? Да и подушек в Европейских версиях 6, а для Марокко или России в базе всего одна.
На этой же платформе построен и технический близнец Peugeot 301 - C-Elyseé, продажи которого в России стартовали в начале февраля.
В салонах российских дилеров продажи Peugeot 301 начнутся уже весной этого года. Основными конкурентами станут Hyundai Solaris, Kia Rio и Volkswagen Polo Sedan и конечно же C-Elyseé. Зачем концерну PSA понадобилось создавать два автомобиля, сражающихся друг с другом за место на рынке, остается загадкой.
Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!