Лук, как вы помните, уже нарезан, и тут можно пойти двумя путьми.
Первый – это когда сначала поджарим лук, а второй – прежде лука обжарим мясо. Кости (больше для удовольствия) и большие куски мяса, которые потом используем для плова.
Лук надо закладывать в раскалённое, опять-таки, масло. Вот такая реакция сразу образовывается.
И жарим его. Перемешивая. Чтобы не пригорело.
До светло поджаристого цвета и почти готовой мягкости. Но не засушить ни в коем случае. Он успеет ещё дожариться. Вот так. В общем, как только сок луковыф выпарится практически полностью – то и готово.
А уже потом, в лук выложить мясо. И жарить его на сильном огне до поджаристой красноватой корочки. На мой взгляд, это нужно делать, когда мы хотим получить плов мягкий. Потому что мясо будет мягче. Как бы немного тушеное. Ибо сохранит оно под корочкой сочность.
Но, я чаще всего использую другой способ. То есть лук выкладываю в казан уже после того, как обжарил мясо
Через некоторое время начинается выделение сока. Огонь под казаном надо держать немног выше среднего. И постоянно перемешивать. Лук, как уже говорилось, надо обжаривать. До золотистой мягкости. Чтобы сок луковый выпарить до почти того «масляного» объёма, что был в казане перед луком.
В принципе, вот такое состояние – уже показатель готовности.
Но! Если, допустим, вы хотите получить плов потемнее, более насыщенного цвета, то подержите подольше. Вот до такого состояния.
И пришло время морковки. Высыпаем ее в казан. Поверх мяса.
И даем три – пять минут, не трогая, постоять, потомиться. Огонь уже убавьте. Он должен быть, но много ниже среднего. Тут уже вступает в силу принцип томления.
А потом начинаем потихоньку перемешивать. Сначала осторожно. Потом всё более интенсивно. Как бы поглубже. Чтобы морковь и мясо равномерно перемешались.
Постепенно морковь будет усаживаться. Становиться мягче и мягче. И пропитывать своим соком мясо и лук. Смешиваться с раскалённым маслом. Вот тут к аромату жареного мяса добавляется сладость моркови. Это уже передать словами очень и очень сложно. Я бы сказал – невозможно.
Жарим морковку до состояния «пока моркошка не свесила ножки», т.е. пластинки станут мягкими, но в то же время гибкими, не разваливающимися.
И … если вдруг вам покажется, что в казане началась засуха, не стесняйтесь добавить немного воды.
Замечу, что если вы брали мясо в крупных кусках и, обжарив, вынимали его из казана, то вернуть его в казан самое время – на середине процесса готовки моркови.
В этот момент чаек себе заварите. Очень вкусно получится.
А потом и в казан добавляем воды. Так, чтобы она покрыла содержимое на три пальца.
Огонь. Как только вода забулькает, то огонь должен стать очень маленьким. Зирвак кипеть не должен ни в коем случае. Допускается только, чтобы иногда взбулькивало.
Солим. Помните, зирвак должен быть не пересоленным, а ПРИсолённым. Чуть-чуть за грань нормы. Потому что рис, будьте, уверены – тоже своё возьмёт.
И добавляем специи.
Вот такая картинка образовалась. Огонь.… Напомню, потому что – это важно, пусть зирвак себе даже не побулькивает, а слегка иногда взбулькивает.
Чеснок. Пришла его очередь. Отправляем головки в казан. Целиком и в остатках одёжки. Притапливаем, чтобы он целиком скрылся. Пусть тоже варится – томится.
После этого, зирвак уже не перемешиваем. Варим на слабом огне. Кипеть не даем. Так, слегка, как уже говорилось, взбулькивать.
Как было уже сказано – зирвак больше не перемешиваем, но я все-таки делаю так: шумовкой от стенок отодвигаю время от времени содержимое. Даю возможность жидкости вернуться к стенкам.
Минут через двадцать – тридцать попробуйте на соль. Помните? Надо добиться присоленного вкуса.
На этом этапе можно применить дополнительные, овощные, так сказать, фенечки.
Можно это делать, а можно и не делать. Можно сделать, как в случае с «масляными» одну, или две, или все вместе. Вкус плова не ухудшится, он просто станет другим. Но не хуже – отвечаю.
Итак, первая.
Помидор
Только хороший помидор. Настоящий. Сладкий и ароматный, а не кислый. Ошпарьте его слегка кипятком и снимите кожицу. Потом мелко порубите.
И отправьте в казан.
А можно и просто нарезать тонко и …, только шкурку лучше снять.
Перцы
Нарежьте пару некрупных, но сочных болгарских перца соломкой. И добавьте их в казан.
И для тех, кто любит поострее. Уложите в казан, очень аккуратно, предварительно проверив на целостность, пару острых перцев. Их потом нужно будет вынуть. НО!!! О целостности я сказал не зря. Если перцы окажутся поврежденными, то вы рискуете очень сильно «заострить» зирвак. Может быть даже настолько, что есть плов, смогут только те, которые…. В общем – осторожно.
Минут через сорок, или около того, Когда от запаха уже начнётся голова кружиться, и зирвак слегка загустеет…
… чеснок вынимаем.
И в сторонку его откладываем. Он, хоть и вкусен уже, но не готов. Поверьте – проверено. Кости, тоже, кстати, вынимаем … и перец, если использовали.
Ну а зирвак уже готов к приёму риса.
Начинается заключительный этап.
Часть IV
Заключительный этап. Варим рис
Рис уже постоял. Лишняя вода стекла. Закладываем его в казан.
Тут спешить нельзя, но и медлить, особенно не стоит. Спокойно и не отвлекаясь надо действовать.
Делать все надо очень аккуратно. Не бухаем рис в котёл, аки какую-нибудь там перлогречку, а выкладываем рис в казан. Почувствуйте, что называется, разницу. Рис закладывается поверх зирвака. Шумовкой, слоями. Так, чтобы он, рис, покрыл зирвак.
Потом шумовкой выравниваем – разравниваем рис, но НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ его, ни в коем случае. Опять же – очень аккуратно, вежливо и деликатно.
Добиваемся того, чтобы зирвак покрыл рис. Т.е. фактически своими нежными поглаживаниями надо добиться того, чтобы рис практически не просто утонул, а уложился сверху на зирвак, как перина.
Зирвак начинает потихоньку впитываться в рис. Уровень жидкости уменьшается.
И чем дальше – тем больше. Огонь надо поддерживать на уровне - очень сильно ниже среднего.
На этом этапе нужно добавить воды. Но аккуратно, через шумовочку. Чтобы рис не размыть. Вода должна покрыть рис на два пальца. Правда, тут … от риса много зависит. Если девзира, то и уровень в три пальца может быть недостаточен, а в других случаях…, но, как показывает практика, два пальца – это необходимый уровень по минимуму.
Вода довольно быстро впитывается в рис.
Надо постоянно, в это время, верхний слой риса, но только верхний и риса, чуть-чуть ворошить, отодвигать от стенок, чтобы, во-первых, рис пропитался – пропарился, а во-вторых, чтобы не подгорел.
Рису необходимо «дышать» при варке, чтобы не получилось очень сухо. Поэтому приготовьте вот такую палочку и в процессе делайте отверстия в рисе. Отверстия делать надо сквозные, до дна казана. Тогда в эти скважины попадает не только вода, но и зирвак, а это способствует тому, что рис пропитывается всем тем, что зирвак содержит.
И вот когда вода уже вся впиталась в рис,
можно внести дополнительно специй.
Потом возвращаем в рис чеснок.
И делаем вот такую горочку.
Попробуйте. Если почувствуете, что рис уже всю влагу впитал, но не готов, то можно немного добавить воды.
И дать ещё пропарится. Пусть рис пропитается ароматами и вкусом специй и приправ.
Огонь всё это время должен быть очень спокойным, небольшим. Чтобы не раскалять казан излишне и не сжечь рис.
Можно, если сохранились еще ребра, сделать так. Положить их поверх рисовой горки и даже чеснок не закапывать в рис, выложить между ребрышек.
И накрываем эту горку миской миской.
Желательно плотно, чтобы дать ему как следует «дойти». Пропариться качественно.
А потом накрываем казан крышкой и оставляем на очень маленьком огоньке. Практически на угольках, чтобы нагрев был не больше «свечки», что называется.
Нелишним будет крышку уплотнить полотенцами.
А дальше … дальше ждём. Минут двадцать-тридцать. Ничего не делаем, просто нервно курим в сторонке, чутко улавливая носом те капельки аромата, которые всё-же просачиваются сквозь все уплотнения и упаковки. Напоминаю … огня тут под казаном быть не должно. Так угольков пара. «Свечка» одним словом.
Часть V
Этап заключительный
Открываем казан. И вынимаем чеснок. И, если были кости и перец, то тоже вынимаем.
А потом перемешиваем. Тщательно, но аккуратно.
И выкладываем готовый плов на блюдо. Такое блюдо – ляган называется.
И имеем вот такую картинку …
Я не могу передать вам аромат и вкус. Просто поверьте, что оно – вот это всё тут описанное имело смысл. Имело.
Чеснок надо просто разделить головки на зубчики и уже каждый будет … в общем, просто, извините либо высасывается содержимое из зубчика, либо выдавливается. Кто-то любит на хлеб выдавить, кто-то на мясо. В общем, в соответствии со вкусами и предпочтениями.
Если мясо вы варили большими кусками, то его надо выложить отдельно от самого плова.
А потом порезать и смешать с пловом, или подавать отдельно. Это уж кому как нравится.
Часть VI Про сопутствующее
Сначала про салат.
Тонко – тонко режется лук. До прозрачности. Так, чтобы небо сквозь него было видно.
Немного замачиваем – промываем. В очень холодной воде. Можно даже засыпать льдом и дать ему растаять. И так раза три. Чтобы излишнюю горечь вымыть. Если использовался салатный, сладкий лук, то этого можно не делать.
Потом также тонко, прямо над луком, чтобы сок не терять, режем – пластаем помидоры.
Потом солим. Как обычный салат. Если все, кто будет употреблять, одинаково относятся к перцу, то можно использовать чёрный и т.п. ароматические острые перцы. Но лучше всё-же просто поставить их на стол. Каждый себе по вкусу приправит. Очень к плову блюдо полезное и нужное.
И редька. Заранее нарезается, присаливается и настаивается. В идеале – надо редьку просто наломать, а не резать.
Перед пловом невредно пропустить пару рюмок. Но вот ЗА пловом – лучше только зеленый чай. Особенно, если плов на курдюке.
Позволю себе рассказать вот ещё что …
Однажды мастер рассказал о том, что есть МАКАРОН плов. Мы удивились. Естественно стали выспрашивать – как и что? Мастер объяснил, что готовится такой плов также как и из риса,
но вместо оного в казан закладывается «битый макарон». Это значит, что нужно купить макароны из очень твёрдых сортов пшеницы, потом их мелко поломать, потом сложить все эти кусочки в полотняный мешочек и ещё долго бить, чтобы получить фрагменты этих самых макарон размером не больше рисинки.
Мы всё собирались и собирались сделать этот самый «битый макарон». Но! Оказалось, что пищевая промышленность одной из дружественных нам стран уже освоила производство такого продукта. Вот он. Вернее она – вермишель.
Вернее они – битые макароны. А присмотревшись, поняли, что всё-таки это он «БИТЫЙ МАКАРОН» ….
Начинать надо с того, что прокалить этот «битый макарон» в раскалённом казане.
Высыпаем … и минут пятнадцать-двадцать пять, постоянно перемешивая, прокаливаем. Готовый БМ должен приобрести слегка розоватый оттенок и звенеть … ну прям как камушки.
Потом наливаем немного воды, прогреваем её и хорошо споласкиваем казан, чтобы не осталось никакой муки от приготовленного продукта.
А дальше плов готовится также, как и выше описано.
Получается … вкусно получается. Рекомендую попробовать. Если не сказать, что плов не из риса, то никто и никогда не отличит. Но тем не менее. Конечно, плов получился нежнее и мягче чем из риса.
В общем, вот так. И рассказал я всё это не для того поумничать или с кем-то поспорить, а просто … рассказал.
Ну, вот и всё.
Ангела вам за трапезой!!!
Да, и ... рассказанное мною - ни в коем случае ни разу - НЕ РЕЦЕПТ!!! Это просто рассказ о том, как я готовлю плов. Если кому-то это поможет или сподвигнет на...!!!, то оно и хорошо!
Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!