"История и традиции"
Своему названию Масленица обязана тому факту, что на неделе перед Великим постом из рациона питания исключались мясные продукты, а вот молочные еще употреблять было можно. Сюда входили и составляющие, которые традиционно использовались в приготовлении блинов: молоко, яйца, масло, сметана. В народе этот праздник ассоциируется с вкусными печеными блинами и веселыми гуляньями. Цель таких шумных массовых мероприятий заключалась в том, чтобы разбудить весну ото сна и прогнать долой зиму.
Перед предстоящим постом на масляной неделе царило изобилие самых разнообразных угощений, основным из которых традиционно были блины. Пекли их на масляной неделе ежедневно, а особенно много их готовили, начиная с четверга. Именно румяные блины со своей круглой формой во времена язычества ассоциировались у людей с солнцем.
Разнообразные рецепты блинчиков были тайной каждой хозяйки и передавались через поколения. У каждой домохозяйки были свои фирменные ингредиенты, но в основном, блины пеклись на основе пшеничной, овсяной или кукурузной муки. В тесто могли добавлять самые разные продукты: сливки, масло, яблоки, икру, тыкву или картофель.
Один из древних обычаев заключался в том, что первый спеченный блин был за упокой всех умерших родственников. Его традиционно отдавали нищим или оставляли на подоконнике.
В воскресение перед масляной неделей традиционно проведывали родственников, соседей или друзей, а также приглашали их в гости. Именно в этот день за праздничным столом можно было употреблять мясо, последний раз перед Великим постом. В этой связи воскресенье называли мясным.
В пятницу было принято угощать блинами своих зятьев, которые непременно отправлялись в гости в дом тещи.
В древние времена этот праздник не обходился без катаний на лошадях, а молодые парни старались специально к Масленице обзавестись санями и прокатить молодых девушек. Молодые пары обязательно принимали участие в таких развлечениях. Упряжки с лошадьми со звоном и веселым смехом наездников гоняли по часовой стрелке вокруг деревень, стараясь разбудить природу и отпугнуть зиму.
Другим распространенным развлечением было катание на санках с гор. Веселые спуски с поворотами и падениями пользовались большой популярностью у молодежи.
Дети и подростки вовсю катались на украшенных качелях. Было принято устраивать интересные и веселые игры. В это время старшие парни и девушки активно заигрывали друг с другом и искали себе невест и женихов, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу.
Если на Масленицу еще лежал снег, празднующие строили снежные городки или крепости. Затем разные группы участников пытались штурмом взять снежное укрепление противников. Этот процесс сопровождался веселой игрой в снежки.
Ближе к вечеру традиционно разжигался большой костер, на котором сгорало соломенное чучело уходящей зимы, до этого его весь день возили по улицам. Чучело устанавливали в центре костра, всячески подшучивали над ним и ругали его. Вокруг костров водили веселые хороводы с песнями и плясками, а также прыгали через пламя.
"Рецепты"
С ягодным миксом
по стакану малины, смородины, вишни (без косточек) или других любимых ягод;
● 2 средних яблока;
● 0,5 стакана сахарной пудры;
● 0,5 стакана измельчённых грецких орехов;
● 4 ст. л. изюма.
Ягоды помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высохли. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Затем смешать их с орехами, пудрой и изюмом. Соединить ягоды и яблочную смесь. Начинять блины ягодным миксом, сворачивая их конвертиком или треугольником.
С курицей
● 500 г куриной грудки;
● 2 ст. л. сметаны;
● 100 г сыра;
● 1 средняя луковица;
● 1 зубчик чеснока;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное масло для жарки.
Грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать (или пропустить через мясорубку). Мелко покрошенный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Смешать курицу и лук, добавить раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Начинить блины, свернув их конвертиком, и немного обжарить на сливочном масле.
С мясом
● 350 г отварного мяса (нежирная свинина или говядина);
● 2 средние луковицы;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное масло для жарки.
Мясо отварить и мелко нарезать. Лук также мелко покрошить и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить на сковороду к луку мясо. Посолить, поперчить и жарить ещё около 10 минут. Выложить начинку на блинчики и завернуть.
С печенью
● 600 г говяжьей печени;
● 3 небольшие луковицы;
● 2 средние моркови;
● 2 куриных яйца;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное масло для жарки.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Печень сварить и пропустить через мясорубку. Лук и морковь обжарить, в конце жарки добавить к ним пропущенную печень и жарить ещё несколько минут. Яйца сварить, мелко порубить и добавить к печени, луку и моркови. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинить блины. При желании дополнительно обжарить.
Немного позитива
Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!