Самостоятельное путешествие - лучший способ повзрослеть (и неважно, сколько вам лет)). И хотя подобный пост, наверное, более уместен как резюме поездки (причем любой), для резюме придумаем что-то другое, а вот о семи полезных качествах самостоятельных путешествий напишу сейчас.
1. В самостоятельном путешествии некому принимать решения вместо вас. Вот некому и все тут. И не принимать тоже нельзя, потому что нужно как-то передвигаться, что-то есть, где-то жить, прогнозировать затраты и т.д. Так что самостоятельная поездка подальше от родных пенатов (лучше на другой континент) вырабатывает в вас столько самостоятельности и ответственности за принятые решения, как ни одна руководящая должность. Потому что тут мой про..б - это исключительно мой про..б, оплаченный исключительно моими личными деньгами, и даже обвинить в нем некого.
2. Самостоятельное путешествие лечит от всяких комплексов лучше всякого психотерапевта. Потому что если вы, например, всю жизнь лелеяли и поглаживали свое "ах, мне тяжело общаться с незнакомыми людьми", то в самостоятельной поездке вам ничего не остается, как засунуть взлелеянную интровертность в жопу, потому что можно конечно ни с кем не общаться, но тогда вы вряд ли выберетесь дальше аэропорта. То же самое, кстати, и насчет языковых комплексов - вот это вот "я тут путаю артикли, потому никак не заговорю на английском" - отрубается просто автоматически, и заговариваешь и на английском, и на испанском, и языком жестов, и пляшущими человечками тоже, потому что иногда без последних никак.
3. Самостоятельное путешествие позволяет избавиться от вредной уверенности в том, что ты все знаешь, и приобрести полезный навык все ставить под сомнение. Ну, например "это же один из крупнейших туристических маршрутов, ну конечно же там будут такси!" - такое логичное, на грани с безапелляционностью, казалось бы, суждение легко разбивается о суровую действительность: такси нет. Из этого выплывает следующее полезное качество самостоятельных путешествий...
4... Самостоятельные путешествия учат тебя быстро и зачастую нестандартно мыслить, так как, в тот момент, когда оказывается, что твоя святая уверенность в чем то была не более, чем твоей святой уверенностью (и реальности на эту уверенность наплевать, естественно) - нужно быстро решать, что с этим делать. Причем в более привычных условиях можно было бы тупо впасть в панику, или ждать пока рассосется, или еще что-то в этом роде. Но в путешествии это не конструктивно и дорого. Потому ты берешь и быстренько что-то придумываешь. Не всегда, конечно, оптимальное Смайлик «smile». Но тут такое, см. пункт 1)
5. Самостоятельные путешествия учат тебя быть терпимее. Потому что люди вокруг совсем не такие, какими тебе хочется их считать. Причем - подавляющее большинство - вот совсем не такие. И мир вообще другой. И этому миру совершенно пофиг, нравится его устройство тебе, или не очень. Хочешь - сиди дуйся на всех и вся. Хочешь - принимай как есть. Первое - нифига не конструктивно и часто снова таки - стоит денег. Так что быстро привыкаешь делать второе.
6. Самостоятельное путешествие избавляет тебя от стереотипности мышления (это как бы резюме трех последних пунктов). Потому что мир слишком огромен и разнообразен, а мы знаем о нем так мало, что даже смешно, как мы на этом знании вообще делаем какие-либо умозаключения о том, как правильно, а как нет. Правильно где? Правильно для кого? Правильно - когда? В общем, уверена, что количество отмеченных точек на карте прямо пропорционально количеству точек зрения. Со временем ты привыкаешь "выключать" стереотипы и относительно остальных происходящих с тобой событий и людей. И все становится сильно гармоничнее и интереснее.