Древний способ размножения
Зоологи всего мира считают, что партеногенез редок у позвоночных животных и встречается примерно у 70 видов из всех, ныне существующих. В большинстве своем это – ящерицы, например, комодские вараны. Археологи уверяют, что они обитали на островах Океании еще около 3,8 миллионов лет назад, когда эти скалы составляли единый материк. Тогда, в крайне сложных геологически-климатических условиях жизни на Земле, партеногенез являлся важным и относительно простым способом сохранения популяции животных.
Возможно поэтому партеногенетический способ воспроизводства до сих пор встречается у некоторых рыб. Например, серебристый карась, живущий в озерах Кавказа, не имеет в своем виде мужского пола вообще. Все до единой рыбы мечут икру и потомство, из нее развившееся, тоже является женскими особями.
В домашнем хозяйстве появление у кур яиц без участия петухов, тоже не самое редкое явление, правда полноценные цыплята в таких случаях развиваются крайне редко. Но высшие животные на подобное не способны.
Резервная возможность воспроизводства
Однако в последние годы описаны несколько удивительных случаев партеногенеза у акул, а ведь для них такой способ размножения совсем не свойственен.
В 2001 году в зоопарке «Henry Doorly», расположенном в городе Омаха, штат Небраска, США, малоголовая рыба-молот произвела на свет детеныша после длительного пребывания в резервуаре с водой, где не было самцов. В организации работает группа зоологов и ихтиологов, занимающихся не только сохранением животных, но и их исследованием, и поначалу они решили, что произошел крайне редкий случай: длительное сохранение спермы от давнего полового контакта.
Однако вскоре уже подросший детеныш рыбы-молота, находясь в общем аквариуме, случайно накололся на шип ската и погиб. Результат ДНК-анализа однозначно показал, что в клетках молодой акулы-самки не было никакого генетического материала, кроме материнского. То есть, у малоголовой рыбы-молота, в виду отсутствия самцов, неожиданно включился резервный механизм сохранения вида — партеногенез и размножение произошло именно таким образом.
Клонирование, как неудачный партеногенез
И хотя случаев партеногенеза у таких животных на сегодня зафиксировано немало, млекопитающие в подобном все-таки замечены не были. Сам партеногенез от природы является своего рода вариантом клонирования материнского образца. Ведь многие растения и сегодня размножаются почкованием.
Между тем, клонирование млекопитающего, в качестве научного эксперимента, впервые произошло еще в 1996 году в Рослинском институте, Эдинбург, группой исследователей под руководством британского профессора эмбриологии Иэна Уилмута. На данный момент таких экспериментов в мире проведено уже множество, в Южной Корее официально разрешено клонирование собак. Создание таким образом человека, причем любого пола, вполне возможно.
К 2015 году около 70 стран мира законодательно запретили клонирование человека, как по этическим, так и физиологическим причинам. Одна из них – крайне низкая продолжительность жизни подобного организма и это – весьма неудачно для эволюции.
Однако, партеногенез, задуманный природой, такую патологическую особенность успешно игнорирует.