Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!


Партеногенез: Может ли человечество размножаться без участия мужчин (2 фото)

Одна из форм полового размножения организмов, при которой яйцеклетка развивается во взрослую особь без оплодотворения, называется партеногенез. В природе существует несколько видов растений, насекомых и даже животных, которые появляется на свет именно таким образом.

Но человек – высшее, разумное существо, не может быть воспроизведен без участия мужских половых клеток. Однако ученые считают, что такое утверждение не совсем корректно, мир изменился, современная наука способна на многое.

Партеногенез: Может ли человечество размножаться без участия мужчин (2 фото)

Древний способ размножения

Зоологи всего мира считают, что партеногенез редок у позвоночных животных и встречается примерно у 70 видов из всех, ныне существующих. В большинстве своем это – ящерицы, например, комодские вараны. Археологи уверяют, что они обитали на островах Океании еще около 3,8 миллионов лет назад, когда эти скалы составляли единый материк. Тогда, в крайне сложных геологически-климатических условиях жизни на Земле, партеногенез являлся важным и относительно простым способом сохранения популяции животных.

Возможно поэтому партеногенетический способ воспроизводства до сих пор встречается у некоторых рыб. Например, серебристый карась, живущий в озерах Кавказа, не имеет в своем виде мужского пола вообще. Все до единой рыбы мечут икру и потомство, из нее развившееся, тоже является женскими особями.

В домашнем хозяйстве появление у кур яиц без участия петухов, тоже не самое редкое явление, правда полноценные цыплята в таких случаях развиваются крайне редко. Но высшие животные на подобное не способны.

Резервная возможность воспроизводства

Однако в последние годы описаны несколько удивительных случаев партеногенеза у акул, а ведь для них такой способ размножения совсем не свойственен.

В 2001 году в зоопарке «Henry Doorly», расположенном в городе Омаха, штат Небраска, США, малоголовая рыба-молот произвела на свет детеныша после длительного пребывания в резервуаре с водой, где не было самцов. В организации работает группа зоологов и ихтиологов, занимающихся не только сохранением животных, но и их исследованием, и поначалу они решили, что произошел крайне редкий случай: длительное сохранение спермы от давнего полового контакта.

Однако вскоре уже подросший детеныш рыбы-молота, находясь в общем аквариуме, случайно накололся на шип ската и погиб. Результат ДНК-анализа однозначно показал, что в клетках молодой акулы-самки не было никакого генетического материала, кроме материнского. То есть, у малоголовой рыбы-молота, в виду отсутствия самцов, неожиданно включился резервный механизм сохранения вида — партеногенез и размножение произошло именно таким образом.

Клонирование, как неудачный партеногенез

И хотя случаев партеногенеза у таких животных на сегодня зафиксировано немало, млекопитающие в подобном все-таки замечены не были. Сам партеногенез от природы является своего рода вариантом клонирования материнского образца. Ведь многие растения и сегодня размножаются почкованием.

Между тем, клонирование млекопитающего, в качестве научного эксперимента, впервые произошло еще в 1996 году в Рослинском институте, Эдинбург, группой исследователей под руководством британского профессора эмбриологии Иэна Уилмута. На данный момент таких экспериментов в мире проведено уже множество, в Южной Корее официально разрешено клонирование собак. Создание таким образом человека, причем любого пола, вполне возможно.

К 2015 году около 70 стран мира законодательно запретили клонирование человека, как по этическим, так и физиологическим причинам. Одна из них – крайне низкая продолжительность жизни подобного организма и это – весьма неудачно для эволюции.

Однако, партеногенез, задуманный природой, такую патологическую особенность успешно игнорирует.

Партеногенез: Может ли человечество размножаться без участия мужчин (2 фото)

«Биматернальная» особь возможна

В 2004 году группа исследователей Токийского сельскохозяйственного университета под руководством доктора Томохиро Коно, использовав яйцеклетки двух мышей-самок смогли вырастить из бластоцисты, полученной партеногенетическим способом, жизнеспособную взрослую особь.

В лабораторных условиях им удалось добиться слияния женских половых клеток мыши, «обманув» при помощи особых технологий геномный импринтинг. И уже в материнском организме обычной взрослой мыши, из этой клетки начал развиваться зародыш.

До рождения этого «биматернального» мышонка-самки и японские ученые, и специалисты-зоологи всего мира были уверены, что у млекопитающих подобный партеногенез невозможен из-за геномного импринтинга. Он требует, чтобы в ДНК плода присутствовали и женские, и мужские гены, ведь без последних невозможно нормального развития плаценты.

Но данный эксперимент доказал, что это не так. Мышка, которую назвали Кагуя, прожила 793 дня, в то время как продолжительность жизни этих обычных млекопитающих составляет 600 - 700 дней. А еще она успешно принесла потомство, созданное обычным образом. Впоследствии та же группа японских исследователей вывела еще 13 таких «биматернальных» мышей, которые пережили своих обычных сородичей при идентичных условиях содержания, в среднем на 186 дней.

В 2010 году японские исследователи в научном журнале «Human Reproduction» опубликовали свои выводы, в которых доказали, что млекопитающие, сформировавшиеся аналогично естественному пути, но только с «материнским» генным материалом, имеют значительно меньшие размеры, вес и более длительный период жизни. В то время, как мужские гены увеличивают потенциал роста организма потомка, но при этом сокращают его жизнь.

2 женщины – одна «биматернальная» дочь

Женщины в отличие от мужчин генетически могут воспроизводиться без оплодотворения — это заявил журналистам ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор Техасского университета, США, и Геттингенского университета, Германия, Константин Крутовский.

Такое воспроизводство у женщин возможно потому, что они генетически обладают полноценным набором хромосом. Две Х-хромосомы, определяющие пол, они получили от папы и от мамы. При этом в каждой примерно 1,4 тысячи генов, всего их 2,8 тысячи и этого вполне достаточно для передачи генетической информации потомку. При этом мужчины имеют Х-хромосому от мамы и Y — от папы, но в ней, всего лишь около 200 генов, из которых только 72 белок-кодирующие. Итого, примерно 1,6 тысячи генов.

Возможно, что для формирования зародыша этого и хватит, но будет ли достаточно для развития полноценного ребенка, особенно в виду отсутствия у мужчин репродуктивных структур для его вынашивания. Исходя из этого профессор Крутовский считает, что у женщин гипотетически возможно партеногенетическое размножение. Они могут использовать яйцеклетки, которые не прошли редукционное деление при формировании гаплоидных гамет. И такая диплоидная яйцеклетка теоретически может развиться в точную копию мамы. То есть при человеческом партеногенезе будут рождаться только девочки.

У мужчин, в случае вымирания всех женщин на планете, аналогичной возможности нет. Однако главный двигатель эволюции высших видов всех млекопитающих– генетическое разнообразие. В ситуации постоянного точного генетического копирования одного и того же родителя человечество на небольшом историческом отрезке неминуемо погибнет.

Однако недавно открытый «биматернальный» способ воспроизводства дает возможность женским половым клеткам одной особи получить дополнительный генетический материал от другой. В таком случае будет рождаться дочь от двух матерей, имеющая гены обоих родительниц. Это практически такое же генетическое разнообразие, как и в ситуации оплодотворения женской яйцеклетки — мужской. Вот только «биматернальный» лабораторный процесс технически очень сложен. Но возможно, что только пока.
Автор - Jasmin | Опубликовано 3 августа 2020 в 00:27 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

Комментариев: 3

Poteshnik от 3 августа 2020 08:44 7985

Рейтинг

мудрец

Пахнет феминизмом. Не? mmm

Родился на Украине, думаю по-русски, живу в Латвии. Может, мне наложить санкции на свою правую ногу? Чтоб, зараза, держалась подальше от левой!!!

    

wrivolsk от 3 августа 2020 08:54 18621

Рейтинг

первый после Бога

О как!

Когда компьютеры были большими - программы были маленькими!

      

Tupen от 4 августа 2020 19:24 20246

Рейтинг

первый после Бога

sig

 

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.