Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!


Почему сырники так называются, если в них нет сыра (2 фото)

Рецепт сырников знаком многим хозяйкам. Вкусное и полезное блюдо готовится на основе творога, яиц, небольшого количества сахара и муки. Некоторые экспериментируют с рецептом и добавляют манку и сметану для пышности, а ванилин или сухофрукты для аромата.

Почему сырники так называются, если в них нет сыра (2 фото)

Так или иначе основной ингредиент сырников творог, и по логике можно было бы назвать блюдо творожниками. Почему же это название за ними не закрепилось?

Сырники против творожников

Обратимся за помощью к знатокам русского языка. По лингвистической семантике сырники и творожники считаются синонимами. То есть допустимо использовать в речи оба варианта, просто сырники употребляются гораздо чаще.

Под творожниками некоторые понимают в первую очередь ленивые вареники из творога, которые отваривают в кипящей воде, либо пироги (пирожки) с творожной начинкой. Однако, повторимся, если сырники назвать творожниками, это тоже не будет ошибкой.

А как было на Руси?

Вспомним историю. Еще в Древней Руси люди придумали отжимать от сыворотки простоквашу и делали из нее творог. Точнее, его называли именно сыром, а продукты из него сырными.

Слово стало популярным у славян, а в Сербии и Украине используется в первоначальном значении и в наши дни. Как и в Западной Европе, где мягкий молодой сыр тоже называют творогом.

Почему сырники так называются, если в них нет сыра (2 фото)

Когда появились сычужные сыры, пришлось разделить понятия «сыр» и «творог». Однако сырники так сырниками и остались.

Разбираемся в технологии приготовления

Языковеды знают, что «сыр» имеет праславянское происхождение и связано с прилагательным surъ («сырой»). Если вспомнить древнюю технологию приготовления сыра, то она как раз проходила без термической обработки. Молоко скисало в естественных условиях, его отжимали и ждали, пока стечет излишняя жидкость. Получался мягкий, жирный сыр, который и стал основным ингредиентом для первых сырников. По текстуре он, конечно, отличался от того твердого сыра, с которым мы сегодня делаем бутерброды.

Творог же наши предки варили, в свое время заметив, что так сыворотка лучше отделяется. Консистенция получалась более плотная и менее жирная, а вкус очень походил на сыр. В качестве эксперимента из него попробовали делать сырники, и блюдо получилось удачным. Так рецепт сырников немного видоизменился, но название блюда осталось прежним.

Кстати, круглыми сырники стали тоже неспроста. Такая форма жареных творожных лепешек напоминала славянам про Ярилу, бога Солнца, которому молились о хорошем урожае и воздавали похвалу за богатый стол.

Так что в прошлом сырники были не просто любимым славянским кушаньем, но и в какой-то мере священным блюдом. Тем более, что творог и сыр считались продуктами, дарованными богами.
Автор - Jasmin | Опубликовано 1 сентября 2020 в 00:23 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

Комментариев: 4

Jasmin от 1 сентября 2020 10:45 1961

Рейтинг

супер-активист

интересно

Инoгдa большe хочется слушать шум моря, чем людей.Тем, кто верит, что я хорошая — спасибо!!!А тем, кто не верит, просьба — не расстраивать остальных.

        

Panoramic от 1 сентября 2020 19:44 5003

Рейтинг

маэстро

сырники с чайком...ухххх


Poteshnik от 2 сентября 2020 08:42 7928

Рейтинг

мудрец

Почему называется картошка, если в ней нет карт?
Почему называется сахар, ведь он не из Сахары?
И баранки тоже не из барана.
А шоколад всегда шокирует своим ладом?
А сыр всегда сырой?

Так классно баловаться со словами!

Родился на Украине, думаю по-русски, живу в Латвии. Может, мне наложить санкции на свою правую ногу? Чтоб, зараза, держалась подальше от левой!!!

    

Tupen от 4 сентября 2020 19:35 19934

Рейтинг

первый после Бога

sig

 

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.