Колян

Навигация по сайту



О сайте

Добро пожаловать на наш развлекательный сайт Kolyan.net.

У нас ты можешь найти очень много интересного и прикольного! Это веселый и прикольный сайт, мы рады всем гостям и ежедневным посетителям. Прикольные анимации, картинки, фото и видео приколы, самые лучшие приколы, фото знаменитостей и красивых девушек, видео приколы, много смешных рассказов и историй от которых можно просто оборжаться и упасть со стула!

Так же на развлекательном блоге Коляна опубликованно просто огромадное колличество галерей с прикольными картинками и красивыми девушками. Сайт работает с 2004 года и является одним из первых развлекательных сайтов Рунета. Именно с 2004 года мы собираем и выкладываем каждый день прикольные видеоролики, которых у нас больше 10 тысяч и каждый день пополняются новыми!

У нашего развлекательного блога есть живой форум с большим колличеством пользователей, которые принимают участвие в обсуждении различных тем. Регистрируйтесь на сайте и вступайте в ряды нашей дружной семьи! Короче говоря заходите на наш развлекательный блог каждый день, с работы или из дома, и заряжайтесь позитивом!


Саяно-Шушенская ГЭС

4 ноября 1961 г. первый отряд изыскателей института «Ленгидропроект» прибыл в горняцкий поселок Майна с целью обследования 3 конкурирующих створов для строительства гидроэлектростанции, имеющей в основании проект уникальной арочно-гравитационной плотины. Геодезисты, геологи, гидрологи работали в мороз и непогоду, 12 буровых установок в три смены «прощупывали» со льда дно Енисея. В июле 1962 г. экспертная комиссия выбрала окончательный вариант - Карловский створ. В 20 км ниже по течению было намечено строительство спутника Саяно-Шушенской - контррегулирующей Майнской ГЭС.

Создание плотины такого типа в условиях широкого створа Енисея и сурового климата Сибири не имело аналогов в мире. Арочно-гравитационная плотина Саяно-Шушенской ГЭС занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое надежное гидротехническое сооружение данного типа...

Вид на ГЭС от смотровой площадки.

alt

 

Саяно-Шушенскую ГЭС строили молодые. Комсомольская организация на строительстве возникла в 1963 г., а в 1967 г. ЦК ВЛКСМ объявил строительство Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Так, шестнадцать девчонок - выпускниц Майнской средней школы - решили стать гидростроителями, и получили профессию штукатуров-маляров в учкомбинате поселка Майна. Они создали отряд, который назвали «Красные косынки». Потом все дружно поступили в вечерний филиал Дивногорского гидротехнического техникума и успешно его окончили, после чего многие продолжили обучение в вузах, совмещая его с работой на строительстве. А из города Макеевка по комсомольским путевкам прибыл отряд выпускников интерната в количестве 17 человек. Все «макеевцы» тоже получили специальности в Майнском учкомбинате. Фото музея СШГЭС.

alt

 

Год за годом стройка становилась все более «комсомольской», и все более всероссийской. Летом 1979 г. в возведении крупнейшей ГЭС принимали участие студенческие строительные отряды общей численностью 1700 человек, в 1980 г. - более 1300 человек со всех концов страны. К этому времени на строительстве сформировались уже 69 собственных комсомольско-молодежных коллективов, 15 из них - именные.

alt

 

Крупнейшие производственные объединения СССР создавали для новых гидростанций новое супермощное оборудование. Так, все уникальное оборудование СШ ГЭС было изготовлено отечественными заводами: гидротурбины - производственным объединением турбостроения «Ленинградский металлический завод», гидрогенераторы - Ленинградским производственным электротехническим объединением «Электросила», трансформаторы - производственным объединением «Запорожтрансформатор». Рабочие колеса турбин были доставлены в верховья Енисея водным путем длиною почти в 10 000 километров, через Северный Ледовитый океан. Благодаря оригинальному техническому решению - установке на первых двух турбинах временных рабочих колес, способных работать при промежуточных напорах воды - появилась возможность до окончания строительно-монтажных работ начать эксплуатацию первой очереди станции. Благодаря этому народное хозяйство страны получило дополнительно 17 млрд. кВт-ч электроэнергии. Выработав к 1986 г. 80 млрд. кВт-ч, стройка полностью возвратила государству затраты, которые пошли на ее возведение. Саяно-Шушенская ГЭС стала верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире: установленная мощность - 6.4 млн. кВт и среднегодовая выработка - 22.8 млрд. кВт-час электроэнергии.

alt

 

Напорный фронт Саяно-Шушенской ГЭС образует уникальная бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной по гребню 1074.4 м, с шириной по основанию 105.7 м и по гребню - 25 м. В плане плотина в верхней 80-метровой части запроектирована в виде круговой арки, имеющей по верхней грани радиус 600 м и центральный угол 102° , а в нижней части плотина представляет собой трехцентровые арки, причем центральный участок с углом охвата 37° образуется арками, аналогичными верхним.

alt

 

Майнский гидроузел расположен ниже по течению Енисея в 21.5 км от Саяно-Шушенской ГЭС. Его основная задача - контррегулирование её нижнего бьефа, что позволяет сглаживать колебания уровня в реке, когда Саяно-Шушенская ГЭС ведет глубокое регулирование нагрузки в энергосистеме. Она базируется на обычной гравитационной плотине и имеет 3 гидроагрегата суммарной мощностью 321 тыс. кВт. Годовая выработка электроэнергии Майнской ГЭС - 1.7 млрд. кВт-час.

alt

 

В России в основном гидроэлектростанции основываются на плотинах гравитационного типа. Кроме СШГЭС, арочно-гравитационная плотина есть у Гергебильской гидроэлектростанции в Дагестане, но она значительно меньше по размерам.

alt

 

Склоны горы вокруг ГЭС напоминают иллюстрации к фильмам про агента 007.

alt

 

В настоящее время «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего» является самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России и Сибири. Один из основных региональных потребителей электроэнергии СШГЭС - Саяногорский алюминиевый завод.

alt

 

Если вы на машине, то её можно оставить на смотровой площадке перед первым КПП. Конечная трамвая перед бюро пропусков. Перед служебной парковкой на постаменте установлено одно из тех самых временных рабочих колес гидроагрегатов

alt

 

Саяно-Шушенская ГЭС представляет особый интерес как объект туризма. На ГЭС есть свой музей. В силу режимности объекта, посещение музея проводится через региональные экскурсионные бюро, допускается и групповое посещение музея по предварительному согласованию с администрацией музея и руководством СШ ГЭС.

alt

 

Для этого достаточно позвонить на ГЭС и договориться об экскурсии. Желательно договариваться заранее, так как в любом случае будет необходимо согласование со службой безопасности

alt

 

В поселке энергетиков Черёмушки, расположенном в 2 км от ГЭС можно остановиться в гостинице "Борус". От поселка до ГЭС ходит трамвай.

alt

 

Музей при СШГЭС. Модель, показывающая принцип работы гидроагрегата.

alt

 

Модель комплекса сооружений СШГЭС. По центру - арочно-гравитационная плотина ГЭС, с машинным залом и устройством водосброса. Правее и ниже - ОРУ (открытые распределительные устройства), расположенные в небольшом ущелье, от которых электроэнергия идет по ЛЭП к потребителям. Левее - строящийся дополнительный береговой водосброс.

alt

 

Разрез плотины СШГЭС и её машзала.

alt

 

Вид на смотровую площадку с памятником строителям ГЭС с гребня плотины.

alt

 

Фрагмент памятника строителям ГЭС.

alt

 

А во фрагменте памятника, символизирующем бурный поток воды только внимательный турист сможет разглядеть изображения рыб и русалок.

alt

 

СШГЭС ночью. Вид от смотровой площадки.

alt

 

Памятник строителям ГЭС ночью.

alt

 

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС построен на базе пространственной перекрестно-стержневой конструкции, состоящей из унифицированных металлических элементов системы Московского Архитектурного института (МАРХИ). Такая конструкция была впервые применена в практике строительства гидростанций... Перекрытие и стены машзала служат ограждением оборудования и людей от внешней среды и рассчитаны только на снеговую и ветровую нагрузку и на сейсмическое воздействие в 7 баллов. При этом нагрузки, связанные с действием гидравлических процессов при работе водосбросов и агрегатов не учитывались. Благодаря этому упущению из-за повышенной вибрации раз в 3 года и обязательно после каждого холостого водосброса необходимо обследовать тысячи узлов конструкции с измерением зазоров в стыковочных узлах. Также нельзя допускать наличие снежного покрова на кровле толщиной более 20 см. Цены на кровельные работы сейчас высокие.

alt

 

На станции побывало множество специалистов из разных стран мира, которые отмечали особую архитектурную выразительность и изящество машинного зала, которые во многом определяются внешним видом конструкции системы МАРХИ. Это свидетельство того, что архитектурному облику проектная организация уделила такое внимание, что оно увенчалось успехом. Настолько глубоко была проработана архитектурно-художественная часть проекта верхнего строения машзала, настолько недостаточным было внимание технологическому его исполнению

alt

 

Десять гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС явились новым этапом в отечественном гидроэнергостроении. Каждая турбина РО-230/833-В-677, снабженная рабочим колесом из нержавеющей кавитационностойкой стали 6,77 м в диаметре и весом 156 тонн, способна развивать мощность 650 000 кВт при расчетном напоре 194 м. Первые два генератора Саяно-Шушенской ГЭС были введены в эксплуатацию с временными рабочими колесами гидротурбин, способными работать на низких напорах, поскольку строительство сооружений велось поэтапно. Это позволило уже при частичном напоре, начиная с 60 метров, вырабатывать электроэнергию. Под перекрытиями генераторов скрыто огромное тяжеловесное оборудование и несколько технических этажей. Вдали видно, что шестой агрегат находится в плановом ремонте - его генератор частично демонтирован.

alt

 

Вал гидротурбины верхним фланцем крепится непосредственно к центральной части ротора генератора, установленного сверху.

alt
 

Общая масса каждого генератора в сборе - 1860 тонн. Максимальная монтажная - 890 тонн. Но даже 890 тонн - не под силу монтажным кранам машзала станции, каждый из которых имеет лимит 500 тонн. Поэтому при демонтаже/монтаже генератора используются оба крана в связке.
alt

 

Ремонтируемый генератор гидроагрегата №6 вблизи.

alt

 

Монтажная площадка с частями демонтированного гидроагрегата: место, где скоро будут проводится электромонтажные работы.

alt

 

Три устройства рядом с траверсой для выемки генератора - это части не собственно генератора, а генераторного выключателя КАГ-15,75.

alt

 

Такой выключатель на станции остался один, остальные заменены на современные и более надёжные ABB-шные HEC8.

alt

 

В настоящее время Саяно-Шушенская ГЭС является самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России и Сибири. Один из основных региональных потребителей электроэнергии - Саяногорский алюминиевый завод, расположенный недалеко отсюда близ города Саяногорска. Центральный пульт управления ГЭС.

alt

 

Автор - sibir0909 | Опубликовано 9 апреля 2012 в 00:26 |

Нравится пост? Жми!

Не забудьте проголосовать за пост. Спасибо!

115

Комментариев: 35

Kondor631 от 9 апреля 2012 00:28 31352

Рейтинг

первый после Бога

грамадино
атримонтиле вроде..

Дайте сказать немому..

           

Master List от 9 апреля 2012 02:48 60

Рейтинг

новичок

"Арочно-гравитационная плотина Саяно-Шушенской ГЭС занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое надежное гидротехническое сооружение данного типа..."
Это та самая плотина, что испытывала проблемы не так давно?


тигррр от 9 апреля 2012 02:53 4653

Рейтинг

авторитет

sig

подарите медальку

     

nikk от 9 апреля 2012 06:34 4771

Рейтинг

авторитет

mmm

     

memphis от 9 апреля 2012 07:30 7082

Рейтинг

мудрец

560

мой мозг - мои правила

     

Akrobat10 от 9 апреля 2012 08:26 12007

Рейтинг

первый после Бога

mmm Быстро отремонтировали..видать. Даже и не верится.

      

потапыч от 9 апреля 2012 08:26 14815

Рейтинг

первый после Бога

good2

CREDENDO VIDES

      

kivc_VLAD от 9 апреля 2012 09:43 2007

Рейтинг

лучший собеседник

Бобры отдыхают)

    

Serega080 от 9 апреля 2012 09:46 8272

Рейтинг

легенда сайта

ai

      

Slapkin от 9 апреля 2012 10:15 11837

Рейтинг

первый после Бога

mmm

      

Muskat от 9 апреля 2012 10:43 1523

Рейтинг

супер-активист

good2

   

fox_Dima от 9 апреля 2012 11:08 24284

Рейтинг

первый после Бога

а её починили то?

       

Pesealtessy от 9 апреля 2012 11:44 0

Рейтинг

гость

Вид впечатляет! Огромная! good2


SewScoocumn от 9 апреля 2012 12:23 0

Рейтинг

гость

Что то не написано в посте о том, что в районе СШГЭС постоянные землетрясения, и что если плотину прорвет, то все что есть на Енисее смоет нах огромной волной.


яяяяя от 9 апреля 2012 13:12 11366

Рейтинг

первый после Бога

good2

      

judge от 9 апреля 2012 13:35 6569

Рейтинг

ветеран

вот это махина

чур меня три раза быть светай....© judgeмне кацца што месячные у Велерии Новодворской регулярнее,чем твои паивления тута... © Дравасека

     

igorbik от 9 апреля 2012 13:45 9264

Рейтинг

Бог

Починили на наши налоги , хули можно и дальше гонять её sig

     

doc от 9 апреля 2012 14:45 6009

Рейтинг

ветеран

махина sig

    

XPEH от 9 апреля 2012 14:50 18171

Рейтинг

первый после Бога

good2

Я не верю, что Россия хочет войны. Она хочет плодов войны… (1946) Уинстон Черчилль

      

Irusya2006 от 9 апреля 2012 15:32 0

Рейтинг

гость

моща


vezdehod от 9 апреля 2012 15:48 1302

Рейтинг

активист

good2 все електричество в Китай уходит good2

   

вованчик от 9 апреля 2012 15:50 3825

Рейтинг

авторитет

good2

    

dtdulya591 от 9 апреля 2012 17:29 1574

Рейтинг

супер-активист

ага комсомольцы строили,а комсорг на вышке с автоматом стоял

    

Vatman 74 от 9 апреля 2012 18:43 6532

Рейтинг

ветеран

good2

Жизнь игра

     

zlatik.ru от 9 апреля 2012 20:56 166

Рейтинг

любопытный

большая хрень

  

delRei от 9 апреля 2012 21:53 1656

Рейтинг

супер-активист

маштабненько

   

sibir0909 от 9 апреля 2012 23:06 5822

Рейтинг

маэстро

Master List,
как раз плотина практически не пострадала
машинный зал и окрестности разнесло

По утрам я вся такая... прям иностранка: глаза китайские, прическа африканская и тормознутость эстонская...

         

Poteshnik от 9 апреля 2012 23:27 6492

Рейтинг

ветеран

Цитата: Master List
Это та самая плотина, что испытывала проблемы не так давно?

Проблемой был сам ротор, вернее, шпильки крепления, вернее, их неправильная эксплуатация. Пресловутый человеческий фактор.
А сама плотина, как сооружение, построена с аффигенским запасом прочности. Именно из-за своей конструкции.

Родился на Украине, думаю по-русски, живу в Латвии. Может, мне наложить санкции на свою правую ногу? Чтоб, зараза, держалась подальше от левой!!!

    

JotaEleGe от 9 апреля 2012 23:31 5417

Рейтинг

маэстро

good2

     

nazar20065 от 9 апреля 2012 23:32 6703

Рейтинг

ветеран

Мощна!!! ai

Брюки не скрывают моего приподнятого настроения. *** ПЯТИЛЕТКА НА КОЛЯНЕ!!!***

      

CHARLLI от 10 апреля 2012 00:29 9550

Рейтинг

Бог

good2 good2

Людина завжди має право на помилку, в іншому випадку він-або машина, або Бог.1. Ви зараз в інтернеті.2. Ви на сайті /kolyan.net/.3. Ви читаєте це.5. Ви не помітили що відсутній пункт 4.6. Ви зараз це перевірили.7. Ви посміхаєтеся.Світ простий, але жити в нім чомусь-то до біса складне

        

Шпак от 10 апреля 2012 11:44 20171

Рейтинг

первый после Бога

250 мощща!

      

Тоша от 10 апреля 2012 18:32 18169

Рейтинг

первый после Бога

good2 good2 good2

      

Poteshnik от 30 апреля 2012 16:40 6492

Рейтинг

ветеран

Проверено. Мин нет!

Родился на Украине, думаю по-русски, живу в Латвии. Может, мне наложить санкции на свою правую ногу? Чтоб, зараза, держалась подальше от левой!!!

    

Lioness от 14 мая 2012 16:02 241

Рейтинг

пользователь

250

Сдержать можно всё. . . Слезы. . . Злость. . . Боль. . . Любовь. . . Но,сука,смех сдержать не возможно!

   

Внимание !

Неавторизованные посетители не могут оставлять комментарии.

Предлагаем вам зарегистрироваться, чтобы пользоваться всеми возможностями нашего сайта.